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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Monstersud |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 15:41 |
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Salvete Freunde des Gerstensaftes,
ich bin gerade dabei, den bisher größten Sud zu "fahren", den mein 29 Liter
Sudkessel jemals gesehen, bzw. in sich hatte. Nach dem ich 20 Liter Wasser
eingefüllt habe, habe ich mich gefragt, wo ich die 6 Kilogramm Malz noch
hinschütten soll. Hätte ich nicht zwei Hände mit lauter linken Daumen und
wäre ich im Besitz eines Schweißgerätes, ich hätte glatt eine Erhöhung an
den Sudkessel geschweißt. Meine Herren, das rührt sich wie Beton. Ein
Wunder, dass der Sudkessel das mitmacht. Ich dachte, er würde durch den
Überhitzungsschutz abschalten, aber bisher verlief alles normgerecht.
Eben habe ich die wunderbar verpackte Hefe von Heavybyte in ein steriles
Gefäß gegossen. Wirklich eine originelle Verpackungsmethode. Hat mich
irgend wie ans Krankenhaus erinnert. Ein wunderbare Hefe. Am liebsten
möchte man sie direkt selbst trinken..... hihihihihihihi
Um 15.40 Uhr muss ich die Temperatur auf 72 ° C erhöhen und dann eine
30-minütige Rast einlegen. Jetzt rastet der Sud 40 Minuten, also Zeit, den
Temperaturregler zu betätigen.
Melde mich gleich wieder mit meinem Live-Bericht vom Brautag des
Keltenbraumeisters !
und dennoch vale bene,
____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 16:16 |
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Salvete noch einmal,
Du hast Recht, Heavybyte. Brauen macht verdammt durstig. Zum Glück habe ich
genügend Cervesia der Marke Karlsberger Hof und so ist jede Gefahr einer
Dehydrierung gebannt.
Wenn meine Frau jetzt da wäre und sie sehen könnte, dass ich mitten im
herrgottsbesten Wohnzimmer braue. Wir hätten viel Spaß mit
einander......... Aber sie kann es nicht, sie ist ja im tiefen Ostgermanien
bei meinen Schwiegereltern. Zumindest ist sie für heute dort gut
aufbewahrt. Obwohl, aufbewahrt ist man bei ihnen immer gut, nicht dass der
Eindruck entstünde, ich hätte keine guten Schwiegereltern.
Muss jetzt die Temperatur wieder regeln. Hier im Raum sind es - so glaube
ich - mindestens 48 ° C Raumtemperatur. Zum Glück stehen keine Kerzen
herum, denn die täten das nicht mehr lange.
Bis bald und
vale bene!!!!!!
____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 16:46 |
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Salvete zum dritten,
die letzte Rast rastet vor sich hin und in 20 Minuten kann ich abläutern.
Das werde ich dann aber anstatt im herrgottsbesten Wohnzimmer im Bad
machen, denn dabei sind klebrige Spritzer unvermeidbar. Beim letzten Mal
hat es meiner Frau am nächsten Morgen in der Küche - zumindest hat sie das
behauptet - die Schuhe ausgezogen. Aber die neigt immer leicht zu
Übertreibungen; einer Eigenschaft von der ich zum Glück verschont geblieben
bin.
Das Münchener Malz gibt dem Sud eine für mich bisher unbekannte, aber
schöne Farbe. Die Stammwürze dürfte ausreichen, um eine Quatro-Bock zu
brauen. Ich rechne mit Alkoholwerten, wie man sie sonst nur von russischen
Landweinen (Wodka) kennt!
Man, ist das eine heiße, aber dennoch trockene Luft hier! Wo steht der
Kühlschrank!? Wo steht der Bierkasten?
Bis bald und nochmal
vale bene,
[Editiert am 6/2/2005 von Keltenbraumeister]
____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 3.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2005 um 16:47 |
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Hallo Keltenbraumeister,
ich wünsche Dir viel Spaß und Erfolg mit Deinem Sud.
Ich hatte gestern die Gelegenheit unseren Freund "Heavybyte" zu besuchen
und näher kennen zu lernen. Der Grund meines Besuches lag darin, die mir
von ihm versprochen Hefe in Empfang zu nehmen.
Er ist wirklich ein netter Mensch, der mir seine Aufmerksamkeit schenkte
(von den sehr nützlichen Utensilien ganz zu schweigen), und mit Rat und Tat
mir bei meinen Fragen zur Seite stand. Dies war sicherlich nicht unsere
letztes Treffen...
Ich freue mich schon auf meinen nächsten Sud, in dem diese Hefe zum Einsatz
kommen wird!
Es wäre wünschenswert ein ähnlich gutes Geschmacksergebnis zu erzielen wie
das von Heavybyte (das Du ja schon kennst wie ich erfahren konnte..
