Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Thermometer gesucht
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 20:57  
Moin Leute,

sorry daß ich diesen Thread aufmache, aber die Forumsuche scheint mit meiner Anfrage überfordert.

Die Situation:
Das digitale Thermometer wird von der Hendi-Induktionsplatte massiv gestört, zeigt keinen Temperaturanstieg während der Heizphasen und benötigt nach Abschalten der Platte u.U. einige Minuten bis es den korrekten Wert anzeigt.

Das Einkochthermometer hingegen beschlägt von innern her und ist bei steigender Temperatur aufgrund des Kondensates an der Innenwand u.U. nicht lesbar.

:(

Also habe ich gedacht, ich suche mir ein Backofenthermometer, bohre auf halber Höhe ein Loch in meinen Kessel und setze das Thermometer so ein, daß der Tastkopf in seiner Hülse ca. 15cm in den Topf ragt. Das wäre beim 36cm-Durchmesser des Topfes doch ziemlich nahe am Zentrum und aufgrund der Anbringung auf halber Höhe dann quasi die "Kerntemperatur" der Maische.
Ein mit Sicherheit irgendwann demnächst noch kommendes Rührwerk würde dann so dimensioniert, daß die Paddel nicht mit dem Thermometer in Konflikt kommen.

ABER

Ich hab mir mal angesehen, was es Alles so an Backofenthermometern gibt und bislang habe ALLE einen - in meinen Augen - erheblichen Knackpunkt.

Sie sind nicht fein genug graduiert und ich denke, daß ich mit den verfügbaren extrem groben Anzeigen nicht in der Lage wäre, zB. die 63°C für die Rast einzustellen.

Daher die Frage, kann mir Jemand eine brauchbares analoges, einbaufähiges Thermometer empfehlen, welches mir die Temperaturen mit hinreichender Genauigkeit anzeigt ?

Feuer frei für Eure Tips :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 21:08  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 21:11  
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id=4 92
allerdings musst du vllt hinschreiben wie die Skalierung ist

grüße
Marc


____________________
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 21:11  
oder so was für den seitlichen Einbau...Schutzhülle nicht vergessen!


http://www.suku.de/produkte/typ-09-anliege-bimetall-thermomet er-ng63


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 21:27  
Ich nehm so ein Plastethermometer mit roter Anzeige in die eine Hand, den großen Rührlöffer in die andere Hand, zeige dieses meinen Mitstreitern am Brautag und überreiche diese Brau-Utensilien feierlich, und dann klappt das schon.

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Sonstiges/Wuerzet hermometer-10C-bis-110C.html
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 21:49  
Genau so ein Thermometer mit roter Füllung - und sogar die Luxus-Version mit Schutzhülle - habe ich Volco. Und das beschlägt von innen. Entweder war von Anfang an irgendwo Wasser drin, oder es hat einen für mich nicht zu findenden Haarriß in der Wandung :(
Und da es an Mitstreitern mangelt - Vicky ließ sich zwar begeistern, hat aber verständlicherweise nicht den Biß jeden Sud bei der Stange zu bleiben - ist das dann eher suboptimal.

Das Thermometer vom Braupartner scheint mir eher nicht geeignet, weil der Messkopf nicht weit genug in die Maische reicht. Ich möchte möglichst die Kerntemperatur in 1°-Skalierung erfassen, also waagerecht 10cm bis 15cm tief in die Maische auf halber Kesselhöhe eintauchen oder aber durch den Rührwerksdeckel möglichst nahe an der Rührwerksachse von oben kommend auf halbe Kesselhöhe kommen.
Somit ist - weil letztlich einfacher zu realisieren ohne den Kessel selber anbohren zu müssen und beim Whirlpool nach dem Hopfenkochen nicht im Weg - der erste Vorschlag von Dir - Volco - der bislang Beste.

