Hallo Christian,
ich mache es immer so, dass ich die Hefe in ein steriles Gefäß gebe und
dann leicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahre. So 4-6 Wochen habe ich
die Hefe schon gelagert. Vor dem nächsten Termin nehme ich sie am Brautag
aus dem Kühlschrank, gieße die überstehende Würze ab und lasse sie auf
Zimmertemperatur kommen. Dann gebe ich etwas dünne Würze hinzu und lasse
sie schon mal loslegen. I.d.R. sieht man dann ziemlich schnell eine
Gäraktivität. Wenn dann meine Würze fertig auf Temperatur ist, kommt
einfach die Hefe hinein und gut ist. Das lüften spare ich mir, da ich dann
meistens so um die 100-300 ml dickflüssige Hefe zugebe. Dat reicht.
Ansonsten findest du auch noch verschiedenen Verfahren hier im Forum oder
im Wiki. Einfach danach suchen. Ist mir aber alles zu umständlich. Fahre
mit diesem Verfahren so 2-3 Sude pro Hefe, dann wird sie entsorgt. Hat
bisher immer geklappt.
Guten Sud.
Frank
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Elvitte a cica...