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Autor: Betreff: maischemalzundmehr- Rezeptdatenbank
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 11:39  
Hi Leute,

@Sandro,

ich habe jetzt zum 2. mal versucht ein Rezept von mir einzugeben...? Einmal war es das "CDA" und gerade eben das "Bruder Spülwasser". Beide male hat es nicht geklappt. Die Eingabemasken lassen wohl keine Biere zu, die außerhalb von Standardparametern gebraut wurden...?
Sehr schade um diese optisch sehr ansprechende Seite... ;(

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 11:42  
Das CDA Rezept wär klasse!
Geht das wirklich nicht?

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 11:45  
Also beim CDA hat damals die Eingabemaske nach der 5. Hopfengabe schlappgemacht?

Hier das Rezept...

Zitat:

Flying Cascadian Dark Ale

Rezept für ca. 18 L

Stammwürze: 17 P
Alkohol: 7% Vol
IBU: 80
Farbe: 80 EBC

Schüttung:
4,3 kg Pilsnermalz (Sangerhäuser)
0,55 kg Münchnermalz (Landsberger)
0,25 kg Röstmalz (Landsberger, erst nach 50 min maischen zugegeben)


Hauptguss: 15 L
Nachguss. 13,5 L

Einmaischen bei 70° eine Rast für 70 min bei 67°.
Aufheizen auf 75° und abmaischen

80 min kochen

11 g Magnum (14%) 70 min kochen
11 g Citra (13%) 60 min kochen
11 g Amarillo (9%) 25 min kochen
11 g Citra (13%) 20 min kochen
13 g Cascade (5%) 15 min kochen
15 g Cascade (5%) 0 min kochen


Vergärung mit der Danstar Nottingham bei 25° C.

1 Woche Hauptgärung, dann Zugabe von...
26 g Cascade
26 g Amarillo
20 g Citra
Trockenhopfen für 1 Woche

Nach 2 Wochen auf Flaschen gefüllt. Carbonisiert mit Traubenzucker auf 5,5 g/L CO2.

Nach einer Woche Warmreifung bei 25° schon super trinkbar...




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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 13:01  
Hi René,

schwer zu sagen was das Problem ist. Trash hatte kürzlich Probleme sein "HoPo" mit Firefox unter Ubuntu reinzustellen. Unter Firefox/Windows ging es dann. JavaScript muss aktiviert sein, ansonsten sollte(!) es eigentlich Plattform-unabhängig funktionieren.

Kommt bei Dir irgendeine Fehlermeldung? Was passiert wenn Du das Formular abschickst, kommt die Startseite???

Gruß
Sandro


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 13:05  
....ahhh ok, ich verstehe - Du brauchst eine 6. Hopfengabe! Kein Problem werde ich einrichten. Ich hatte nicht gedacht das jemand mehr als 5 Hopfengaben braucht.

Gruß
Sandro


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 13:37  
Hi Sandro,

ja, beim CDA war es die 6. Hopfengabe. Beim "Bruder Spülwasser" war es die absteigende Infusion und der Koriander 10 min vor Kochende (na ok, könnte man sicher auch unter Bermerkungen schreiben)
Den Koriander könnte man theoretisch auch als Hopfengabe eingeben.. Dann nimmt die Maske aber keine 0 als Alphasäureangaben an?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 13:39  
Hi René,

also 6 Hopfengaben sollten jetzt möglich sein - falls irgendentwas nicht klappt bitte melden. An sich sind eine zusätzliche Hopfengabe einfach 4 Variablen mehr die in die Datenbank abgelegt werden. Bevor das geschieht wird im Hintergrund allerdings noch einiges geprüft (Vollständigkeit der Hopfengabe [fehlt z.B. die Kochzeit?], Nummerisch/nicht nummerisch, und, und, und ....). Ich hoffe ich habe nix übersehen.

