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Autor: Betreff: Monstersud
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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 15:41  
Salvete Freunde des Gerstensaftes,

ich bin gerade dabei, den bisher größten Sud zu "fahren", den mein 29 Liter Sudkessel jemals gesehen, bzw. in sich hatte. Nach dem ich 20 Liter Wasser eingefüllt habe, habe ich mich gefragt, wo ich die 6 Kilogramm Malz noch hinschütten soll. Hätte ich nicht zwei Hände mit lauter linken Daumen und wäre ich im Besitz eines Schweißgerätes, ich hätte glatt eine Erhöhung an den Sudkessel geschweißt. Meine Herren, das rührt sich wie Beton. Ein Wunder, dass der Sudkessel das mitmacht. Ich dachte, er würde durch den Überhitzungsschutz abschalten, aber bisher verlief alles normgerecht.

Eben habe ich die wunderbar verpackte Hefe von Heavybyte in ein steriles Gefäß gegossen. Wirklich eine originelle Verpackungsmethode. Hat mich irgend wie ans Krankenhaus erinnert. Ein wunderbare Hefe. Am liebsten möchte man sie direkt selbst trinken..... hihihihihihihi

Um 15.40 Uhr muss ich die Temperatur auf 72 ° C erhöhen und dann eine 30-minütige Rast einlegen. Jetzt rastet der Sud 40 Minuten, also Zeit, den Temperaturregler zu betätigen.

Melde mich gleich wieder mit meinem Live-Bericht vom Brautag des Keltenbraumeisters !

und dennoch vale bene,


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Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 16:16  
Salvete noch einmal,


Du hast Recht, Heavybyte. Brauen macht verdammt durstig. Zum Glück habe ich genügend Cervesia der Marke Karlsberger Hof und so ist jede Gefahr einer Dehydrierung gebannt.

Wenn meine Frau jetzt da wäre und sie sehen könnte, dass ich mitten im herrgottsbesten Wohnzimmer braue. Wir hätten viel Spaß mit einander......... Aber sie kann es nicht, sie ist ja im tiefen Ostgermanien bei meinen Schwiegereltern. Zumindest ist sie für heute dort gut aufbewahrt. Obwohl, aufbewahrt ist man bei ihnen immer gut, nicht dass der Eindruck entstünde, ich hätte keine guten Schwiegereltern.

Muss jetzt die Temperatur wieder regeln. Hier im Raum sind es - so glaube ich - mindestens 48 ° C Raumtemperatur. Zum Glück stehen keine Kerzen herum, denn die täten das nicht mehr lange.

Bis bald und

vale bene!!!!!!


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Der Keltenbraumeister

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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 16:46  
Salvete zum dritten,

die letzte Rast rastet vor sich hin und in 20 Minuten kann ich abläutern. Das werde ich dann aber anstatt im herrgottsbesten Wohnzimmer im Bad machen, denn dabei sind klebrige Spritzer unvermeidbar. Beim letzten Mal hat es meiner Frau am nächsten Morgen in der Küche - zumindest hat sie das behauptet - die Schuhe ausgezogen. Aber die neigt immer leicht zu Übertreibungen; einer Eigenschaft von der ich zum Glück verschont geblieben bin.

Das Münchener Malz gibt dem Sud eine für mich bisher unbekannte, aber schöne Farbe. Die Stammwürze dürfte ausreichen, um eine Quatro-Bock zu brauen. Ich rechne mit Alkoholwerten, wie man sie sonst nur von russischen Landweinen (Wodka) kennt!

Man, ist das eine heiße, aber dennoch trockene Luft hier! Wo steht der Kühlschrank!? Wo steht der Bierkasten?

Bis bald und nochmal

vale bene,



[Editiert am 6/2/2005 von Keltenbraumeister]


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Der Keltenbraumeister

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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 16:47  
Hallo Keltenbraumeister,

ich wünsche Dir viel Spaß und Erfolg mit Deinem Sud.

Ich hatte gestern die Gelegenheit unseren Freund "Heavybyte" zu besuchen und näher kennen zu lernen. Der Grund meines Besuches lag darin, die mir von ihm versprochen Hefe in Empfang zu nehmen.
Er ist wirklich ein netter Mensch, der mir seine Aufmerksamkeit schenkte (von den sehr nützlichen Utensilien ganz zu schweigen), und mit Rat und Tat mir bei meinen Fragen zur Seite stand. Dies war sicherlich nicht unsere letztes Treffen...

Ich freue mich schon auf meinen nächsten Sud, in dem diese Hefe zum Einsatz kommen wird!
Es wäre wünschenswert ein ähnlich gutes Geschmacksergebnis zu erzielen wie das von Heavybyte (das Du ja schon kennst wie ich erfahren konnte.. :D .)

