Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 13:48 |
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servus beinander...
hab gester endlich meinen ersten sud geschafft, bei dem mir mein weck
einkochautomaten leider angebrannt ist,wie krieg ich ihn wieder sauber
?ansonnsten hat alles ganz gut geklappt ,es gährt nun
munter im kühlschrank vor sich hin ,
auf antwort und hilfe hoffend....niko
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 13:53 |
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hi,
mit nem Scheuermittel und einem Spülschwamm vorsichtig schrubben.
gut sud
matthias
____________________
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 13:55 |
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schon probiert...
danke trotzdem....
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 13:58 |
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Mach einfach etwas Wasser-Geschirrspülertab rein und heiz etwas auf.
Bisschen einwirken lassen und dann geht das schon gut weg.
Gruß
Helmes
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:02 |
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Zitat: | Mach einfach etwas
Wasser-Geschirrspülertab rein und heiz etwas
auf |
Genau so,oder Geschirrspülpuler,am besten
übernacht einweichen,dann geht´s fast von selbst weg. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:24 |
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hab schon aller versucht,ist richtig eingebrannt/karameliesirt ,ich
befürchte daß das die erste hopfengabe war
,hab das umrühren vergessen,sollte ich es eher mit einem sauren oder einem
alkalischen mittel versuchen...?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:53 |
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Hy,
bloß nicht scheuern wenn es ein emaillie Topf ist. Die Oberfläche wird
rauher.
Am besten einen Abflussreiniger, dieses billig Granulat, nehmen und
erhitzen. Vorsicht es ätzt !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Den Tipp habe ich auch aus diesem Forum, alter Beitrag aber weg.
Danach war mein Topf wie neu.
Bitte aufpassen wegen Verätzung
Gruß
Ralph
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 21:25 |
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Hallo Okinator,
sicher dass es beim Hopfenkochen passiert ist? Da dürfte eigentlich nichts
bei anbrennen, die Würze ist dünn genug zum Transport der Wärmeenergie.
Beim Hopfenkochen rühre ich ganicht mehr.
Beim Maischen ist mir das auch schonmal passiert, an einer kleinen Stelle,
an der ich beim Rühren nicht 'vorbeigekommen' bin.
Dort ist jetzt immer noch ein dunkler Fleck, quasi in die Emaille
eingebrannt. Die stört aber nicht weiter, ist nur optisch ein Problem.
Ansonsten: Topfreiniger, und aufpassen, dass Du die Emailleschicht nicht
verletzt.
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 10:23 |
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es ist auf jedenfall ein edelstahltopf,das mit dem abflussreiniger werd ich
mal probieren...
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 10:25 |
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hab eigendlich mit maischesack eingemaisch,drunter den einlegrost....
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.12.2011 um 10:33 |
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ich bin auch verwirrt, beim hopfenkochen ist außer hopfen nichts mehr in
der würze. unklar wie da was anbrennen soll.
maischesack <> hopfenkochen? wie das? läutern hast du nicht grad
übersprungen, oder?
Hans
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 12:41 |
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@Hans
Zucker !
Mir ist auch schon Glühwein angebrannt bzw. hat eingebrannte Ablagerungen
erzeugt.
Nimm den Abflussreiniger, damit geht es.
Ralph
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 12:55 |
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nein nein ,habe mit maischesach ganz normal
eingemaischt,anschliesend diesen mit den "trebern" rausgehoben in
läuterbottiche , glattwasser drüber ,würze zum kochen gebracht(ohne
maischesack)....die brandflecken dan erst beim ausschlagen gesehen...und
nun gährst schön vor sich hin bei 9 grad im kühlschrank, ervergährunsprobe
restextrakt 2,3% bei einer stw von ca 13,7%(bin mir nicht sicher
)wird scho werden....
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.12.2011 um 13:11 |
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gärung bitte ohne h, scheint mir keiner der flüchtigen verschreiber zu
sein...
Hans
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 13:14 |
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Hallo,
Abflussreiniger ist ganz schön scharf.
Ich empfehle immer gerne Soda (Waschsoda aus der Drogerie / Rossmann etc.),
etwas Wasser, 2-3 TL Soda und ein paar Minuten köcheln lassen.
Ich reinige mein Brauzeugs ausschließlich mit Soda, ohne weitere
Desinfektion und bin sehr zufrieden!
Grüße
Tino
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 13:48 |
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hui...das mit dem soda ist ja echt interresant,insbesondere mit dem desi
effekt...welche kozentation ca....?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 14:45 |
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Hallo,
also als reines "Desinfektionsmittel" z.B. zur Behandlung von Flächen ist
Soda wohl nicht gedacht, da es (sie?) Rückstände hinterläßt wenn man nicht
nachspült.
Ich sehe das aber an dieser Stelle nicht so verbissen und betrachte saubere
Geräte und Flaschen als ausreichend "steril" zum brauen, gären und
abfüllen.
Konzentration, hm, nach Gefühl. Beim 'härtesten' Einsatz, dem Waschen
alter, fremder Flaschen ca. 5 -8 TL auf 10l Wasser.
Aber man kann hier nicht viel falsch machen bei einem Kilopreis von ca. 2
Euro.
Viel Erfolg!
Tino
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 15:18 |
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 15:35 |
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Einkocher mit Waschlauge aus Waschpulver für Bekleidung auskochen.
Der Dreck löst sich i.d.R. ganz schnell.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 19:09 |
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ich hatte leztens meinenEinkocher für den Weihnachtsmarkt verliehen, denen
ist dann dadrin kakao angebrannt, ich kann euch sagen, das verbrannte hab
ich nachther mit nem Schraubendreher rausgekratzt, die ganzen rillen im
boden waren nicht menr zu sehen, das war bestimmt eine 6mm dicke verkohlte
Schicht, die ließ sich nur mech. entfernen. Das ist auch ein Grund, warum
man die kostbaren Brauutensilien nicht verleihen sollte.
Probier aber trotzdem mal an Deinem Bier, da der angbrannte Geschmack
ekelhaft ist, bevor Du Dir noch mehr Arbeit damit antust. Mir war auch ein
ganzer Sud angebrannt, ich hab mir dann auch noch die Arbeit gemacht, Ihn
in 100 Flaschen abzufüllen, das hätte ich mir sparen können, schmeckte
einfach ekelhaft. Hätte ich das vorher gewusst, daß der Geschmack nicht
mehr raus geht, wär der ganze Sud direkt ein Fall für den Kanal gewesen.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 20:55 |
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Meine Worte
Abflussreiniger !
Ralph
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 15:35 |
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abflussreiniger +soda hat geklappt.....heute das bier
geschlaucht....soo...nun heisst es abwarten un hoffen....dank für eure die
tipps....
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 19:50 |
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Na dann Prost ! Demächst
Ralph
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Antwort 22 |
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