.)
So denn, viel Spaß noch und gutes gelingen!
Rigo ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 16:54 |
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Salve rzoehler,
ja, die Hefe von Heavybyte ist phantastisch. Mein letzter,
nachweihnachtlicher Sud ist zu einem solchen Erfolg geworden, dass es bis
jetzt nur zwei Flaschen überlebt haben. Die haben jetzt einen ganzen
Kühlschrank für sich alleine.
Sicherlich wird Dein nächster Sud gut werden, wenn ich "Kleinhobbybrauer"
ein solches Ergebnis erzielen konnte, kannst Du das auch.
Vale,
____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 18:15 |
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Salvete von der Braustelle!
nachdem ich meinen Treber einem "Spül-Anschwänzen" unterzogen habe und an
anderer Stelle aus meinem "Herzen keine Mördergrube" gemacht habe, wird
jetzt end-abgeläutert. Bisher verläuft alles planmäßig (zumindest ist
genügend Bier vorhanden). Wäre schön, wenn ihr mir Gesellschaft leisten
könntet.
Muss jetzt vorübergehend Schluss machen, wenn ich nicht Gefahr laufen will,
zuviel zu schreiben und damit die Geschwindigkeit hier im Forum zu
verringern. Hat ja nicht jeder DSL wie der werte Herr Geschäftsreisende.
und nochmals vale bene vom Saravus und der Mosella,
Lucius Verecundius Caesar
(Keltenbraumeister)
____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 18:35 |
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Salve Keltenbraumeister!
Eine schöne Idee, so eine "Live-Übertragung" deines Sudes! Reicht denn dein
Saccharometer für den Quatro Bock?
Ich habe grad die Kühlung meiner Abfüllanlage gestartet, um meinen Sud vom
27.12. nach 4 wöchiger Reifezeit zu verkosten und abzufüllen. Leider macht
mir mein Gesundheitszustand etwas zu schaffen (scheiß Erkältung
). Aber ich hoffe doch, dass meine Sensorik dadurch nicht
getrübt ist. Die größte Angst habe ich allerdings vor Kontamination...
Wie lange wirst du noch brauen? Du hast spät angefangen, oder? Dann wird es
eine lange Nacht...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 19:12 |
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Ave, Keltenbraumeister!
Machst du einen high gravity sud, oder soll das wirklich so ein russischer
Landwein werden? :phantom:
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 20:08 |
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Salvete,
Zitat: | Malte: Wie lange wirst
du noch brauen? Du hast spät angefangen, oder? Dann wird es eine lange
Nacht...
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Du hast Recht! Es wird eine sehr lange Nacht – wie die letzte. Wenn es auch
bei mir selten vorkommt, aber mit dem Quatro-Bock habe ich eindeutig
übertrieben, wie mir eben die Bierspindel vermittelte. Nur 8 % Stammwürze
und davon so viel, dass sie nicht auf einmal in den Sudkessel passt. Die
muss ich gewaltig "einkochen", wenn alles reinpassen soll. Es müssen
größere Instrumente her.
Es wird viel Arbeit und Geduld erfordern, daraus einen "russischen
Landwein" zu brauen, der seinem Namen alle Ehre macht. Aber ich habe ja
Zeit, muss morgen nicht auf die Arbeit und auch nicht auf Geschäftsreise.
Lediglich meinen Vater muss ich recht früh zum Arzt fahren. Das ist das
Damoklesschwert, das über dieser Nacht schwebt. Um 7.45 Uhr muss ich bereit
stehen. Er hat in letzter Zeit leider sehr schlimme Rheumaanfälle (Oh Gott,
jetzt hab ich doch glatt etwas Privates geschrieben, was nichts mit Bier zu
tun hat!).
Ich werde den Sudkessel nachher, wenn er voll am Kochen ist, durch's
Badezimmerfenster ins Freie stellen. Wahrscheinlich wird es im letzten
Winkel unseres 1100 Seelendorfes zu riechen sein, dass der
Keltenbraumeister mal wieder braut. Ich betreibe bei uns im Dorf nämlich
die größte ortsansässige Brauerei. Nebenbei bemerkt auch die einzige. Wer
würde auch an Fasching brauen, wenn er noch Herr seiner eigenen Sinne
ist?
Ich wollte, ich hätte den Sud schon auf Gärtemperatur. Bei der
Außentemperatur wäre das zwar kein Problem, aber ich will dieses kostbare
Gut meiner Hände Arbeit nicht im Freien übernachten lassen. Meine
ostgermanische Ehefrau hat mich eben beim täglichen Kontrollanruf ermahnt,
alles wieder aufzuräumen und zu putzen. Junggesellen sind nicht zu
bedauern! Obwohl, dann hätte ich ja mein kleines Carolinchen nicht.
