Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 11:39 |
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Hi Leute,
@Sandro,
ich habe jetzt zum 2. mal versucht ein Rezept von mir einzugeben...? Einmal
war es das "CDA" und gerade eben das "Bruder Spülwasser". Beide male hat es
nicht geklappt. Die Eingabemasken lassen wohl keine Biere zu, die außerhalb
von Standardparametern gebraut wurden...?
Sehr schade um diese optisch sehr ansprechende Seite...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 11:42 |
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Das CDA Rezept wär klasse!
Geht das wirklich nicht?
Stefan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 11:45 |
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Also beim CDA hat damals die Eingabemaske nach der 5. Hopfengabe
schlappgemacht?
Hier das Rezept...
Zitat: |
Flying Cascadian Dark Ale
Rezept für ca. 18 L
Stammwürze: 17 P
Alkohol: 7% Vol
IBU: 80
Farbe: 80 EBC
Schüttung:
4,3 kg Pilsnermalz (Sangerhäuser)
0,55 kg Münchnermalz (Landsberger)
0,25 kg Röstmalz (Landsberger, erst nach 50 min maischen zugegeben)
Hauptguss: 15 L
Nachguss. 13,5 L
Einmaischen bei 70° eine Rast für 70 min bei 67°.
Aufheizen auf 75° und abmaischen
80 min kochen
11 g Magnum (14%) 70 min kochen
11 g Citra (13%) 60 min kochen
11 g Amarillo (9%) 25 min kochen
11 g Citra (13%) 20 min kochen
13 g Cascade (5%) 15 min kochen
15 g Cascade (5%) 0 min kochen
Vergärung mit der Danstar Nottingham bei 25° C.
1 Woche Hauptgärung, dann Zugabe von...
26 g Cascade
26 g Amarillo
20 g Citra
Trockenhopfen für 1 Woche
Nach 2 Wochen auf Flaschen gefüllt. Carbonisiert mit Traubenzucker auf 5,5
g/L CO2.
Nach einer Woche Warmreifung bei 25° schon super
trinkbar...
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____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2011 um 13:01 |
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Hi René,
schwer zu sagen was das Problem ist. Trash hatte kürzlich Probleme sein
"HoPo" mit Firefox unter Ubuntu reinzustellen. Unter Firefox/Windows ging
es dann. JavaScript muss aktiviert sein, ansonsten sollte(!) es eigentlich
Plattform-unabhängig funktionieren.
Kommt bei Dir irgendeine Fehlermeldung? Was passiert wenn Du das Formular
abschickst, kommt die Startseite???
Gruß
Sandro
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2011 um 13:05 |
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....ahhh ok, ich verstehe - Du brauchst eine 6. Hopfengabe! Kein Problem
werde ich einrichten. Ich hatte nicht gedacht das jemand mehr als 5
Hopfengaben braucht.
Gruß
Sandro
____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 13:37 |
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Hi Sandro,
ja, beim CDA war es die 6. Hopfengabe. Beim "Bruder Spülwasser" war es die
absteigende Infusion und der Koriander 10 min vor Kochende (na ok, könnte
man sicher auch unter Bermerkungen schreiben)
Den Koriander könnte man theoretisch auch als Hopfengabe eingeben.. Dann
nimmt die Maske aber keine 0 als Alphasäureangaben an?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2011 um 13:39 |
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Hi René,
also 6 Hopfengaben sollten jetzt möglich sein - falls irgendentwas nicht
klappt bitte melden. An sich sind eine zusätzliche Hopfengabe einfach 4
Variablen mehr die in die Datenbank abgelegt werden. Bevor das geschieht
wird im Hintergrund allerdings noch einiges geprüft (Vollständigkeit der
Hopfengabe [fehlt z.B. die Kochzeit?], Nummerisch/nicht nummerisch, und,
und, und ....). Ich hoffe ich habe nix übersehen.
Gruß
Sandro
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 13:39 |
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Hmmm, mein nächstes (Citra) IPA hat 9 Hopfengaben. Frei nach dem dogfish
head 90 minute ipa. Die kochen 105 min und geben alle 7,5 min Hopfen zu.
