Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: maischemalzundmehr- Rezeptdatenbank
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 16:28  
...ok, Fehler ausgemerzt - jede dieser Variablen muss an zig verschiedenen Stellen und dazu in verschiedenen Dateien geändert werden. Der Quellcode in der Datei für die Rezeptdarstellung hat z.B. mehr als 1000 Zeilen :puzz:


____________________
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 16:41  
Das Rezept liest sich sehr lecker und kommt definitiv auf meine to-brew Liste!

...eine Sache noch:

warum setzt Du das Rezept "ausser Kategorie". Abgesehen von der Farbe ist es doch ein typische IPA im American Stil (obwohl ich da kein Experte bin). Wohin Du das Rezept plazierst ist natürlich absolut Dir überlassen, Du solltes allerdings bedenken, das Dein Rezept bei der Rezeptsuch unter "Ale, India Pale Ale" dann nicht gefunden wird.


____________________
Profil anzeigen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 16:47  
Hi Sandro,

is ja ein eigener Style...eben CDA!


http://www.byo.com/stories/beer-styles/article/indices/11-bee r-styles/2072-birth-of-a-new-style-cascadian-dark-ale


man könnte es unter (Black)IPA einordnen. Den Namen finde ich jedoch irreführend. Black and Pale hackt sich irgendwie....


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 16:58  
...aha - wieder was gelernt. So wie ich das gelesen habe muss also nicht zwangsläufig Cascade-Hopfen drinnen sein?

Ich habe CDA als Auswahlmöglichkeit "Ale, Cascade Dark Ale" in die Seite eingearbeitet. Wenn Du willst kannst Du über Editieren die Kategorie ändern.

Gruss
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 17:07  
Super :thumbup: Ist schon erledig!... Nein, Cascade muss nicht unbedingt drin sein. Aber sonst schon überwiegen die Ami- Hopfen aus dem Nordwesten (eben die Cascade Mountains). Wenn ich Centennial oder Simcoe gehabt hätte wären die wohl mit rein gewandert. Der Magnum ist aber wohl auch o.k.
Meine Version ist eher die "Light or Medium Body Version".
So wie es ursprünglich mal entstanden sein soll. Mittlerweile ist aber wohl überall schon mehr Crystal drin..

Eine typische Beschreibung ist..

"Die Aromen von Zitrone, Grapefruit und Pinienharz paaren sich mit süßem Malz, frisch geröstetem Kaffee und Schokolade"


[Editiert am 19.12.2011 um 17:17 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 29
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 18:59  
Hi Sandro,

eventuell könntest Du noch "Belgisches Blondes" in die Kategorie-Liste aufnehmen? Ich empfehle den "Periodic Table of Beerstyles". Obwohl da auch nicht alle neueren Styles drin sind.


http://cdn.gunaxin.com/wp-content/uploads/2009/12/dRMby.png


[Editiert am 19.12.2011 um 19:03 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 19:35  
Ok, wie wäre es mit "Belgisches Ale" als Überbegriff (ähnlich dem schon vorhandenen "Frz. Ale") - das wäre nicht zu speziell. Darunter könnte man Belgian Blonde, Triple usw. ablegen?

Wieso wird im Periodensystem Altbier eigtl. als "Mixed Style" behandelt?

Gruß
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 31
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 19:43  
Da hab ich auch keine Ahnung? Vielleicht weil es weder Lager noch Ale ist. Seltsamerweise wird das Weizen aber dem Ale zugeordnet? Das Table ist schon nicht schlecht aber sicher auch nicht perfekt. Ich wollte nur zu mehr Unterscheidungsmöglichkeiten anregen...

Super finde ich die Unterscheidung bei den Pilsenern. Deutsches Pilsner, Böhmisches Pilsner und Amerikanisches Pilsner. Meiner Meinung nach auch völlig unterschiedliche Biertypen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 19:58  
Im Englischen Sprachraum hat man es oft schwer mit Alt und Weizen. In Wheeler and Protz "Brew Classic European Beers at home" werden Alt und Weizen zur Kategorie "Esoteric Beers" gezählt!


____________________
Profil anzeigen Antwort 33
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 20:03  

Zitat:
In Wheeler and Protz "Brew Classic European Beers at home" werden Alt und Weizen zur Kategorie "Esoteric Beers" gezählt!



lol...muuuhaha..genau DAS hab ich schon immer vermutet :thumbsup:


[Editiert am 19.12.2011 um 20:13 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 34
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 20:57  
Nochmal ich Sandro,

das soll wirklich kein Gemeckere sein :( Die Seite ist toll und die Umrechenfunktion auf eine andere Ausschlagwürze finde ich super! Allerdings weiß ich, dass damals bei der Einrichtung auch Fragen von Earl und Braumeise wegen der mangelnden Eingabemöglichkeiten in die Maske kamen...
Und da ich deren Biere teilweise kenne...kann ich nur dringend empfehlen sich über die Möglichkeit einer "Freestyle" Eingabemöglichkeit als Option Gedanken zu machen.
Die hier im Forum verstreuten Rezepte lassen sich manchmal wirklich schlecht finden. Es entspricht ja dem Sinn einer Datenbank, dass es dort zentral zu finden ist?
Ansonsten kann ich nur loben, dass Du auf meine Einwände sehr konstruktiv reagierst.. :thumbup:

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 35
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 08:45  
Hallo, tolle Rezept Seite ist das, aber die Kochzeiten des Hopfens sind etwas verwirrend für nen Anfänger wie mich, ist die angegebene Zeit die wie lange der Hopfen gekocht wird oder wann er nach Kochbeginn zugegeben wird.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 09:04  
Hi Christian, die Zeit bedeutet wie lange der Hopfen in der Würze mitgekocht wird. 0 min bedeutet demnach direkt am Ende.

Rene: ich werde noch einmal darüber nachdenken. Prinzipiell habe ich in der Beziehung kontroverses Feedback bekommen - viele finden gerade eine standardisierte Eingabemaske gegenüber einer freien Eingabe sehr ansprechend.

Gruß
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 14:09  
Es besteht jetzt die Möglichkeit neben Hopfen weitere 5 Zutaten (z.B. Kräuter, Gewürze etc.) für eine definierte Zeit mitzukochen. Ich weiss, diese Anzahl mag dem einen oder anderen zu begrenzt erscheinen, aber vielleicht könnte das als Kompromiss erst einmal reichen. Falls jemand einen Fehler entdeckt bitte Bescheid geben.

:thumbup:

Die Möglichkeit Zutaten in die Gärung mitzugeben (z.B. Früchte) gibt es vorerst noch nicht, zumindest nicht in Form eines extra Formularfeldes. Falls also jemand ein tolles Kirschbier reinstellen möchte wäre es gut dies unter "Anmerkungen des Autors" mit Bezug auf das Volumen (z.B. 100 g Kirschen / L) zu vermerken.

Die Biersorte "Trappistenbier" habe ich gestrichen und mit "Belgisches Ale" ersetzt.

Grüße
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 38
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 14:16  
Wie gibt man denn Vorderwürzehopfung ein?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 39
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 14:20  
??? steht doch explizit da...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 14:21  
Bei Würzekochen direkt vor der Kochzeit. Allerdings nur eine Sorte - bitte ggf. wieder Mischungen und Prozente angeben.

Gruß
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 41
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 14:30  
Oh hoppla, sorry, da hab ich nicht richtig aufgepasst.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 42
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum