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Autor: Betreff: Schaumkomposition
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 18:27  
Es gibt Biere, zu denen unbedingt ein feinporiger, stabiler Schaum gehört. Das Vorbild ,Guiness, ist sicher unerreichbar. Die Zugabe von Gersten- und/oder Weizenflocken, evtl. auch Haferflocken in der Maische hat wohl großen Einfluß. Es muß aber andere wichtige Parameter geben, die die Schaumqualität steigern. Sind dunkle Malze günstiger, welchen Beitrag leistet der Hopfen etc.
Hat jemand einen Rezept-Tip zum ausprobieren?

Jürgen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 18:38  
Moin Jürgen,

Deine Frage ist ein wenig unspezifisch. Sorry.
Aber Du wirst kaum weiter kommen, wenn Du nicht etwas spezifischer hinsichtlich der Art des Bieres wirst.
Kommt es Dir bezüglich der Schaumkrone auf ein Ale / Stout etc. wie das referenzierte Guiness, oder eher auf ein "typisch Deutsches", wie ein Pils, Kölsch oder Weizen an ? Oder gilt diese Frage tatsächlich Allen ?

Wenn Deine Frage global gilt, dann wage ich mich, ohne rot vor Scham zu werden, mein Flying anzuführen. Denn das hat eine massive, stolze und lang anhaltende Schaumkrone aus einem Schaum, welchen ich förmlich beißen kann. Der Schaum steht bis zum letzten Schluck auf dem Bier und klebt als dichter Belag am Glas. Das sind natürlich meine Eindrücke, Verkostungen Dritter stehen leider noch aus. ... und Fragen, welches Detail meiner Maische- oder Gärführung dafür verantwortlich ist, darfst Du mich auch ned, ich könnte es Dir nicht sagen.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 19:14  
Hallo Udo,
meine Frage gilt einmal ganz spezifisch dem Stout, weil es da typisch ist, aber generell auch anderen Bieren, weil ein dichter, möglichst feinporiger und stabiler Schaum mir optisch gut gefällt und weil ich mir einbilde, daß ein solcher Schaum beim Antrunk eine besondere Note hat. Ein schlapper, grobporiger Schaum hat das nicht. Kann sein, daß das nur Püschologie ist, kann aber auch sein, daß das noch jemand so empfindet.
Danke für Deine Antwort, auch wenn sie mich nicht weiterbringt.

Jürgen
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 20:05  
Hi Bierderwisch,

Deine Frage ist leider nicht einfach so zu beantworten. Beim Malz spielen verschiedene Eiweissfraktionen eine Rolle bei der Schaumbildung und stabilisierung. D.h. Sowohl das Malz aber auch die Maischarbeit spielen eine Rolle. Auch der Hopfen hat Einfluss auf den Schaum, meines Wissens sind aber diese Einflussfaktoren noch nicht gaenzlich aufgeklaert.

Ich wuerde dir als Startpunkt mal die Narziss Buecher ans Herz legen. Tut mir leid, aber die Antwort ist eben nicht einfach.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 21:49  
Danke, Jan,
damit habe ich zumindest einen Anhaltspunkt.

Gruß,
Jürgen
Antwort 4
       

 
  
 

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