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Autor: Betreff: Sierra Nevada Celebration Ale 2011
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 23:25  
Und weiter geht's mit den Hopfenbombern.

Sierra Nevada bringt jedes Jahr ein sog. Celebration Ale raus. Das ist mit dem ersten Hopfen der neuen Ernte gebraut. In diesem Fall folgender Doldenhopfen:
Bitterhopfen: Chinook
Aromahopfen: Cascade & Centennial
Dryhops: Cascade & Centennial
Malz: 2row & English Caramel
Alc: 6.8% OG:16P EG:4.0P IBU:65



Das Bier fliesst schoen rotgold- kupfern ins Glas. Es bildet sich ein cremiger Schaum der relativ lange haltbar ist (eher selten bei den Hopfenbomben).

Der Geruch ist ansprechend frisch, nach gruenen Aromen, gruener Apfel unterlegt mit einer sehr angenehmen Citrusnote und leichten Harztoenen (Chinook). Der Geruch ist wirklich sehr ansprechend. Im Abgang vielleicht etwas stoerend "salzig".

Sobald der erste Schluck die Zunge beruehrt ist es aber vorbei. Ich hab bei diesem Bier rausgefunden was diesen galligen Geschmack ausloest den ich so gar nicht bei manchen IPAs mag. Der harzige Kieferngeschmack von Chinook (den mag ich eigentlich) in Kombination mit extrem vielen IBUs. Das erzeugt eine wirklich gallige Bittere die Alles uebertoent. ;(

Leider ist das Bier relativ schlank, es hat den IBUs einfach nix entgegen zu setzen, ausserdem kann weder der Cascade noch der Centennial mit ihren frischen und feinen Aromen gegen diese Bittere anstinken.

Sehr schade, meins ist es nicht, aber Freunde der extremen Bittere kommen bestimmt auf Ihre Kosten. Wer also auf Dogfishhead 120 minute IPA steht, dem schmeckt das auch. Ich mag beides nicht.

Schoene Gruesse und Prost (mal schauen was ich heute im Kuehlschrank finde)

Jan



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Biermann
Beiträge: 1905
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 01:42  
Hallo JanBr,

Danke für Deine Beurteilung. Ich bin auch nicht für hohe Hopfennoten, egal ob Bitter oder Aroma, da habe ich dann immer so das Gefühl 'eins ist mehr wie genug' und da ich lieber eins mehr trinke wie genug, trinke ich dann lieber meine Kölsche oder niedrige Lager's.

Aber ich habe eine Frage: verkostest Du/Ihr immer bei der gleichen Temperatur? Ich habe festgestellt das mir viele Biere besser schmecken wenn sie 8-12° haben wie 4°. Da kommt auch viel mehr Aroma durch, was man bei hohen IBU-werten wohl nicht unbedingt will :puzz: .

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 03:43  
Ich hab mein Bier in meinem " Lagerkuehlschrank" bei 6C. Ich lasse mir aber Zeit beim Verkosten, wuerde also sagen das Ende des Glases hat Raumtemperatur. Man merkt so auch wie sich das Bier entwickelt. Allerdings bleiben die wirklichen Hopfenbomben von Anfang bis Ende einfach bitter.

Gruss

Jan
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 10:37  
Ich les deine Bewertungen immer sehr gerne, besonders wenn es Biere sind, die ich auch schon getrunken hab.
Den Chinook hier kenne ich nicht, aber den Centennial finde ich ziemlich unterbewertet. Da hab ich mal was leckeres in Verbindung mit Amarillo gebraut. Schade dass ich den hier nicht bekomme.

Gruß Hotte
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 13:53  
Hallo Hotte,

ich mag Centennial, Amarillo und Citra auch gerne. Ich schaetze sie vorallem wegen Ihren frischen, "gruenen" Aromen. Leider gibt es halt Biere die einfach zu viel des Guten haben. Wenn die Biere so bitter sind das keinerlei Aromen mehr feststellbar sind, finde ich persoenlich es ziemlich schade, denn eine reine Hopfenbittere bekommt man auch mit Magnum und dergleichen hin. Das wird den feinen Aromen einfach nicht gerecht.

Gruss

Jan
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