Meine müden Brauerhände bekommen schon Schwielen und Blasen. Wie meine
Mutter eben so trefflich bemerkte: „Das Bier trinkt sich besser, als es
sich herstellen lässt!“ Recht hat sie, aber es macht trotzdem Spaß. In den
Getränkemarkt kann jeder fahren (der hätte auch ohnehin nicht geöffnet).
Aber selbst brauen........
So ein elektrischer Sudkessel braucht mehr Zeit, bis die Würze kocht, als
England Einwohner hat. Am besten lasse ich mir direkt aus Russland eine
Pipeline ins Haus legen, damit ich die Sude mit einem wahren
„Flammenwerfer“ in Windeseile kochen kann. Andernfalls, um das berühmte
Märchen zu zitieren, würde es nämlich heißen: Heute back ich, morgen und
übermorgen und die nächsten Tage brau ich........“
So, ich werde jetzt zusehen, dass die Würze endlich mal anfängt, zu kochen.
Werde jedoch weiterhin live von der Braustelle berichten.
Vale bene,
Lucius Verecundius Caesar Germanicus
(Keltenbraumeister)
P.S.: Alles nur eine Frage der vorhandenen Biervorräte! ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 20:41 |
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Ja, das mit dem brauen ist so eine Sache. Ich habe meine Mutter da schon
gut erzogen. Am Tag des Sudes bin ich Herscher in der (Brauerei-)Küche.
Aber immer schön rechtzeitig anmelden!
8 % Stammwürze ist in der Tat ein bischen zu wenig. Oder willst du ein
Leicht-Bier brauen?
Bei mir läuft der letzte Sud indess blank aus dem Zapfhahn. Nur das
Abfüllen auf Flaschen ist recht langwierig und mühsam. Aber ein
bernsteinfarbenes würzig-süßlich-herbes Tröpfchen ist das
! Da schwebe ich direkt im siebten Himmel
!
Leider habe ich zu wenig Zeit zum Brauen. Komme wohl erst wieder in drei
Wochen dazu. Eine lange Zeit... Sehnsucht macht sich breit...
Aber vielleicht habe ich bei dem Sud eine weibliche Hilfskraft... da läuft
nämlich eine Wette !
Gleich folgt noch die obligatorische Spindelung des ausgereiften Bieres und
dann wird weiter abgefüllt. Vier Flaschen müssen aber noch desinfiziert
werden... Na ja, morgen ist ja frei...
Hopfen und Malz, Gott erhalt's! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 20:46 |
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Was für eine Ausbeute hat Du denn normalerweise?
Ich schätz mal, daß du deinen 29-Liter-Kessel voll ausnützt, dann hättest
du jetzt eine Ausbeute von ca. 35- 38%
Selbst bei 75% Ausbeute kommst du nur auf einen Extraktgehalt von ca 15%,
also zum Landwein fehlt noch'n bisschen, leider!
(Zumindest die destille...
)
Aber wie lautet der Spruch: wo Fehler sind, ist auch Erfahrung!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2005 um 23:00 |
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Salvete, Freunde der Heimbrauerei,
Zitat: | Ja, das mit dem brauen
ist so eine Sache. Ich habe meine Mutter da schon gut erzogen. Am Tag des
Sudes bin ich Herscher in der (Brauerei-)Küche. Aber immer schön
rechtzeitig anmelden!
|
Gut, Malte, im Gegensatz zu Dir, kam meine Mutter zwar nur kurz zu Besuch
vorbei, bzw. weil sie mir irgend etwas vorbeibringen wollte. Ich bin - aber
nur, weil meine Gemahlin derzeit nicht da ist - Herr meiner eigenen
Entscheidungen.
Der Sud muss wohl noch lange Zeit kochen, aber ich glaube fest daran, dass
ich ihn auf die Stärke von Vollbier bringen werde. Mehr will ich ja nicht.
Wenn ich an russischem Landwein iteressiert wäre, würde ich ihn mir im Aldi
besorgen.
Der Weg ist das Ziel!
Ich wünsche Dir alles erdenklich Gute bei Deinen weiteren Vorhaben.
Zitat: | Jakobus: Was für eine
Ausbeute hat Du denn normalerweise?
Ich schätz mal, daß du deinen 29-Liter-Kessel voll ausnützt, dann hättest
du jetzt eine Ausbeute von ca. 35- 38%. Selbst bei 75% Ausbeute kommst du
nur auf einen Extraktgehalt von ca 15%, also zum Landwein fehlt noch'n
bisschen, leider! |
Du hast Recht, Freund, aber zumindest wird es für Bier ausreichend sein.
