Und weiter geht's mit den Hopfenbombern.
Sierra Nevada bringt jedes Jahr ein sog. Celebration Ale raus. Das ist mit
dem ersten Hopfen der neuen Ernte gebraut. In diesem Fall folgender
Doldenhopfen:
Bitterhopfen: Chinook
Aromahopfen: Cascade & Centennial
Dryhops: Cascade & Centennial
Malz: 2row & English Caramel
Alc: 6.8% OG:16P EG:4.0P IBU:65
Das Bier fliesst schoen rotgold- kupfern ins Glas. Es bildet sich ein
cremiger Schaum der relativ lange haltbar ist (eher selten bei den
Hopfenbomben).
Der Geruch ist ansprechend frisch, nach gruenen Aromen, gruener Apfel
unterlegt mit einer sehr angenehmen Citrusnote und leichten Harztoenen
(Chinook). Der Geruch ist wirklich sehr ansprechend. Im Abgang vielleicht
etwas stoerend "salzig".
Sobald der erste Schluck die Zunge beruehrt ist es aber vorbei. Ich hab bei
diesem Bier rausgefunden was diesen galligen Geschmack ausloest den ich so
gar nicht bei manchen IPAs mag. Der harzige Kieferngeschmack von Chinook
(den mag ich eigentlich) in Kombination mit extrem vielen IBUs. Das erzeugt
eine wirklich gallige Bittere die Alles uebertoent.
Leider ist das Bier relativ schlank, es hat den IBUs einfach nix entgegen
zu setzen, ausserdem kann weder der Cascade noch der Centennial mit ihren
frischen und feinen Aromen gegen diese Bittere anstinken.
Sehr schade, meins ist es nicht, aber Freunde der extremen Bittere kommen
bestimmt auf Ihre Kosten. Wer also auf Dogfishhead 120 minute IPA steht,
dem schmeckt das auch. Ich mag beides nicht.
Schoene Gruesse und Prost (mal schauen was ich heute im Kuehlschrank
finde)
Jan
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