|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Schaumkomposition |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Gast
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 18:27 |
|
|
Es gibt Biere, zu denen unbedingt ein feinporiger, stabiler Schaum gehört.
Das Vorbild ,Guiness, ist sicher unerreichbar. Die Zugabe von Gersten-
und/oder Weizenflocken, evtl. auch Haferflocken in der Maische hat wohl
großen Einfluß. Es muß aber andere wichtige Parameter geben, die die
Schaumqualität steigern. Sind dunkle Malze günstiger, welchen Beitrag
leistet der Hopfen etc.
Hat jemand einen Rezept-Tip zum ausprobieren?
Jürgen
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 18:38 |
|
|
Moin Jürgen,
Deine Frage ist ein wenig unspezifisch. Sorry.
Aber Du wirst kaum weiter kommen, wenn Du nicht etwas spezifischer
hinsichtlich der Art des Bieres wirst.
Kommt es Dir bezüglich der Schaumkrone auf ein Ale / Stout etc. wie das
referenzierte Guiness, oder eher auf ein "typisch Deutsches", wie ein Pils,
Kölsch oder Weizen an ? Oder gilt diese Frage tatsächlich Allen ?
Wenn Deine Frage global gilt, dann wage ich mich, ohne rot vor Scham zu
werden, mein Flying anzuführen. Denn das hat eine massive, stolze und lang
anhaltende Schaumkrone aus einem Schaum, welchen ich förmlich beißen kann.
Der Schaum steht bis zum letzten Schluck auf dem Bier und klebt als dichter
Belag am Glas. Das sind natürlich meine Eindrücke, Verkostungen Dritter
stehen leider noch aus. ... und Fragen, welches Detail meiner Maische-
oder Gärführung dafür verantwortlich ist, darfst Du mich auch ned, ich
könnte es Dir nicht sagen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 19:14 |
|
|
Hallo Udo,
meine Frage gilt einmal ganz spezifisch dem Stout, weil es da typisch ist,
aber generell auch anderen Bieren, weil ein dichter, möglichst feinporiger
und stabiler Schaum mir optisch gut gefällt und weil ich mir einbilde, daß
ein solcher Schaum beim Antrunk eine besondere Note hat. Ein schlapper,
grobporiger Schaum hat das nicht. Kann sein, daß das nur Püschologie ist,
kann aber auch sein, daß das noch jemand so empfindet.
Danke für Deine Antwort, auch wenn sie mich nicht weiterbringt.
Jürgen
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 20:05 |
|
|
Hi Bierderwisch,
Deine Frage ist leider nicht einfach so zu beantworten. Beim Malz spielen
verschiedene Eiweissfraktionen eine Rolle bei der Schaumbildung und
stabilisierung. D.h. Sowohl das Malz aber auch die Maischarbeit spielen
eine Rolle. Auch der Hopfen hat Einfluss auf den Schaum, meines Wissens
sind aber diese Einflussfaktoren noch nicht gaenzlich aufgeklaert.
Ich wuerde dir als Startpunkt mal die Narziss Buecher ans Herz legen. Tut
mir leid, aber die Antwort ist eben nicht einfach.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 21:49 |
|
|
Danke, Jan,
damit habe ich zumindest einen Anhaltspunkt.
Gruß,
Jürgen
|
|
|
|
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Schaumkomposition |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|