So denn, viel Spaß noch und gutes gelingen!

Rigo


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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 16:54  
Salve rzoehler,

ja, die Hefe von Heavybyte ist phantastisch. Mein letzter, nachweihnachtlicher Sud ist zu einem solchen Erfolg geworden, dass es bis jetzt nur zwei Flaschen überlebt haben. Die haben jetzt einen ganzen Kühlschrank für sich alleine.

Sicherlich wird Dein nächster Sud gut werden, wenn ich "Kleinhobbybrauer" ein solches Ergebnis erzielen konnte, kannst Du das auch.

Vale,


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Der Keltenbraumeister

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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 18:15  
Salvete von der Braustelle!

nachdem ich meinen Treber einem "Spül-Anschwänzen" unterzogen habe und an anderer Stelle aus meinem "Herzen keine Mördergrube" gemacht habe, wird jetzt end-abgeläutert. Bisher verläuft alles planmäßig (zumindest ist genügend Bier vorhanden). Wäre schön, wenn ihr mir Gesellschaft leisten könntet.

Muss jetzt vorübergehend Schluss machen, wenn ich nicht Gefahr laufen will, zuviel zu schreiben und damit die Geschwindigkeit hier im Forum zu verringern. Hat ja nicht jeder DSL wie der werte Herr Geschäftsreisende.

und nochmals vale bene vom Saravus und der Mosella,

Lucius Verecundius Caesar
(Keltenbraumeister)


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Der Keltenbraumeister

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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 18:35  
Salve Keltenbraumeister!

Eine schöne Idee, so eine "Live-Übertragung" deines Sudes! Reicht denn dein Saccharometer für den Quatro Bock?

Ich habe grad die Kühlung meiner Abfüllanlage gestartet, um meinen Sud vom 27.12. nach 4 wöchiger Reifezeit zu verkosten und abzufüllen. Leider macht mir mein Gesundheitszustand etwas zu schaffen (scheiß Erkältung :mad: ;( ). Aber ich hoffe doch, dass meine Sensorik dadurch nicht getrübt ist. Die größte Angst habe ich allerdings vor Kontamination...

Wie lange wirst du noch brauen? Du hast spät angefangen, oder? Dann wird es eine lange Nacht...

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 19:12  
Ave, Keltenbraumeister!
Machst du einen high gravity sud, oder soll das wirklich so ein russischer Landwein werden? :phantom:
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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 20:08  
Salvete,


Zitat:
Malte: Wie lange wirst du noch brauen? Du hast spät angefangen, oder? Dann wird es eine lange Nacht...



Du hast Recht! Es wird eine sehr lange Nacht – wie die letzte. Wenn es auch bei mir selten vorkommt, aber mit dem Quatro-Bock habe ich eindeutig übertrieben, wie mir eben die Bierspindel vermittelte. Nur 8 % Stammwürze und davon so viel, dass sie nicht auf einmal in den Sudkessel passt. Die muss ich gewaltig "einkochen", wenn alles reinpassen soll. Es müssen größere Instrumente her.

Es wird viel Arbeit und Geduld erfordern, daraus einen "russischen Landwein" zu brauen, der seinem Namen alle Ehre macht. Aber ich habe ja Zeit, muss morgen nicht auf die Arbeit und auch nicht auf Geschäftsreise. Lediglich meinen Vater muss ich recht früh zum Arzt fahren. Das ist das Damoklesschwert, das über dieser Nacht schwebt. Um 7.45 Uhr muss ich bereit stehen. Er hat in letzter Zeit leider sehr schlimme Rheumaanfälle (Oh Gott, jetzt hab ich doch glatt etwas Privates geschrieben, was nichts mit Bier zu tun hat!).

Ich werde den Sudkessel nachher, wenn er voll am Kochen ist, durch's Badezimmerfenster ins Freie stellen. Wahrscheinlich wird es im letzten Winkel unseres 1100 Seelendorfes zu riechen sein, dass der Keltenbraumeister mal wieder braut. Ich betreibe bei uns im Dorf nämlich die größte ortsansässige Brauerei. Nebenbei bemerkt auch die einzige. Wer würde auch an Fasching brauen, wenn er noch Herr seiner eigenen Sinne ist?

Ich wollte, ich hätte den Sud schon auf Gärtemperatur. Bei der Außentemperatur wäre das zwar kein Problem, aber ich will dieses kostbare Gut meiner Hände Arbeit nicht im Freien übernachten lassen. Meine ostgermanische Ehefrau hat mich eben beim täglichen Kontrollanruf ermahnt, alles wieder aufzuräumen und zu putzen. Junggesellen sind nicht zu bedauern! Obwohl, dann hätte ich ja mein kleines Carolinchen nicht.

