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Autor: Betreff: Aromastoff Datenbank
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 22:15  
Will eine bessere Genauigkeit der Vorhersage des Aromas bei meinen Bieren durch die Art der Hopfengabe.

Mir ist schon klar, dass zuviele Faktoren (nicht zuletzt die Hefe selbst) wohl am Aromaprofil ganz viel Einfluss haben, als das man wirklich genaue Vorhersagen treffen könnte. Aber da mir oft (und das sieht man auch an den Diskussionen hier im Forum) die Beschreibungen vom Aromaprofil eines Hopfens von Seiten der Anbieter/Hersteller nicht so recht mit der Realität übereinzustimmen scheinen, bzw. dabei immer ein "Aromprofilstreit" entsteht, möchte ich die Sache etwas systematischer angehen.

Habe mal in verschiedenen Lehrbüchern folgende wichtige Aromaträger (aus Hopfen) zusammengetragen:

- Myrcen (mehr in Bitterhopfensorten als in Edelsorten) = krautig-metallisch, geranienartig bis rosig
- Humulen (mehr in Aromasorten als in Bitterhopfen) = "hopfenartig" (so eine Überraschung :puzz: )
- (R)-Linalool = blumig, zitrusartig bis süßlich-lavendelartig
- Geraniol = rosenartig
- 4-Mercapto-4-methylpentan = johannisbeerartig-fruchtig
- b-Caryophyllen = würzig-trocken, etwas nelkig
- Farnesen = nach grünen Äpfeln
- a/b-Pinen = ?
- Linalool = ?

Zunächst die Frage an die Aromastoff-Forscher oder Brauwissenschaftler: stimmen meine Beschreibungen annähernd? Fehlen da sehr wichtige Aromastoffe, die aus dem Hopfen kommend, das Profil des Bieres maßgeblich beeinflussen können?

Und nun die praktische Anwendung zu dem ganzen Kram:

Hab auf der Seite von Castle-Malting (kann ich Link noch reinstellen, falls gewünscht) Kurzbeschreibungen (pdf) zu den ganzen Hobbybrauerhopfensorten gefunden, da fehlen aber noch Abgaben zu Aromastoffen und vielleicht geht so eine Angabe ja auch genauer als "20-60 % Myrcen"... hat da jemand Zugang zu einer Aromastoff-Datenbannk der Hopfenöle oder sowas?


[Editiert am 25.12.2011 um 22:17 von Barney Gumble]
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 16:06  
Schau mal hier, da ist doch einiges dabei, denke ich.

Und hier gibt es auch noch viel interessante Aromainfos...ooooder aber auch hier.

Gruß
Michael


[Editiert am 26.12.2011 um 16:13 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 21:08  
Hallo Michael, :D

danke das wars genau was ich gesucht hab, Super! Das nächste wäre auch mal eine Sensorik-Schulung zu besuchen.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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