Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 29.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 01:11 |
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Hallo Zusammen
Ich starte meinen ersten Beitrag hier mit einer Frage um Rat. Ich habe vor
etwa 3 Wochen mein 3. Bier gebraut, ein IPA nach Hanghofer. Ich habe
allerdings die Hopfengabe nach meinem Gutdünken angepasst und die
Whitebread Hefe verwendet. Nach Rezept hätte das Bier einen Alkoholgehalt
von 6.5 %. Das Entspricht einem Restzuckergehalt von Rund 3.7 % Plato bei
einer Stammwürze von 16.5 %. (Etwazahlen).
Ich kam nie unter 6 % Plato. Da das Jungbier aber vielversprechend
schmeckte, hab ich, Nach Abzug des Jungbiers, mit dem Hopfenstopfen
begonnen und auf 20 Liter 60 g Hopfen gestopft (Villamette und Amarillo).
Zu diesem Zeitpunkt war das Bier glasklar. Gestopft habe ich in 2
Nylonsöckchen (neu und abgekocht). Nach einer weiteren Woche ist von der
Klarheit nichts mehr geblieben. Überall im Bier sind helle, weissliche
Flöckchen verteilt.
Frage 1. Was könnte ich Falsch gemacht haben, dass ich nicht auf meine
Zielplato kam?
Frage 2. Weiss jemand, was diese Flocken sein könnten? Ich habe sehr sauber
gearbeitet. Das Bier schmeckt übrigens nach wie vor ausgezeichnet.
Nächste Schritte sind Nachzuckern mit 5g/l Zucker, Abfüllen und Hoffen.
Was meint ihr? Hab ich da noch ne Chance?
Vielen Dank für eure Hilfe und schönen St. Stephanstag.
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2011 um 01:21 |
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Hefen haben unterschiedliche Endvergärungsgrade, es kann also sein, daß die
Hefe schlicht nicht tiefer kommt. Es kann aber auch sein, daß die Gärung
ins Stocken gekommen ist, weil die Hefe komplett sedimentiert ist. Du
könntest mal eine Probe entnehmen, frische Hefe dazugeben und gucken, ob
der Extraktgehalt noch sinkt. Falls ja, mußt du bei der Carbonisierung
aufpassen, damit dir nichts um die Ohren fliegt.
Woher die Trübung kommt, ist mir unklar. Aber das wichtigste ist doch, daß
das Bier schmeckt!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 02:06 |
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Zitat: | Überall im Bier sind
helle, weissliche Flöckchen verteilt. |
Ich bin kein IPA Spezialist, aber ich teste mich gerade durch die Vielfalt
der amerikanischen IPAs und einige davon weissen auch diese flockige
Truebung auf. Ich denke das kommt vom Hopfen, weiss es aber nicht 100%.
Gruss
Jan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 29.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 02:46 |
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Danke schon mal für die Antworten. Ich hab soeben nochmals den
Extraktgehalt gemessen und bin jetzt bei 5.5 % Plato. Ist es möglich, dass
ich durch das Abziehen die tatsächlich sedimentierte Hefe geringfügig
aufgmischt habe und dadurch die Gärung wieder in Gang gekommen ist? Das
würde eventuell auch die Flocken erklären?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 07:51 |
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Hi Yannik,
da kann man nur rätseln? Es ist möglich, dass die ätherischen Öle des
Stopfhopfens für die Trübe verantwortlich sind. Eventuell ein Louche-
Effekt
http://de.wikipedia.org/wiki/Louche-Effekt ähnlich wie
bei Pernod mit Wasser..
Möglich ist auch, dass die Hefe durch den Hopfen ausgeflockt ist. Das sie
vorher homogen war? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 29.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 12:34 |
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Ich kenne den Louche-Effekt vom Pastis, das sieht gänzlich anders aus.
Mittlerweile bildet sich wieder ein leichter Schaum auf der Oberfläche,
vielleicht ist es tatsächlich Hefe. Und nach dem Abziehen hoffe ich, dass
es immer noch die Whitebread und nicht irgend eine Wilde ist. Abgezogen
habe ich übrigens, da ich irgendwo hier im Forum gelesen habe, dass sich
das vorteilhaft fürs Stopfen auswirkt und dass im Bier genügend Hefe für
eine Flaschengärung mit Nachzuckerun vorhanden ist. Bitte korrigiert mich,
wenn ich da was falsch verstanden habe. Beim Geschmack des Jungbiers freue
ich mich auf jeden Fall aufs Endresultat.
Ich versuch mal Fotos zu machen
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Antwort 5 |
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