Meine müden Brauerhände bekommen schon Schwielen und Blasen. Wie meine Mutter eben so trefflich bemerkte: „Das Bier trinkt sich besser, als es sich herstellen lässt!“ Recht hat sie, aber es macht trotzdem Spaß. In den Getränkemarkt kann jeder fahren (der hätte auch ohnehin nicht geöffnet). Aber selbst brauen........

So ein elektrischer Sudkessel braucht mehr Zeit, bis die Würze kocht, als England Einwohner hat. Am besten lasse ich mir direkt aus Russland eine Pipeline ins Haus legen, damit ich die Sude mit einem wahren „Flammenwerfer“ in Windeseile kochen kann. Andernfalls, um das berühmte Märchen zu zitieren, würde es nämlich heißen: Heute back ich, morgen und übermorgen und die nächsten Tage brau ich........“

So, ich werde jetzt zusehen, dass die Würze endlich mal anfängt, zu kochen. Werde jedoch weiterhin live von der Braustelle berichten.

Vale bene,


Lucius Verecundius Caesar Germanicus
(Keltenbraumeister)


P.S.: Alles nur eine Frage der vorhandenen Biervorräte!


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Der Keltenbraumeister

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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 20:41  
Ja, das mit dem brauen ist so eine Sache. Ich habe meine Mutter da schon gut erzogen. Am Tag des Sudes bin ich Herscher in der (Brauerei-)Küche. Aber immer schön rechtzeitig anmelden!

8 % Stammwürze ist in der Tat ein bischen zu wenig. Oder willst du ein Leicht-Bier brauen? ;)

Bei mir läuft der letzte Sud indess blank aus dem Zapfhahn. Nur das Abfüllen auf Flaschen ist recht langwierig und mühsam. Aber ein bernsteinfarbenes würzig-süßlich-herbes Tröpfchen ist das :) ! Da schwebe ich direkt im siebten Himmel ;) !

Leider habe ich zu wenig Zeit zum Brauen. Komme wohl erst wieder in drei Wochen dazu. Eine lange Zeit... Sehnsucht macht sich breit...

Aber vielleicht habe ich bei dem Sud eine weibliche Hilfskraft... da läuft nämlich eine Wette :D !

Gleich folgt noch die obligatorische Spindelung des ausgereiften Bieres und dann wird weiter abgefüllt. Vier Flaschen müssen aber noch desinfiziert werden... Na ja, morgen ist ja frei...

Hopfen und Malz, Gott erhalt's!


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 20:46  
Was für eine Ausbeute hat Du denn normalerweise?
Ich schätz mal, daß du deinen 29-Liter-Kessel voll ausnützt, dann hättest du jetzt eine Ausbeute von ca. 35- 38% ;(
Selbst bei 75% Ausbeute kommst du nur auf einen Extraktgehalt von ca 15%, also zum Landwein fehlt noch'n bisschen, leider!
(Zumindest die destille... ;) )
Aber wie lautet der Spruch: wo Fehler sind, ist auch Erfahrung!
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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2005 um 23:00  
Salvete, Freunde der Heimbrauerei,


Zitat:
Ja, das mit dem brauen ist so eine Sache. Ich habe meine Mutter da schon gut erzogen. Am Tag des Sudes bin ich Herscher in der (Brauerei-)Küche. Aber immer schön rechtzeitig anmelden!



Gut, Malte, im Gegensatz zu Dir, kam meine Mutter zwar nur kurz zu Besuch vorbei, bzw. weil sie mir irgend etwas vorbeibringen wollte. Ich bin - aber nur, weil meine Gemahlin derzeit nicht da ist - Herr meiner eigenen Entscheidungen.

Der Sud muss wohl noch lange Zeit kochen, aber ich glaube fest daran, dass ich ihn auf die Stärke von Vollbier bringen werde. Mehr will ich ja nicht. Wenn ich an russischem Landwein iteressiert wäre, würde ich ihn mir im Aldi besorgen.

Der Weg ist das Ziel!

Ich wünsche Dir alles erdenklich Gute bei Deinen weiteren Vorhaben.


Zitat:
Jakobus: Was für eine Ausbeute hat Du denn normalerweise?
Ich schätz mal, daß du deinen 29-Liter-Kessel voll ausnützt, dann hättest du jetzt eine Ausbeute von ca. 35- 38%. Selbst bei 75% Ausbeute kommst du nur auf einen Extraktgehalt von ca 15%, also zum Landwein fehlt noch'n bisschen, leider!