Als ich heute morgen aufgestanden bin, nach unserem Hobbybrauertreffen in
Neunkirchen (Saar) leider nicht ausgeschlafen genug, hatte ich auch nicht
vor, Stärkeres zu brauen, als Bier. Das mit dem Quatro-Bockbier war nur
eine voreilige Reaktion auf meinen dunkelen Sud. Eine leichte Übertreibung
- ausnahmsweise einmal.
Ich werde Euch auf dem laufenden halten!
Vale bene, amicii,
Lucius Verecundius Caesar Germanicus
(Keltenbraumeister) ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2005 um 00:41 |
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Savlete,
zu fortgeschrittener Stunde ein weiterer Bericht über meinen Suderfolg.
Mein Sudkessel scheint nicht mehr richtig zu funktionieren - obwohl (warum
auch nicht) er sich dabei nicht viel vom Geisteszustand mancher Mitglieder
hier zu unterscheiden pflegt - und so muss ich mit Tauchsiedern versuchen,
zu retten, was noch zu retten ist. Bei meinem Sud mag das noch
funktionieren. Beim Geisteszustand der Vorgenannten habe ich da so meine
berechtigten Zweifel. Da kann auch kein Tauchsieder mehr helfen.
Apropos zu retten: Anscheinend ist mein Sudkessel nicht der einzige hier,
der nicht mehr zu retten ist. Man betrachte sich nur die vielen
unterbelichteten Beiträge im Topic: Die Villa rustica des
Keltenbraumeisters.
Ich bin es jetzt leid, zu jedem Geschwafel wirklichkeitsfremder Fantasten
Stellung zu nehmen. Das ist ermüdend und meiner nicht würdig. Genug ist
genug! Es ist erstaunlich genug, wie wirklichkeitsfremd manch scheinbar
studiertes Mitglied hier ist. Da kann man nur sagen: Armes Deutschland! Als
Sozialdemokrat bin ich gegen Studiengebühren. Aber wenn ich den Quatsch
hier lese, muss ich sagen, dass es langsam an der Zeit ist, diese
einzuführen. Aber es würde nur die Falschen treffen: Die geistig
minderbemittelten Töchter und Söhne der Priviligierten würden weiter - ohne
wirtschaftlichen Wert - studieren und sich vor wirklicher Arbeit drücken,
ohne dass dabei auch nur im entferntesten etwas Verwertbares herauskäme. Es
ist angenehm, von der Arbeit und der Mühen anderer zu leben und sich auf
diesen auszuruhen. Mein Gott, welche Armseligkeiten haben sich hier
versammelt?
____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2005 um 09:23 |
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Wenn ich mir das Posting vom Keltenbraumeister ansehe:
Zitat: | erstellt am: 7/2/2005 um
01:41 |
Das war sicher ein nicht ganz leichter Tag für ihn, lange Diskussionen über
den Sinn und Unsinn bzw. die Fehlamplatzhaftigkeit mancher seiner Beiträge.
Dann war am Tag zuvor das Neunkirchener Hobbybrauertreffen (was vermutlich
auch nicht ohne war). Dann der "Monstersud". Dann gibt der Kessel den Geist
auf. Naja, und was macht man beim Brauen weils immer so heiß ist - man
trinkt halt ein, zwei, ...., n Bier dazu (in diesem Fall wohl Karlsberger
Hof, wenn ich das richtig mitbekommen hab).
Ich will damit nicht sagen, dass ich das Posting ok finde, in Anbetracht
der Umstände kann ich aber in gewisser Weise nachvollziehne, wie es dazu
kam.
Um mich jetzt gegen Angriffe zu schützen;-):
Ich maße mir nicht an (wie gestern hier ebenfalls diskutiert), über den
Gesundheitszustand irgendwelcher Mitglieder etwas zu vermuten bzw. zu
behaupten - aber habt ihr nicht auch schonmal nach 2 Selbstgebrauten zuviel
irgendwelche Sachen vom Stapel gelassen, die Ihr am nächsten Tag mit klarem
Kopf so nicht mehr gesagt hättet. Ich für meinen Teil wäre jedenfalls ganz
schön am Sa*k wenn ich von mittags 2h bis nachts um 2 in der Küche stehen
würde, nur um dann das ganze Zeug gegzukippen weils nix taugt. Und evtl.
würde dann auch der Gaul mit mir durchgehen.
In diesem Sinne und der Hoffnung, dass des Keltenbraumeisters Sud doch noch
was geworden ist,
Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2005 um 19:54 |
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Also ich habe mir gerade mal den Thraed durchgelesen - sagt mal:
HAB ICH WAS VERPASST - oder nicht mitbekommen.
irgendwelche 'heimtückischeb' sticheleien überlesen??
verstehe die Reaktion einfach nicht, bitte um Aufklährung!!!! Was ist denn
da passiert?
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Antwort 14 |
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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Monstersud |
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