Hallo Sauermalzhersteller,
will jetzt mal die Ergebnisse meines Tests mitteilen:
Also beim Mischen von etwa einen halben Löffel Joghurt mild mit soviel
Wasser, dass dieses die ca. 600 g Pilsener Malz gut bedeckt bzw. etwas
überfüllt und 24 h auf ca. 37-55 °C (wenn ich immer daneben steh 45 °C)
halten (leider mit Herdplatte nur schlecht einstellbar) ergaben sich
folgende pH-Werte:
nach 2 h: 6,3
nach 10 h: 5,7
nach 20 h: 5,5
das heißt das Sauermalzherstellen scheint halbwegs zu funktionieren!
Ob jetzt auch Essigsäure entstand kann ich nicht sagen. Geschmeckt hat das
ganze schon leicht säuerlich, der Geruch war so schön typisch
Bierzeltmäßig, hat mir gefallen muss ich sagen. Vielleicht bringts ja
wirklich aromamäßig was.
Hab dann abgegossen und bei soll: 70 °C getrocknet. hatte aber keine Geduld
mehr, weil der nächste Sud (Kölsch) schon auf dem Kocher stand und habe
schnell bei über 100 °C abgedarrt. Dadurch ist das ganz dann etwas
karamelisiert, ich hoffe nicht so stark, dass die 75 g (statt geplanten 200
g) "Cara-Sauermalz" den restlichen 4,9 kg Malz auf die geplanten 28 l
Sudhausausbeute was ausmachen. Karamell und Kölsch passt schließlich gar
nicht.
So bald muss ich das aber nicht wiederholen, ist schon mühsam..
Aber nagut, wer Sauermalz selbst herstellen will, hat jetzt wenigstens eine
Art Anleitung
Aber Berliner Weiße kommt mir nicht ins Haus
[Editiert am 27.12.2011 um 12:44 von Barney Gumble]