Nachdem wir immernoch keinen greifbaren und bezahlbaren Weg gefunden haben
amerikanisches Bier nach Deutschland zu verschicken, erzaehl ich eben
weiter wie es schmeckt.
Nach meinem IPA Marathon der letzten Wochen (etwa 50 verschiedene IPAs),
heute mal was sanfteres:
Dogfishhead Raison D' Etre Belgisches brown ale
Alc: 8% IBU:25
Gebraut mit belgischen Brauzuckern und Rosinen Vergoren mit belgischer
Hefe
Beer of the year 2000 (Malt Advocate)
Beim oeffnen macht sich eine intensive, weinige Note breit. Fruechtebrot!
Das ist mir unweigerlich in den Sinn gekommen als ich meine Nase in die
Flasche gehalten habe. Nicht unangenehm.
Das Bier laeuft schoen dunkel braun- roetlich ins Glas mit deutlicher
Truebung. Ich glaube Sam Calagione (Owner DFH) bezeichnet es als Mahagoni
und das kommt ganz gut hin.
Jetzt enfalltet sich das Fruechtebrot Aroma umso mehr. Die fruchtigen
Anteile fuegen sich sehr gut in den malzigen Koerper ein und ergeben in der
Tat so etwas wie Fruechtebrot. Passt super zum nahen Weihnachtsfest (leider
passt der Dauerregen hier nicht so ganz)
Der erste Schluck. Sehr angenehm. Der Antrunk ist leich saeuerlich mit sehr
komplexen weinigen Aromen. Die Rosinen kommen eindeutig durch, aber nicht
aufdringlich. Der Koerper ist extrem komplex mit vielschichten Frucht- und
Malzaromen. Hopfen ist eigentlich gar nicht wahrnehmbar (ungewoehnlich fur
DFH). Der Abgang ist suess, aber ausgeglichen, fast etwas spritzig, wenn
man das bei einem so komplexen und schweren Bier sagen kann.
Gutes Ale (oder ist es nun ein Wein?)
Gruss
Jan