Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier eingefroren, schlimm?
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 11:09  
Hallo Leute, Frohe Weihnachten!

Mir ist heute ein Missgeschick passiert. Ich habe gestern mein neues Kölsch in meinen - extra davür vorgesehenen - Kühlschrank zur Kaltlagerung gepackt. Da der (nicht modifizierte) Kühlschrank bisher bei höchster Stufe so ca. 4°C produziert, dachte ich mir, ich könnte die Tür vom Gefrierfach einfach abbauen und dann geht es mit der Temperatur schneller und weiter runter.
Ging es auch, nur leider zu weit. Heute morgen hatte es im Kühlschrank -6°C und das Bier ist teilweise gefrohren. :(
Zwei Fragen werfen sich auf:

1. Wieso hat der blöde Kühschrank soweit runtergekühlt? Ich dachte immer das Thermostat ist im Kühlraum und nicht im Gefrierfach.
2. Was pasiert mit meinem Bier? Ist die Hefe (Flaschennachgärung ist eigentlich beendet) irgendwie kaputt? Leidet der Geschmack, wen ich nun langsam auftaue und die Kaltlagerung fortsetze?

Grüße
Maddin
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 11:15  
Dem Bier sollte nichts passieren, sei froh, dass es keine Flaschen zerrissen hat.
Beim Eisbockverfahren wird das Bier auch ausgefroren und das ergibt keine negativen Aromen, ganz im Gegenteil.
Ob die Hefe noch lebt, ist eine andere Frage, aber Du brauchst sie ja eh nicht mehr.

Mit dem Kühlschrank kenn ich mich nicht so aus, aber das Eisfach hat vermutlich einen eigenen Thermostaten und der schaltet halt erst viel tiefer ab.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 11:27  
Ja wahrscheinlich Stefan, der Kühlschrank ist klüger als ich dachte. Ich kauf mir ein UT 200

Oh ja, ich bin auch froh um die Flaschen. Sie sind zum Glück nicht ganz durchgefroren. Teilweise ist noch Flüssigkeit zu erkennen. Evtl. war ich gerade noch rechtzeitig
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 11:38  
Mach doch mal eine auf und gieß das nicht gefrorene Bier ab, das ist dann Dein persönlicher Weihnachteisbock ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 14:06  
Beim Aufmachen von teilweise gefrorenen Flaschen würde ich aufpassen. Habe ich mal mit einer Wasserflasche aus Glas gemacht. Als ich die Flasche öffnete ist sie komplett gefroren und geplatzt.

Gruß
Co


[Editiert am 27.12.2011 um 13:42 von controller]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 21:57  
Ich habe gestern nach dem Auftauen mal ne Flasche probiert.
Irgendwie hat es einen leicht chemischen Fehlgeschmack. Ich weiss allerdings nicht, ob es mit dem Einfrieren zu tun hat.
Es scheckt und duftet irgendwie ein wenig nach Klostein, halt so eicht chemisch, säuerlich. Es könnte mit dem Hopfen (Spalter select) zu tun haben. Was meint ihr?
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum