Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 10:25 |
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Hallo,
da sich mein jetziges Bier in der Gärung befindet, hab ich mal Zeit mich
mit dem Brauwasser zu befassen.
Habe einen Link zur aktuellen Wasseranalyse beigefügt und möchte gerne
wissen, ob man dieses "Brauwasser" noch behandeln soll oder ob es so gut zu
verwenden ist.
http://www.stadtwerke-gescher.de/files/wasseranalyse_2011-1
1.pdf
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß
Reinhard
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Gast
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erstellt am: 18.12.2011 um 10:30 |
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servus,
des passt da brauchst nichts mehr machen.
Gruß Travis
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 10:46 |
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Hi Travis,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Finde gut, das es so passt
Gruß
Reinhard
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 10:58 |
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Bißchen magere Analyse, kein Sulfat, keine Säurekapazität, keine
Carbonathärte da wären ein paar Infos mehr besser.
So kann man ja nicht mal die Restalkalität berechnen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 11:46 |
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Hi Stefan,
die Karbonhärte ist angegeben, liegt bei 9,3Gard dh.
Versuche morgen mal bei den Stadtwerken nachzufragen, ob diese weitere
Werte haben.
Gruß
Reinhard
[Editiert am 18.12.2011 um 12:01 von Barkeeper]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 12:53 |
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schau mal bei Fabier vorbei. Da findest du alle Werte die du für die
Berechnung brauchst.
Kirk
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 12:59 |
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Nach den Angaben hast du eine Restalkalität von 6,94°dH im Wasser. Das geht
für die meisten Biere Näherungsweise in Ordnung. Bei einem schlanken Pils
solltest du jedoch auf 0°dH ausgleichen (Sauermalz, Milchsäure, etc...).
Andererseits, wenn es schmeckt dann schmeckt es. Theorie und Praxis sind ja
bekanntlich zwei verschiedene paar Schuhe ;-)
Ich nehme Sauermalz, ist zwar alles nur Näherungsweise, weil man auch nie
genau weiß wie viel Milchsäure im Malz ist, aber es verstößt nicht gegen
das Reinheitsgebot.
[Editiert am 18.12.2011 um 13:02 von Kerki]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2011 um 19:43 |
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Hallo,
hier noch weitere Daten zu meinem "Brauwasser".
Habe bei den Stadtwerken weitere Analysewerte bekommen:
Chlorid 21mg/l
Natrium 7,5mg/l
Sulfat(S04) 64mg/l
Permanganat-Index 0,59mg/l
Säurekapazität ph4,3/ 2,4mg/l
Calcium 53mg/l
Magnesium 8,3mg/l
Kalium 1,9mg/l
Gesamthärte 9,3Grad dh
Würdet ihr hier noch was zugeben?
Gruß
Reinhard
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2011 um 20:02 |
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Also nach meinen Berechnungen hast du eine RA von 4,3°dH, also optimal für
eigtl alle Biere, die nicht zu extrem gehopft sind. Gib noch etwas
Sauermalz oder Milchsäure für Pils, IPA etc und du bist auf der sicheren
Seite.
Dein Chlorid/Sulfat-Verhältnis ist 0,3, also sehr hopfenbetont. Evtl kannst
du noch etwas Calciumchlorid dazugeben, aber einfach mal ausprobieren. Das
Brauwasser ansich passt eh!
Gut Sud
Matthias
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2011 um 20:13 |
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Danke. Probier ich beim nächsten brauen aus.
Gruß
Reinhard
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Antwort 9 |
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