Gruß
Peter
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2011 um 13:55 |
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@Gulp und René: Ich sehe, ich werde mir evtl. noch etwas überlegen müssen.
Allerdings finde ich etwas Vorsicht angebracht, dass nicht durch 1% der
Rezepte eine Eingabemaske, die für 99% der Rezepte ok wäre, unnötig
verkompliziert wird. Z.B. wie baue ich sinnvoll die Möglichkeit einer
absteigenden Infusion ein?
Am einfachtsten wären "exotische" Angaben unter Bemerkungen abzulegen wie
René das vorgeschlagen hat. Ich will es mir aber auch nicht zu einfach
machen und gehe gerne auf alle Vorschläge ein. Z.B. finde ich ein Feld für
"Kräuter und Gewürze" eine ganz gute Idee. Wieviele Felder wären da
sinnvoll? Je eins für Name und "Art der Gabe" und das ganze sagen wir für 3
Kräuter/Gewürze?
Gruss,
Sandro
____________________
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 13:58 |
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Sooo...ich hab es versucht. Ging (noch?) nicht. Die 6. Hopfengabe konnte
man zwar eingeben aber sie tauchte im Rezept nicht auf. Weiterhin wurde der
Nachguss aufgerundet. Statt 13,5 L tauchten 14 L auf? Bei kleinen Ansätzen
ist das schon wichtig. Stopfhopfen kann man auch nur eine Sorte
eingeben.
Ich habe das Rezept wieder gelöscht... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 14:01 |
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Hi Sandro,
die absteigende Infusion ist ja nur 1. Rast. Wenn man z. B. in das Feld
von-bis, also 69-61° und dann noch die Zeit, sollte das jeder verstehen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 14:09 |
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Zitat: | Z.B. finde ich ein Feld
für "Kräuter und Gewürze" eine ganz gute Idee. Wieviele Felder wären da
sinnvoll? Je eins für Name und "Art der Gabe" und das ganze sagen wir für 3
Kräuter/Gewürze? |
na ja, wenn man die Biere von Philipp der Braumeise kennt, wohl eher 30....
[Editiert am 19.12.2011 um 14:10 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 14:09 |
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Hallo, Rene,
nix für ungut, aber wenn der Sandro jetzt hier jedewede Besonderheit
berücksichtigen würde, wird es doch immer unübersichtlicher. Irgendwas
besonderes gibt es doch stets: Gewürze, Honig, Zucker oder was weiß ich
noch alles.
Diese Zutaten und auch den Stopfhopfen (der ja in die IBU Berechnung nicht
mit eingerechnet wird) kann man doch auch im Erklärbärfeld eingeben oder?
Wenn man hier die z.T. auch mehr als 6 Hopfengaben beeinhaltenden US
Rezepte alle berücksichtigen würde, muss man bald eine 2. Seite für die
Rezepteingabe aufmachen.
Keep it simple sollte nach Möglichkeit auch hier das Motto sein…finde ich
zumindest.
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 14:11 |
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Ich finde das nicht.... Ich glaube es gibt viele tolle Rezepte,
die aus diesem Grund nicht eingegeben werden.
Alles was ich in die Bermerkungen schreiben muss, wird ja auch nicht mit
umgerechnet auf einen anderen Ausschlag...
[Editiert am 19.12.2011 um 14:15 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2011 um 14:25 |
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ok, 6. Hopfengabe funktioniert jetzt definitiv. Die Möglichkeit einer
zweiten Gabe für's Stopfen als auch für Kräuter werde ich demnächst in
Angriff nehmen.
Ihr müsst auch etwas Nachsicht haben, ich mache das ja nicht
hauptberuflich... Wichtig ist nur, das ich Feedback bekomme wenn
irgendwetwas nicht klappt.