Gruß
Sandro


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 13:39  
Hmmm, mein nächstes (Citra) IPA hat 9 Hopfengaben. Frei nach dem dogfish head 90 minute ipa. Die kochen 105 min und geben alle 7,5 min Hopfen zu.

Gruß
Peter
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 13:55  
@Gulp und René: Ich sehe, ich werde mir evtl. noch etwas überlegen müssen. Allerdings finde ich etwas Vorsicht angebracht, dass nicht durch 1% der Rezepte eine Eingabemaske, die für 99% der Rezepte ok wäre, unnötig verkompliziert wird. Z.B. wie baue ich sinnvoll die Möglichkeit einer absteigenden Infusion ein?

Am einfachtsten wären "exotische" Angaben unter Bemerkungen abzulegen wie René das vorgeschlagen hat. Ich will es mir aber auch nicht zu einfach machen und gehe gerne auf alle Vorschläge ein. Z.B. finde ich ein Feld für "Kräuter und Gewürze" eine ganz gute Idee. Wieviele Felder wären da sinnvoll? Je eins für Name und "Art der Gabe" und das ganze sagen wir für 3 Kräuter/Gewürze?

Gruss,
Sandro


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 13:58  
Sooo...ich hab es versucht. Ging (noch?) nicht. Die 6. Hopfengabe konnte man zwar eingeben aber sie tauchte im Rezept nicht auf. Weiterhin wurde der Nachguss aufgerundet. Statt 13,5 L tauchten 14 L auf? Bei kleinen Ansätzen ist das schon wichtig. Stopfhopfen kann man auch nur eine Sorte eingeben.
Ich habe das Rezept wieder gelöscht... ;(


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 14:01  
Hi Sandro,

die absteigende Infusion ist ja nur 1. Rast. Wenn man z. B. in das Feld von-bis, also 69-61° und dann noch die Zeit, sollte das jeder verstehen...


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 14:09  

Zitat:
Z.B. finde ich ein Feld für "Kräuter und Gewürze" eine ganz gute Idee. Wieviele Felder wären da sinnvoll? Je eins für Name und "Art der Gabe" und das ganze sagen wir für 3 Kräuter/Gewürze?


na ja, wenn man die Biere von Philipp der Braumeise kennt, wohl eher 30.... ;)


[Editiert am 19.12.2011 um 14:10 von flying]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 14:09  
Hallo, Rene,

nix für ungut, aber wenn der Sandro jetzt hier jedewede Besonderheit berücksichtigen würde, wird es doch immer unübersichtlicher. Irgendwas besonderes gibt es doch stets: Gewürze, Honig, Zucker oder was weiß ich noch alles.
Diese Zutaten und auch den Stopfhopfen (der ja in die IBU Berechnung nicht mit eingerechnet wird) kann man doch auch im Erklärbärfeld eingeben oder?
Wenn man hier die z.T. auch mehr als 6 Hopfengaben beeinhaltenden US Rezepte alle berücksichtigen würde, muss man bald eine 2. Seite für die Rezepteingabe aufmachen.

Keep it simple sollte nach Möglichkeit auch hier das Motto sein…finde ich zumindest.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 14:11  
Ich finde das nicht.... :redhead: Ich glaube es gibt viele tolle Rezepte, die aus diesem Grund nicht eingegeben werden.

Alles was ich in die Bermerkungen schreiben muss, wird ja auch nicht mit umgerechnet auf einen anderen Ausschlag...


[Editiert am 19.12.2011 um 14:15 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 14:25  
ok, 6. Hopfengabe funktioniert jetzt definitiv. Die Möglichkeit einer zweiten Gabe für's Stopfen als auch für Kräuter werde ich demnächst in Angriff nehmen.

Ihr müsst auch etwas Nachsicht haben, ich mache das ja nicht hauptberuflich... Wichtig ist nur, das ich Feedback bekomme wenn irgendwetwas nicht klappt.

