Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 22:12 |
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Hallo,
bestimmt seid Ihr für Rezepte auch schon mal fremdgegangen und habt auf
einer englisch-sprachigen Seite nach sog. "clone" bier rezepten
geguckt..
Da fällt einem auf, dass wesentlich mehr als unsere drei Grundmalztypen
(und die Spezialmalze) auftauchen, wahrscheinlich ist einfach mein
Brau-Englisch nicht gut genug.
Kann mir z. B. jemand sagen was
- crystal malt
- german pale malt
- german two-row pils
- briess pilsen light DME
unterscheidet? Hätte jetzt bei allen auf gemeines Pilsener getippt ..
stehen aber in einem Rezept!
Und was heißt "DME"?
Vielleicht können mir die angloamerikanischen Kollegen helfen..
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 22:17 |
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Hi,
DME = Dried Malt Extract
Englische Malzbezeichnungen: siehe Hobbybrauer-Wiki.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 19:21 |
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crystal malt - Caramalz, normalerweise wird das mit einer Farbe in Lovibond
(°L) angegeben. Das entspricht grob EBC/2.
german pale malt - deutsches Pale Ale Malz
german two-row pils - deutsches Pilsner Malz
briess pilsen light DME - sehr helles Trockemmalzextrakt der Fa. Briess
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2011 um 02:13 |
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Zitat: | german pale malt -
deutsches Pale Ale Malz |
Das kann ich so nicht unterschreiben, meistens ist damit german 2 row pale
malt grmeint, also PiMa, zumindest bei den Brauern die ich hier kenne.
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2011 um 10:03 |
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Ich muß dir recht geben. Ich war dran das wär alles in einem Rezept,
deswegen die Unterscheidung.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2011 um 12:48 |
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Hi Leute,
was unterscheidet eigentlich das "american two row" von "german two row"?
Die Gerstensorte?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2011 um 14:21 |
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Meines Wissens nichts. Das eine ist eben aus Deutschland, das andere aus
Amerika. Es gibt ja in Deutschland auch Tschechisches das nicht aus Hanka
ist.
In Amerika ist die Unterscheidung 2- row und 6- row wichtig, weil hier eben
auch sechszeilige Gerste vermaelzt wird, was meines Wissens in Deutschland
nicht passiert. Fuer uns als Hobbybrauer sind die unterschiedlich grossen
Koerner der 6- row aber nicht ganz unproblematisch.
Gruss
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2011 um 20:27 |
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Der Unterschied ist die Gerstensorte. In USA werden andere Sorten angebaut
wie hier.
6-row hat im Unterschied zu 2-row mehr Eiweiss und auch mehr Enzyme und
wird deswegen auch in den USA gerne in Maischen mit unvermälzten Getreiden,
Mais, Reis usw. eingesetzt. Der Geschmack ist getreidiger.
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2011 um 20:37 |
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Hi Leute,
ich habe inzwischen auch mal die Google-Datenkrake bemüht. Danach handelt
es sich hauptsächlich um die Gerstensorten Harrington und Metcalfe. Dazu
kommen noch die klimatischen und bodenbedingten Unterschiede zwischen
Nordamerika und Zentraleuropa.
Beides sind natürlich zweizeilige (Sommer)Gersten. Der Unterschied dürfte
marginal sein..?
Ob sechszeilige Gersten in Deutschland zu Malz verarbeitet werden weiß ich
nicht. Alle schreiben immer nur "überwiegend" zweizeilige Sommergerste.
Das englische Maris Otter ist wohl eine zweizeilige Wintergerste..oder ist
es eine Sechszeilige...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2011 um 20:52 |
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Deutsches Braumalz ist immer 2-zeilige Sommergerste.
Marris Otter ist 2-zeilige Wintergerste und eine Tennenmalz (floor malted).
Das schmeckt schon ziemlich anderst wie normales PiMa.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2011 um 13:51 |
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Zitat: | Beides sind natürlich
zweizeilige (Sommer)Gersten. Der Unterschied dürfte marginal
sein..? |
Der Unterschied scheint zumindest gemäss den us-amerikanischen
Bücherautoren alles andere als marginal sein. American Two Row hat offenbar
weniger Geschmack als europäisches, eben gegeben durch die klimatischen
Bedingungen. Z.B. scheint deutsches Pilsnermalz viel zu gehaltvoll sein, um
etwa ein authentisches low-flavour American Lager zu brauen. ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2011 um 22:29 |
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Dann hab ich ja Alles richtig gemacht Weyermann Malz zu verwenden statt
Briess.
Gruss
Jan
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Antwort 11 |
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