Danke für Eure Bemühungen,

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 22:03  
Ich hab zwei von diesen Plasteteilen, gehen beide gleich, hatten 1 Grad Abweichung zum geeichten Thermometer, bitte selber testen.
Ich denke auch, dass du einen Haarriß im Thermometer hast, im Glaskörper?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 22:57  
Hallo Udo,

was hast du eigentlich für ein digitales Thermometer? Was für ein Fühler ist da dran?
Ist es ein Fe-CuNi, Ni-Cr-Ni oder ein Pt100?
Mich würde interessieren ob man die Störeinflüsse der Induktionsplatte weg bekommen kann.
Zum Beispiel über Messumformer oder Trennverstärker. Würde dann mal was ausprobieren wollen.
Wenn wir dann eine Lösung finden würden das das Digitemp oder ein ähnliches funktionieren sollte,
dann kommen wir schon zusammen, oder? Was denkst du?

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 23:10  
Moin Matze,

ich hab DIESES Digitale Thermometer und ich finde das Konzept mit eingebautem Timer und Temperatur-Alarm eigentlich sehr schön und brauchbar.
Problem ist aber wohl, daß das durch die Hendi-Platte erzeugte Induktionsfeld anscheinend das Gerät stört. Weil, ist die Platte ausgeschaltet, funktioniert es zunächst einwandfrei. Arbeitet die Platte dann, zeigt es zunächst den Temperaturanstieg garnicht an und dann plötzlich meldet es irre hohe Werte jenseits von Gut und Böse. (Ich habe das oben beschriebene Einkochthermometer als Referenz und kann da - sofern es nicht beschlagen ist - sehr schön erkennen, wie das Digitale nachhängt und überschwingt)
Schalte ich die Platte dann aus, dauert es eine Weile und dann korrigiert die Anzeige schlagartig.

Wenn Du eine Idee für eine geeignete Abschirmung entwickeln kannst.... :D freu ich mir'n Loch in den Bauch.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 23:23  
Udo, ich gucke mal was sich da machen lässt. Vielleicht fällt ja ein Temperaturregler mit Pt100 ab. :D
Würde ich dir dann zukommen lassen. Aber dann wohl erst im neuen Jahr.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 23:28  
Aber nur, wenn Du dann auch mein Bier probierst :redhead: Weil oi händle jo's andre waschet.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 23:53  
Allns Kloor, dor kannst op af. :thumbup:

Alles klar, darauf kannst du dich verlassen!

Grühße Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 01:27  
Hallo Udo,

versuchs doch mal mit einem Schrumpfschlauch vom Fühler bis außerhalb vom Topf, nur die Fühlerspitze raus gucken lassen. Dumm das Dein Ding (der Fühler) so eine Aufbördelung hat, wird da wohl schwierig sein den Schrumpfschlauch drüber zu kriegen. Kannst auch versuchen nur über den Fühler Schrumpfschlauch zu machen, Hochtemperatur Silikondichter von unten rein, dann an wärmen zum Schrumpfen. Der Plastik kann vielleicht schon die Sache lösen, dauert dann ein klein wenig länger bis die Temperatur angezeigt wird. Das ist aber selbstsam? Sch.... Elektronik, früher mit mehr Lametta war's einfach besser.

Ich nehme an Du hast schon versucht alles vom Topf weg zu halten. Kannst Du Dir nicht noch so ein Billigding holen und dann probieren ob es damit geht? Ich hab ein paar von den Dingern für paar $ bei Canadian Tire geholt für $8.00 oder so, kein Problem mit den Dingern, nur wenn ich sie aus Dusseligkeit zu tief in die Suppe lasse.

Viel Spaß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 06:30  
Bitter fütter doch auch mal Google mit "einschraubthermometer bimetall".

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 06:32  
Schrumpfschlauch, das ist ne Idee Jörg.
Das dicke Teil unten an der Spitze ist ein Gummistopfen, der soll die Naht zwischen Hülse und Fühler dicht halt. Wenn ich das ganze Rohr samt Fühlerspitze mit Schrumpfschlauch überziehe, ist der Stopfen seines Zweckes enthoben.
Werde ich auf jeden Fall versuchen. Ich überzieh Fühler, Hülse und Zuleitung bis zum Anschluss am Gerät mit Schrumpfschlauch.

Guter Tip, Danke. Ich werde im Januar berichten.


[Editiert am 20.12.2011 um 06:32 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum