Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: geerntete Hefe
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 16:56  
Hallo, habe heute das erste mal Hefe obergärig nach dem abfüllen des Jungbieres geerntet, erst mal, ist es richtig das sich diese am Boden absetzt ? laut meinem schlauen Anfängerbuch sollte sie hoch kommen nach Gärende.
Jetzt hab ich sie abgeleutert und im Kühlschrank gelagert, wie lange kann man die jetzt aufheben und wie aktiviere ich sie vor der Benutzung.
Antworten wären prima Danke im Vorraus.
Gruß
Christian
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 71
Registriert: 29.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 18:25  
Hallo Christian,

ich mache es immer so, dass ich die Hefe in ein steriles Gefäß gebe und dann leicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahre. So 4-6 Wochen habe ich die Hefe schon gelagert. Vor dem nächsten Termin nehme ich sie am Brautag aus dem Kühlschrank, gieße die überstehende Würze ab und lasse sie auf Zimmertemperatur kommen. Dann gebe ich etwas dünne Würze hinzu und lasse sie schon mal loslegen. I.d.R. sieht man dann ziemlich schnell eine Gäraktivität. Wenn dann meine Würze fertig auf Temperatur ist, kommt einfach die Hefe hinein und gut ist. Das lüften spare ich mir, da ich dann meistens so um die 100-300 ml dickflüssige Hefe zugebe. Dat reicht.

Ansonsten findest du auch noch verschiedenen Verfahren hier im Forum oder im Wiki. Einfach danach suchen. Ist mir aber alles zu umständlich. Fahre mit diesem Verfahren so 2-3 Sude pro Hefe, dann wird sie entsorgt. Hat bisher immer geklappt.

Guten Sud.
Frank


____________________
Elvitte a cica...
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Frankoniabraeu
Beiträge: 29
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2012 um 18:21  
Auch ich finde es interessant. Plane einen Sud mit Trockenhefe. Diese müsste ich theoretisch doch auch am Boden ernten können und für einen weiteren Sud verwenden können, oder?
Habe aber auch noch ein Päckchen Hefe als Backup da, sollte es dann doch mal nicht funktionieren ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum