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Autor: Betreff: englische Malzbezeichnungen
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 22:12  
Hallo,
bestimmt seid Ihr für Rezepte auch schon mal fremdgegangen und habt auf einer englisch-sprachigen Seite nach sog. "clone" bier rezepten geguckt..

Da fällt einem auf, dass wesentlich mehr als unsere drei Grundmalztypen (und die Spezialmalze) auftauchen, wahrscheinlich ist einfach mein Brau-Englisch nicht gut genug.

Kann mir z. B. jemand sagen was

- crystal malt
- german pale malt
- german two-row pils
- briess pilsen light DME

unterscheidet? Hätte jetzt bei allen auf gemeines Pilsener getippt .. stehen aber in einem Rezept! :puzz:

Und was heißt "DME"?

Vielleicht können mir die angloamerikanischen Kollegen helfen..
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 22:17  
Hi,

DME = Dried Malt Extract

Englische Malzbezeichnungen: siehe Hobbybrauer-Wiki.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 19:21  
crystal malt - Caramalz, normalerweise wird das mit einer Farbe in Lovibond (°L) angegeben. Das entspricht grob EBC/2.
german pale malt - deutsches Pale Ale Malz
german two-row pils - deutsches Pilsner Malz
briess pilsen light DME - sehr helles Trockemmalzextrakt der Fa. Briess

Gruß Hotte
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 02:13  

Zitat:
german pale malt - deutsches Pale Ale Malz


Das kann ich so nicht unterschreiben, meistens ist damit german 2 row pale malt grmeint, also PiMa, zumindest bei den Brauern die ich hier kenne.

Gruss

Jan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 10:03  
Ich muß dir recht geben. Ich war dran das wär alles in einem Rezept, deswegen die Unterscheidung.

Gruß Hotte
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 12:48  
Hi Leute,

was unterscheidet eigentlich das "american two row" von "german two row"? Die Gerstensorte?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 14:21  
Meines Wissens nichts. Das eine ist eben aus Deutschland, das andere aus Amerika. Es gibt ja in Deutschland auch Tschechisches das nicht aus Hanka ist.

In Amerika ist die Unterscheidung 2- row und 6- row wichtig, weil hier eben auch sechszeilige Gerste vermaelzt wird, was meines Wissens in Deutschland nicht passiert. Fuer uns als Hobbybrauer sind die unterschiedlich grossen Koerner der 6- row aber nicht ganz unproblematisch.

Gruss

Jan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 20:27  
Der Unterschied ist die Gerstensorte. In USA werden andere Sorten angebaut wie hier.
6-row hat im Unterschied zu 2-row mehr Eiweiss und auch mehr Enzyme und wird deswegen auch in den USA gerne in Maischen mit unvermälzten Getreiden, Mais, Reis usw. eingesetzt. Der Geschmack ist getreidiger.

Gruß Hotte
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 20:37  
Hi Leute,

ich habe inzwischen auch mal die Google-Datenkrake bemüht. Danach handelt es sich hauptsächlich um die Gerstensorten Harrington und Metcalfe. Dazu kommen noch die klimatischen und bodenbedingten Unterschiede zwischen Nordamerika und Zentraleuropa.
Beides sind natürlich zweizeilige (Sommer)Gersten. Der Unterschied dürfte marginal sein..?

Ob sechszeilige Gersten in Deutschland zu Malz verarbeitet werden weiß ich nicht. Alle schreiben immer nur "überwiegend" zweizeilige Sommergerste.

Das englische Maris Otter ist wohl eine zweizeilige Wintergerste..oder ist es eine Sechszeilige... :puzz:

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 20:52  
Deutsches Braumalz ist immer 2-zeilige Sommergerste.

Marris Otter ist 2-zeilige Wintergerste und eine Tennenmalz (floor malted). Das schmeckt schon ziemlich anderst wie normales PiMa.

Gruß Hotte
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 13:51  

Zitat:
Beides sind natürlich zweizeilige (Sommer)Gersten. Der Unterschied dürfte marginal sein..?


Der Unterschied scheint zumindest gemäss den us-amerikanischen Bücherautoren alles andere als marginal sein. American Two Row hat offenbar weniger Geschmack als europäisches, eben gegeben durch die klimatischen Bedingungen. Z.B. scheint deutsches Pilsnermalz viel zu gehaltvoll sein, um etwa ein authentisches low-flavour American Lager zu brauen.


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www.brauerei-dagmersellen.ch
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 22:29  
Dann hab ich ja Alles richtig gemacht Weyermann Malz zu verwenden statt Briess.

Gruss

Jan
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