Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 10:03 |
|
|
Guten Morgen,
zwischen den Jahren wollen wir ein neues Affenbräu brauen. Gestern habe ich
die Rohstoffe bestellt von der Malzschüttung orientiert sich das ganze an
dem Rezept Altdeutsches Helles von MaischeMalzundMehr. Beim Hopfen wollten
wir die Zitrusaromen von Cascade ausnutzen. Jetzt haben wir aber nur
Cascade bestellt und keinen Bitterhopfen. Ist das ein Problem, oder geht
auch 100% Cascade?
Vorweihnachtliche Grüße
Affenbraeu
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 10:06 |
|
|
Natürlich kannst Du auch mit Cascade bittern.
So wenig Alphasäure hat der ja meist auch gar nicht.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 4 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 10:47 |
|
|
Möglich ist alles! Du musst halt nur deine Einkaufsmenge dem
Alpha-Säuregehalt anpassen.
Aber wie Stefan schon gesagt hat, der Cascade hat meist nen Alphagehalt
zwischen 5 und 10 % und es ist kein Problem mit ihm die Bittereinheiten ins
Bier zu bringen ,ohne kiloweise Hopfen kaufen zu müssen
Gruß
Das_ Bier
[Editiert am 18.12.2011 um 10:48 von Das_Bier]
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 11:47 |
|
|
Tschau Bierfreunde
Ich braue verschiedene Ales mit 100% Cascade Hopfen. Kein Problem.
Das UHB Red Witch IPA benötigt 600g Cascade auf 45 Liter und ist eine
wahre
Hopfenbombe. Ich habe auch moderatere Ales mit 100% Cascade im
Sortiment.
Rezepte sind hier zu finden. www.uelus-homebrew.ch
Gut Sud
Gruss Üelu
|
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 12:37 |
|
|
@Ueli, das Sortiment sieht wirklich klasse aus! Verschickst du zufällig
auch nach Deutschland?
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 12:51 |
|
|
Hi Affe,
ich nehme für mein Pale Ales immer nur Aromahopfen. Cascade, Amarillo,
Citra. Gestopft wird mit 2g/l während der Hauptgarung.
Für Zitrusaroma würde ich allerdings Citra nehmen.
Kirk
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 16:12 |
|
|
Tschau Grima
Danke für die Blumen. Das versenden wäre sicher machbar, aber bei diesen
Porto und Zollgebühren ergäbe das einen unrealistischen Bierpreis.
Wenn die Schweiz mal EU Mitglied wird, oder sich die EU als neuer Kanton
an die Schweiz anschliesst, dann könnte man sicher darüber reden..
Gruss Üelu
|
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 18:35 |
|
|
Hallo zusammen,
vielen Dank für eure Antworten! Dann bin ich beruhigt. Der bestellte Hopfen
hat einen Alphasäuregehalt von 5,4%
Habe mir folgendes überlegt:
Für 28L Ausschlagwürze bei 15°P
40g 90min
20g 70min
25g 10min
kommen nach Hopfenrechner 29.8 IBU raus.
Was meint ihr?
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 22:13 |
|
|
Ich würde die 40g besser verteilen und nur zwei Gaben machen.
Eine für 90min
zweite bei 20min
und mit 2g/l stopfen.
Kirk
PS:welche Rasten schweben dir denn vor?
[Editiert am 18.12.2011 um 22:16 von Kirk1701]
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2011 um 08:44 |
|
|
Das ist der Plan.
Schüttung:
Pilsner Malz: 2.9 kg (50%)
Wiener Malz: 2.6 kg (44%)
Carahell®: 0.4 kg (6%)
Maischen:
Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 63°C für 35 min
3.Rast bei 73°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C
|
|
Antwort 9 |
|