Hi,
hab meine Hefe mal mit Starterkultur angesetzt:
Eine 1l hitzebeständige Mehrwegglasflasche gereinigt und desinfiziert.
In einem Topf 0,5l Wasser erhitzt und vier Eßlöffel Malzextrakt
eingerührt.
Malxextrakt ist der ideale Nährstoff für die Hefe, er enthält alles, was
die Hefe zur Vermehrung braucht.
Diese Lösung hab ich 10 Minuten gekocht.
Die gut ausgespülte Flasche wird mittels Trichter mit der Malzlösung
gefüllt.
Flasche bitte in die Spüle stellen, falls diese platzen sollte, ist bei mir
nicht passiert
Jetzt wird die Flasche mit Alufolie abgedeckt, nicht luftdicht, damit es
abkühlen kann.
Diese jetzt im kalten Wasserbad nach abkühlen stellen.
Wenn sie etwa 20Grad hat, dicht verschließen und gut schütteln, damit
Sauerstoff in die Lösung kommt.
Sobald der Schaum sich gelegt hat, wird die Hefe zugesetzt und nochmal gut
geschüttelt.
Auf Ansetztemperatur für die Hefe achten!
Jetzt Stopfen und Gärrohr aufsetzen und an einen warmen Platz um 20 Grad
stellen.
Nach ein Tag hat man normal eine heftige Gärung und kann die Hefe dem Sud
zugeben.
Die so vorbehandelte Hefe soll einen positiven Einfluss auf das Ergebnis
haben, bin mal gespannt ob das so ist
Gruß
Reinhard