Gruß
Sandro


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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 14:27  
Also, ich muss dem Michael hier völlig recht geben. Ich finde die Seite von Sandro wirklich toll und einfach aufgebaut. Wer solch komplexe Rezepte mit x Hopfengaben, Kräutern und Gewürzen kalkulieren will, der sollte sich mit dem "Rezeptmaker" von Earl, dem "kleinen Brauhelfer" von Gremmel oder einer anderen Software vertraut machen. Das sind IMHO die richtigen Programme dafür.

Bodo


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 14:29  
Rene, den letzten Satz verstehe ich nicht, wie ist das gemeint? Wenn das Rezept für x l ausgelegt ist, dann würden sich doch die Angaben, die dort gemacht werden, auf genau die Menge beziehen oder?

PS: Rene, auch aus dem von Sandro genannten Grund muss man nicht alle Eventualitäten in die Datenbank basteln. Zur Not gibt es ja immer noch das Forum, in dem man außergewöhnliche Rezepte (die ja nicht an der Tagesordnung sind…für die meisten hier jedenfalls) ja noch posten und erklären kann. So eine eierlegende Wollmilchsau ist halt schwierig zu realisieren…

Gruß
Michael


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 14:36  
Naja, da hat Rene nicht ganz unrecht. Wenn ich X g Ingwer in die Bemerkungen reinschreibe wird der natürlich bei Veränderung der Ausschlagswürze nicht mit hochgerechnet. Wie wäre es stattdessen mit X g Ingwer / L? Dann sollte alles klar sein, oder?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 14:51  
Na, ja, kommt, Leute, wenn man eben weniger oder mehr als die im Rezept angegebene Menge Bier
herstellen will, dann müsste man halt in den Fällen mal selber rechnen…

Gruß
Michael


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 15:14  
Mag sein, dass es für die meißten Rezepte ausreichend ist..(ich bin nicht dieser Meinung). Natürlich kann ich meine Rezepte auch ins Forum stellen aber für was brauchen wir dann überhaupt eine Rezeptdatenbank? Das kann dann wohl jeder machen.
Die von Sandro angesprochenen 1% sind dann wohl...

Dekoktionen
Bottichmaischen
Maltase-Verfahren
Earlsches Kochmaischverfahren
Batchsparging
Absteigende Infusion
Kräuterbiere
Mehrere Stopfhopfen
Viele Hopfengaben oder conti. Hopping

vielleicht fällt euch noch was ein... soll wirklich eine konstruktive Kritik sein. Eventuell sollte man dem Rezeptersteller von anfang an die Möglichkeit lassen, ob er sein Rezept mit der Eingabemaske oder einfach als selbstgeschriebene Textdatei einsetzten möchte.


[Editiert am 19.12.2011 um 15:15 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 15:44  
Ich finde auch gerade die etwas ausgefalleneren Rezepte sehr interessant.
Sollte das programmiermäßig zu kompliziert werden, wäre eine reine textliche Darstellung vielleicht wirklich besser.
Die Mengen umrechnen ist ja nicht das Problem.
Schön wär halt, wenn alles beinander wäre und so was wie ein CDA nicht in Vergessenheit gerät.
Ich muss mich da aber jetzt auch mal damit auseinander setzen und ein paar Rezepte einpflegen, das Belgian Strong Wit vom letzten Wochenende wird glaub ziemlich witzig.

Stefan
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 15:59  
Für das CDA könnte man das Stopfen auch folgendermaßen in die Datenbank einarbeiten:

Dry hopping Name: "Mischung aus Cascade/Amarillo/Citra zu 36/36/28%"
Menge: 72 g

So bleibt die Eingabemaske simpel, man könnte zig verschiedene Hopfen mischen und trotzdem dürfte für den interessierten Brauer alles klar sein.

Gruss
Sandro


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 16:14  
So, das CDA ist drauf..


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 16:21  
Stimmt immer noch nicht..bei der letzten Hopfengabe stimmen die Gramm nicht. Es wird 13 g statt 15 g angezeigt? In der Eingabemaske ist es aber korrekt?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 16:27  
Jetzt stimmt es... :D


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