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Autor: Betreff: einmachtopf angebrannt
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okinator
Beiträge: 28
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 13:48  
servus beinander... :D
hab gester endlich meinen ersten sud geschafft, bei dem mir mein weck einkochautomaten leider angebrannt ist,wie krieg ich ihn wieder sauber :( ?ansonnsten hat alles ganz gut geklappt ,es gährt nun munter im kühlschrank vor sich hin ,
auf antwort und hilfe hoffend....niko
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Bierhias
Beiträge: 678
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 13:53  
hi,

mit nem Scheuermittel und einem Spülschwamm vorsichtig schrubben.

gut sud
matthias


____________________
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okinator
Beiträge: 28
Registriert: 28.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 13:55  
schon probiert...
danke trotzdem....
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Fubi
Beiträge: 72
Registriert: 18.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 13:58  
Mach einfach etwas Wasser-Geschirrspülertab rein und heiz etwas auf. Bisschen einwirken lassen und dann geht das schon gut weg.

Gruß

Helmes
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Beiträge: 835
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 16:02  

Zitat:
Mach einfach etwas Wasser-Geschirrspülertab rein und heiz etwas auf

Genau so,oder Geschirrspülpuler,am besten übernacht einweichen,dann geht´s fast von selbst weg. :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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okinator
Beiträge: 28
Registriert: 28.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 16:24  
hab schon aller versucht,ist richtig eingebrannt/karameliesirt ,ich befürchte daß das die erste hopfengabe war :) ,hab das umrühren vergessen,sollte ich es eher mit einem sauren oder einem alkalischen mittel versuchen...?
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controller
Beiträge: 170
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.12.2011 um 16:53  
Hy,

bloß nicht scheuern wenn es ein emaillie Topf ist. Die Oberfläche wird rauher.

Am besten einen Abflussreiniger, dieses billig Granulat, nehmen und erhitzen. Vorsicht es ätzt !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Den Tipp habe ich auch aus diesem Forum, alter Beitrag aber weg.

Danach war mein Topf wie neu.

Bitte aufpassen wegen Verätzung

Gruß
Ralph
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Oliver Krause
Beiträge: 139
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 21:25  
Hallo Okinator,

sicher dass es beim Hopfenkochen passiert ist? Da dürfte eigentlich nichts bei anbrennen, die Würze ist dünn genug zum Transport der Wärmeenergie. Beim Hopfenkochen rühre ich ganicht mehr.
Beim Maischen ist mir das auch schonmal passiert, an einer kleinen Stelle, an der ich beim Rühren nicht 'vorbeigekommen' bin.
Dort ist jetzt immer noch ein dunkler Fleck, quasi in die Emaille eingebrannt. Die stört aber nicht weiter, ist nur optisch ein Problem.
Ansonsten: Topfreiniger, und aufpassen, dass Du die Emailleschicht nicht verletzt.

VG Oliver


____________________
One two three four five six seven
All good children go to heaven.
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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okinator
Beiträge: 28
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 10:23  
es ist auf jedenfall ein edelstahltopf,das mit dem abflussreiniger werd ich mal probieren... :)
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okinator
Beiträge: 28
Registriert: 28.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 10:25  
hab eigendlich mit maischesack eingemaisch,drunter den einlegrost....
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 10:33  
ich bin auch verwirrt, beim hopfenkochen ist außer hopfen nichts mehr in der würze. unklar wie da was anbrennen soll.
maischesack <> hopfenkochen? wie das? läutern hast du nicht grad übersprungen, oder?

Hans
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 12:41  
@Hans

Zucker !

Mir ist auch schon Glühwein angebrannt bzw. hat eingebrannte Ablagerungen erzeugt.

Nimm den Abflussreiniger, damit geht es.