Du hast Recht, Freund, aber zumindest wird es für Bier ausreichend sein. Als ich heute morgen aufgestanden bin, nach unserem Hobbybrauertreffen in Neunkirchen (Saar) leider nicht ausgeschlafen genug, hatte ich auch nicht vor, Stärkeres zu brauen, als Bier. Das mit dem Quatro-Bockbier war nur eine voreilige Reaktion auf meinen dunkelen Sud. Eine leichte Übertreibung - ausnahmsweise einmal.

Ich werde Euch auf dem laufenden halten!

Vale bene, amicii,

Lucius Verecundius Caesar Germanicus
(Keltenbraumeister)


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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2005 um 00:41  
Savlete,

zu fortgeschrittener Stunde ein weiterer Bericht über meinen Suderfolg. Mein Sudkessel scheint nicht mehr richtig zu funktionieren - obwohl (warum auch nicht) er sich dabei nicht viel vom Geisteszustand mancher Mitglieder hier zu unterscheiden pflegt - und so muss ich mit Tauchsiedern versuchen, zu retten, was noch zu retten ist. Bei meinem Sud mag das noch funktionieren. Beim Geisteszustand der Vorgenannten habe ich da so meine berechtigten Zweifel. Da kann auch kein Tauchsieder mehr helfen.

Apropos zu retten: Anscheinend ist mein Sudkessel nicht der einzige hier, der nicht mehr zu retten ist. Man betrachte sich nur die vielen unterbelichteten Beiträge im Topic: Die Villa rustica des Keltenbraumeisters.

Ich bin es jetzt leid, zu jedem Geschwafel wirklichkeitsfremder Fantasten Stellung zu nehmen. Das ist ermüdend und meiner nicht würdig. Genug ist genug! Es ist erstaunlich genug, wie wirklichkeitsfremd manch scheinbar studiertes Mitglied hier ist. Da kann man nur sagen: Armes Deutschland! Als Sozialdemokrat bin ich gegen Studiengebühren. Aber wenn ich den Quatsch hier lese, muss ich sagen, dass es langsam an der Zeit ist, diese einzuführen. Aber es würde nur die Falschen treffen: Die geistig minderbemittelten Töchter und Söhne der Priviligierten würden weiter - ohne wirtschaftlichen Wert - studieren und sich vor wirklicher Arbeit drücken, ohne dass dabei auch nur im entferntesten etwas Verwertbares herauskäme. Es ist angenehm, von der Arbeit und der Mühen anderer zu leben und sich auf diesen auszuruhen. Mein Gott, welche Armseligkeiten haben sich hier versammelt?


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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2005 um 09:23  
Wenn ich mir das Posting vom Keltenbraumeister ansehe:

Zitat:
erstellt am: 7/2/2005 um 01:41



Das war sicher ein nicht ganz leichter Tag für ihn, lange Diskussionen über den Sinn und Unsinn bzw. die Fehlamplatzhaftigkeit mancher seiner Beiträge. Dann war am Tag zuvor das Neunkirchener Hobbybrauertreffen (was vermutlich auch nicht ohne war). Dann der "Monstersud". Dann gibt der Kessel den Geist auf. Naja, und was macht man beim Brauen weils immer so heiß ist - man trinkt halt ein, zwei, ...., n Bier dazu (in diesem Fall wohl Karlsberger Hof, wenn ich das richtig mitbekommen hab).
Ich will damit nicht sagen, dass ich das Posting ok finde, in Anbetracht der Umstände kann ich aber in gewisser Weise nachvollziehne, wie es dazu kam.

Um mich jetzt gegen Angriffe zu schützen;-):
Ich maße mir nicht an (wie gestern hier ebenfalls diskutiert), über den Gesundheitszustand irgendwelcher Mitglieder etwas zu vermuten bzw. zu behaupten - aber habt ihr nicht auch schonmal nach 2 Selbstgebrauten zuviel irgendwelche Sachen vom Stapel gelassen, die Ihr am nächsten Tag mit klarem Kopf so nicht mehr gesagt hättet. Ich für meinen Teil wäre jedenfalls ganz schön am Sa*k wenn ich von mittags 2h bis nachts um 2 in der Küche stehen würde, nur um dann das ganze Zeug gegzukippen weils nix taugt. Und evtl. würde dann auch der Gaul mit mir durchgehen.


In diesem Sinne und der Hoffnung, dass des Keltenbraumeisters Sud doch noch was geworden ist,
Rähmle


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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2005 um 19:54  
Also ich habe mir gerade mal den Thraed durchgelesen - sagt mal:
HAB ICH WAS VERPASST - oder nicht mitbekommen.
irgendwelche 'heimtückischeb' sticheleien überlesen??
verstehe die Reaktion einfach nicht, bitte um Aufklährung!!!! Was ist denn da passiert?
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