Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 18:42 |
|
|
Hallo Braukollegen,
ich wollte Euch mal zu Euren DEUTSCHEN Hopfenpräfernzen befragen. Habt Ihr
einen Liebling?
Ich z.B. finde Perle einfach nur geil. Ein sehr schönes Aroma und sehr
aktzeptable Bitterwerte.
Beim Bitterhopfen finde ich Herkules krass. 17% Alphas
|
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 19:29 |
|
|
Perle - Genau mein Favorit für deutsche Biertypen.
Hat eine sehr ausgewogene Bittere, die nicht kratzt und keinen irgendwie
grasig, fruchtigen Duft, der bei diesen Typen an Bier nicht reingehört. Hab
ich für Weissbier, Bockbier und Weihnachtsbier verwendet.
Sehr vielseitig und - meine aktuelle Charge - mit 10 % Alpha auch sehr
ergiebig.
Frank
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 22:48 |
|
|
Spalt ist mein Favorit; daneben einfach wegen des so schön lieblichen
Aromas immer wieder nett der Saphir; muss aber noch Perle und Hallertauer
Mittelfrüh testen; sollen doch auch super sein
finde immer wieder interessant diese sog. Hopfenschau-Bonitierungen
durchzulesen, da gibts grob mal Hinweise auf die besten Qualitäten: http://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/23989/moosburg_2011.pdf
mit hopfigem (Weihnachts-)Gruß
Barney
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 23:45 |
|
|
Kommt immer drauf an was ich brauen will...generell Saphir, Tettnanger,
Smaragd, Mittelfrüh....Den Hersbrucker hab ich auch noch gut in Erinnerung,
aber hab ich schon ein paar Jahre nicht mehr verbraut.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 23:54 |
|
|
Bevorzugt die alten Landsorten! Hallertauer Mittelfrüh, Tettnanger,
Spalter, Hersbrucker, (Saazer)...je weniger alpha-Säure, um so besser
Gibt als Dolden m. M. noch mal einen feineren Geschmack... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 23:59 |
|
|
Spalter und Hallentauer Mittelfrüh mag ich sehr. Tolle Aromahopfen, die man
auch in Ale-artigen Bieren großzügig einsetzen kann.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.12.2011 um 09:15 |
|
|
Hier gab es mal ne Umfrage zu diesem Thema: Umfrage____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2011 um 13:41 |
|
|
etwas spät dran, aber Mittelfrüh und Tradition sind meine Favoriten für
"normale" Biere.
Für Weizen gerne Tettnanger und Spalt select.
Uwe
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2011 um 17:37 |
|
|
Ich nehme sehr gerne den Spalter Select, aber wenn man der Umfrage glauben
darf, MUSS ich den Tettnanger mal testen
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2011 um 18:53 |
|
|
Mittelfrüh und Select, bisweilen auch Tettnanger.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2011 um 19:22 |
|
|
Für mich ganz klar Mittelfrüh!
Wie handhabt ihr das denn mit den angebrochenen Hopfenpäckchen? Die 100gr
lassen sich ja nicht immer sofort verbrauchen.
Mir ist das letztens aufgefallen, als ich einen vor ca 3 Monaten geöffneten
Fuggles mit neuem gerade geöffneten (die HuM Vakuum Pakete) verglichen
habe. Allein vom Geruch war das ein großer Unterschied obwohl ich das
geöffnete Paket sofort mit Tesafilm nach dem Brautag verschlossen und auch
bei 1C gelagert hatte.
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2011 um 10:23 |
|
|
Ich würde den Hopfen auf jeden Fall einfrieren.
Aber auch so verliert er irgend wann seine Aromen.
Stefan
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 11.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2011 um 10:31 |
|
|
Die HuM Vakuum Pakete kann man durch ein Bügeleisen wieder verschließen.
Ich benutze zur Zeit Tettnanger.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2011 um 15:04 |
|
|
Danke für den Tipp Molle!
|
|
Antwort 13 |
|