Ralph
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okinator
Beiträge: 28
Registriert: 28.11.2011
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 12:55  
nein nein :) ,habe mit maischesach ganz normal eingemaischt,anschliesend diesen mit den "trebern" rausgehoben in läuterbottiche , glattwasser drüber ,würze zum kochen gebracht(ohne maischesack)....die brandflecken dan erst beim ausschlagen gesehen...und nun gährst schön vor sich hin bei 9 grad im kühlschrank, ervergährunsprobe restextrakt 2,3% bei einer stw von ca 13,7%(bin mir nicht sicher ;) )wird scho werden....
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 13:11  
gärung bitte ohne h, scheint mir keiner der flüchtigen verschreiber zu sein...
Hans
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 13:14  
Hallo,

Abflussreiniger ist ganz schön scharf.
Ich empfehle immer gerne Soda (Waschsoda aus der Drogerie / Rossmann etc.), etwas Wasser, 2-3 TL Soda und ein paar Minuten köcheln lassen.

Ich reinige mein Brauzeugs ausschließlich mit Soda, ohne weitere Desinfektion und bin sehr zufrieden!

Grüße
Tino
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okinator
Beiträge: 28
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 13:48  
hui...das mit dem soda ist ja echt interresant,insbesondere mit dem desi effekt...welche kozentation ca....?
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tinoquell
Beiträge: 1776
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 14:45  
Hallo,

also als reines "Desinfektionsmittel" z.B. zur Behandlung von Flächen ist Soda wohl nicht gedacht, da es (sie?) Rückstände hinterläßt wenn man nicht nachspült.

Ich sehe das aber an dieser Stelle nicht so verbissen und betrachte saubere Geräte und Flaschen als ausreichend "steril" zum brauen, gären und abfüllen.

Konzentration, hm, nach Gefühl. Beim 'härtesten' Einsatz, dem Waschen alter, fremder Flaschen ca. 5 -8 TL auf 10l Wasser.
Aber man kann hier nicht viel falsch machen bei einem Kilopreis von ca. 2 Euro.

Viel Erfolg!
Tino
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 15:18  
Hy,

bei fremden Flaschen oder stark verschmutzten Fässern nehme ich Sauerstoffbleiche. Gibt es Flüssig und als Pulver. Ist im allgemeinen als Zusatz bei Wasch- und Spülmaschinen Mitteln enthalten. Darf nicht zu lange im Behälter bleiben wegen Ablagerung. Aber es geht aller Dreck weg.

http://www.jean-puetz-produkte.de/shopdev/proweiss-spezial- jp-bleichmittel-1-kg-p-643.html

http://www.jean-puetz-produkte.de/shopdev/hygienebleiche-jp -nach-hobbythek-1000-ml-p-22.html

Macht mal einen Test mit einer alten Thermoskanne, die ist danach wie neu.

Gruß
Ralph

Ich habe keinen Vertrag o.ä. mit Jean-Pütz
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 15:35  
Einkocher mit Waschlauge aus Waschpulver für Bekleidung auskochen.
Der Dreck löst sich i.d.R. ganz schnell.
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 19:09  
ich hatte leztens meinenEinkocher für den Weihnachtsmarkt verliehen, denen ist dann dadrin kakao angebrannt, ich kann euch sagen, das verbrannte hab ich nachther mit nem Schraubendreher rausgekratzt, die ganzen rillen im boden waren nicht menr zu sehen, das war bestimmt eine 6mm dicke verkohlte Schicht, die ließ sich nur mech. entfernen. Das ist auch ein Grund, warum man die kostbaren Brauutensilien nicht verleihen sollte.
Probier aber trotzdem mal an Deinem Bier, da der angbrannte Geschmack ekelhaft ist, bevor Du Dir noch mehr Arbeit damit antust. Mir war auch ein ganzer Sud angebrannt, ich hab mir dann auch noch die Arbeit gemacht, Ihn in 100 Flaschen abzufüllen, das hätte ich mir sparen können, schmeckte einfach ekelhaft. Hätte ich das vorher gewusst, daß der Geschmack nicht mehr raus geht, wär der ganze Sud direkt ein Fall für den Kanal gewesen.


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 20:55  
Meine Worte

Abflussreiniger !

Ralph
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okinator
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 15:35  
abflussreiniger +soda hat geklappt.....heute das bier geschlaucht....soo...nun heisst es abwarten un hoffen....dank für eure die tipps.... :)
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 19:50  
Na dann Prost ! Demächst :D

Ralph
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