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Autor: Betreff: Brauwasser
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 10:25  
Hallo,

da sich mein jetziges Bier in der Gärung befindet, hab ich mal Zeit mich mit dem Brauwasser zu befassen.
Habe einen Link zur aktuellen Wasseranalyse beigefügt und möchte gerne wissen, ob man dieses "Brauwasser" noch behandeln soll oder ob es so gut zu verwenden ist.
http://www.stadtwerke-gescher.de/files/wasseranalyse_2011-1 1.pdf

Vielen Dank für eure Hilfe!

Gruß
Reinhard
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 10:30  
servus,

des passt da brauchst nichts mehr machen.

Gruß Travis
Antwort 1
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 10:46  
Hi Travis,

vielen Dank für die schnelle Antwort.
Finde gut, das es so passt :)

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 10:58  
Bißchen magere Analyse, kein Sulfat, keine Säurekapazität, keine Carbonathärte da wären ein paar Infos mehr besser.
So kann man ja nicht mal die Restalkalität berechnen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 11:46  
Hi Stefan,
die Karbonhärte ist angegeben, liegt bei 9,3Gard dh.

Versuche morgen mal bei den Stadtwerken nachzufragen, ob diese weitere Werte haben. :cool:

Gruß
Reinhard


[Editiert am 18.12.2011 um 12:01 von Barkeeper]
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 12:53  
schau mal bei Fabier vorbei. Da findest du alle Werte die du für die Berechnung brauchst.

Kirk
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Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 12:59  
Nach den Angaben hast du eine Restalkalität von 6,94°dH im Wasser. Das geht für die meisten Biere Näherungsweise in Ordnung. Bei einem schlanken Pils solltest du jedoch auf 0°dH ausgleichen (Sauermalz, Milchsäure, etc...). Andererseits, wenn es schmeckt dann schmeckt es. Theorie und Praxis sind ja bekanntlich zwei verschiedene paar Schuhe ;-)
Ich nehme Sauermalz, ist zwar alles nur Näherungsweise, weil man auch nie genau weiß wie viel Milchsäure im Malz ist, aber es verstößt nicht gegen das Reinheitsgebot.


[Editiert am 18.12.2011 um 13:02 von Kerki]



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Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 19:43  
Hallo,

hier noch weitere Daten zu meinem "Brauwasser".
Habe bei den Stadtwerken weitere Analysewerte bekommen:

Chlorid 21mg/l
Natrium 7,5mg/l
Sulfat(S04) 64mg/l
Permanganat-Index 0,59mg/l
Säurekapazität ph4,3/ 2,4mg/l
Calcium 53mg/l
Magnesium 8,3mg/l
Kalium 1,9mg/l
Gesamthärte 9,3Grad dh

Würdet ihr hier noch was zugeben?

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 20:02  
Also nach meinen Berechnungen hast du eine RA von 4,3°dH, also optimal für eigtl alle Biere, die nicht zu extrem gehopft sind. Gib noch etwas Sauermalz oder Milchsäure für Pils, IPA etc und du bist auf der sicheren Seite.

Dein Chlorid/Sulfat-Verhältnis ist 0,3, also sehr hopfenbetont. Evtl kannst du noch etwas Calciumchlorid dazugeben, aber einfach mal ausprobieren. Das Brauwasser ansich passt eh!

Gut Sud
Matthias


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Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 20:13  
Danke. Probier ich beim nächsten brauen aus. ;)

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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