Gruß
Sandro
____________________
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 14:27 |
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Also, ich muss dem Michael hier völlig recht geben. Ich finde die Seite von
Sandro wirklich toll und einfach aufgebaut. Wer solch komplexe Rezepte mit
x Hopfengaben, Kräutern und Gewürzen kalkulieren will, der sollte sich mit
dem "Rezeptmaker" von Earl, dem "kleinen Brauhelfer" von Gremmel oder einer
anderen Software vertraut machen. Das sind IMHO die richtigen Programme
dafür.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 14:29 |
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Rene, den letzten Satz verstehe ich nicht, wie ist das gemeint? Wenn das
Rezept für x l ausgelegt ist, dann würden sich doch die Angaben, die dort
gemacht werden, auf genau die Menge beziehen oder?
PS: Rene, auch aus dem von Sandro genannten Grund muss man nicht alle
Eventualitäten in die Datenbank basteln. Zur Not gibt es ja immer noch das
Forum, in dem man außergewöhnliche Rezepte (die ja nicht an der
Tagesordnung sind…für die meisten hier jedenfalls) ja noch posten und
erklären kann. So eine eierlegende Wollmilchsau ist halt schwierig zu
realisieren…
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2011 um 14:36 |
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Naja, da hat Rene nicht ganz unrecht. Wenn ich X g Ingwer in die
Bemerkungen reinschreibe wird der natürlich bei Veränderung der
Ausschlagswürze nicht mit hochgerechnet. Wie wäre es stattdessen mit X g
Ingwer / L? Dann sollte alles klar sein, oder?
____________________
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 14:51 |
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Na, ja, kommt, Leute, wenn man eben weniger oder mehr als die im Rezept
angegebene Menge Bier
herstellen will, dann müsste man halt in den Fällen mal selber rechnen…
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 15:14 |
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Mag sein, dass es für die meißten Rezepte ausreichend ist..(ich bin nicht
dieser Meinung). Natürlich kann ich meine Rezepte auch ins Forum stellen
aber für was brauchen wir dann überhaupt eine Rezeptdatenbank? Das kann
dann wohl jeder machen.
Die von Sandro angesprochenen 1% sind dann wohl...
Dekoktionen
Bottichmaischen
Maltase-Verfahren
Earlsches Kochmaischverfahren
Batchsparging
Absteigende Infusion
Kräuterbiere
Mehrere Stopfhopfen
Viele Hopfengaben oder conti. Hopping
vielleicht fällt euch noch was ein... soll wirklich eine konstruktive
Kritik sein. Eventuell sollte man dem Rezeptersteller von anfang an die
Möglichkeit lassen, ob er sein Rezept mit der Eingabemaske oder einfach als
selbstgeschriebene Textdatei einsetzten möchte.
[Editiert am 19.12.2011 um 15:15 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 15:44 |
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Ich finde auch gerade die etwas ausgefalleneren Rezepte sehr
interessant.
Sollte das programmiermäßig zu kompliziert werden, wäre eine reine
textliche Darstellung vielleicht wirklich besser.
Die Mengen umrechnen ist ja nicht das Problem.
Schön wär halt, wenn alles beinander wäre und so was wie ein CDA nicht in
Vergessenheit gerät.
Ich muss mich da aber jetzt auch mal damit auseinander setzen und ein paar
Rezepte einpflegen, das Belgian Strong Wit vom letzten Wochenende wird
glaub ziemlich witzig.
Stefan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2011 um 15:59 |
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Für das CDA könnte man das Stopfen auch folgendermaßen in die Datenbank
einarbeiten:
Dry hopping Name: "Mischung aus Cascade/Amarillo/Citra zu 36/36/28%"
Menge: 72 g
So bleibt die Eingabemaske simpel, man könnte zig verschiedene Hopfen
mischen und trotzdem dürfte für den interessierten Brauer alles klar
sein.
Gruss
Sandro
____________________
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 16:14 |
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So, das CDA ist drauf..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 16:21 |
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Stimmt immer noch nicht..bei der letzten Hopfengabe stimmen die Gramm
nicht. Es wird 13 g statt 15 g angezeigt? In der Eingabemaske ist es aber
korrekt?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 16:27 |
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Jetzt stimmt es... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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