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Autor: Betreff: Pils: schlauchen oder weitergären ?
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 22:17  
Hallo,

Hatte letzten Sonntag ein Pils gebraut. Habe es dann am 01.02.05 Hefe zugesetzt. Sind nun also genau 4 Tage rum (wie nach Anleitung beschrieben). Heute Mittag habe ich dann den Schaum mit den braunen Flecken abgeschöpft und weggeworfen (werde in den nächsten 2 Wochen vermutlich nicht mehr brauen). So ein bisschen Schaum hat sich schon wieder nachgebildet.
Meine Frage ist nun, ob ichs heute Abend noch zum Nachgären in Flaschen und Fässer abfüllen soll (nach dem Speisezuführen) oder ob ichs noch ein wenig vor sich hergären lassen soll. Problem ist, dass ich frühestens Sonntag Mittag wieder abfüllen könnte. Was meint Ihr ?
Eine Gärspindel habe ich leider noch nicht. Die Würze hatte nach dem Kochen etwa 11-12%.

Schonmal Danke im Vorraus,

Schnarcher.
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2005 um 00:40  
mir fallen da mehrere punkte auf:
-warum hast du die hefe erst am dienstag rein, wenn du am sonntag gebraut hast?
-pils gärt bei mir hier mindestens 2 wochen (erfahrungswert). Ich kann mir deshalb nicht vorstellen, dass dein sud nach nur 3 Tagen durchvergoren sein soll.
-wenn du keine spindel hast würde ich durchvergären und dann mit speise, trockenmalzextrakt oder zucker nachkarbonisieren. problematisch wird nur die richtige menge zu finden, da du ja nicht weist, wieviel restextrakt noch vorhanden ist.

alles in allem eine recht schwierige situation
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2005 um 04:47  
Hallo Snore,
in deinem Fall, ohne Spindel,würde ich die Speise zugeben
wenn gar keine kleinen Bläschen mehr aufsteigen und
dann abfüllen.Und was willst du denn mit den braunen Hefeflecken?
Die kannst Du eh bloß wegschmeißen und zu nichts verwenden,
weil Du schreibst....weggeworfen weil ich in den nächsten
2 Wochen nicht mehr braue....
Wiederverwenden könntest Du bloß die Hefe die sich am
Boden abgesetzt hat.
Gruß, Angerbraeu
Antwort 2
       

 
  
 

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