Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Starterkultur Hefe
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 11:38  
Hi,

hab meine Hefe mal mit Starterkultur angesetzt:
Eine 1l hitzebeständige Mehrwegglasflasche gereinigt und desinfiziert.
In einem Topf 0,5l Wasser erhitzt und vier Eßlöffel Malzextrakt eingerührt.
Malxextrakt ist der ideale Nährstoff für die Hefe, er enthält alles, was die Hefe zur Vermehrung braucht.
Diese Lösung hab ich 10 Minuten gekocht.
Die gut ausgespülte Flasche wird mittels Trichter mit der Malzlösung gefüllt.
Flasche bitte in die Spüle stellen, falls diese platzen sollte, ist bei mir nicht passiert :D
Jetzt wird die Flasche mit Alufolie abgedeckt, nicht luftdicht, damit es abkühlen kann.
Diese jetzt im kalten Wasserbad nach abkühlen stellen.
Wenn sie etwa 20Grad hat, dicht verschließen und gut schütteln, damit Sauerstoff in die Lösung kommt.
Sobald der Schaum sich gelegt hat, wird die Hefe zugesetzt und nochmal gut geschüttelt.
Auf Ansetztemperatur für die Hefe achten!
Jetzt Stopfen und Gärrohr aufsetzen und an einen warmen Platz um 20 Grad stellen.
Nach ein Tag hat man normal eine heftige Gärung und kann die Hefe dem Sud zugeben.

Die so vorbehandelte Hefe soll einen positiven Einfluss auf das Ergebnis haben, bin mal gespannt ob das so ist :)

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 12:12  
Hallo Reinhard

Kennst du dieses Tool hier?

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Dort kannst du die optimale Startergrösse ermitteln.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 16:47  
Hi,

danke BlaueEule, das kannte ich noch nicht.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum