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Autor: Betreff: Hallo erstmal - und gleich ein paar Fragen
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Beiträge: 7
Registriert: 6.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 6.2.2005 um 23:41  
Hallo zusammen!

bin neu hier im Forum daher ein kurzportrait:

Jörg, 34 Jahre, verheiratet, 1 3/4 Kinder (8monat schwanger), bin im IT-Medizinbereich tätig und möchte mal wieder ein Bierchen brauen ;)

Und damit wäre ich hier: möchte mein NAchwuchs Willkommenspils aufsetzen und habe ein paar fragen:

- habe von Braupartner ein Tschech. Pils mit urhellem Malz aufgesetzt und der Hefe für untergäriges Brauen - in der Wochung habe ich ca 19-22 Grad, im Keller hätte ich knappe 7 Grad eher 6. Wozu würdet ihr mir raten, im Keller brauen oder in der Wohnung? habe knappe 11% Stammwürze.

- von meinen früheren Brauaktivitäten habe ich noch zwei kits hier liegen (von ende 2001) nebst Malz. Wie steht es hier mit der Haltbarkeit - steht was von ende 2002 drauf. Kann zumindest an dem Malz etwas verderben?

- last but not least: abfüllen bei welchem stammwürzbehalt? 3 % oder 5% und muss ich dann noch mal was zugeben vor dem abfüllen?

Vielen Dank schon mal im voraus!

Gut brau.

Gruss
Jörg :D
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2005 um 01:01  
Hallo Jörg! Wilkommen bei uns im Forum!

Scheint du braust mit Malzextrakt? Oder richtig schön mit Malz und Maische? Brauen kannste auf jeden Fall in der Wohnung. die 6 bis 7°C im Keller sind beneidenswert. Da stellst du die Würze nach dem Brauen hin (Anstellwürze) und wartest bis sie die Umgebungstemperatur angenommen hat. Dauert so 24h. Dann kannst du sie mit untergäriger Hefe versetzen, weil die bei diesen Temperaturen arbeitet. Ist sogar schon unterste Grenze. Unser Keller schafft nur 15°C!

Abfüllen so grob gesagt bei 3 bis 4%. Dann musst du durch Belüften der Flaschen prüfen wie die Nachgärung läuft. Wenn es nur noch einen leichten Plöpp gibt erst mal alles Flasche ein bis zwei Wochen stehen lassen. Dann noch mal eine belüften und schauen wie die reagiert. Ist's zu stark, dann alle nochmal. Aber normalerweise ist's genau richtig!

Kann dir nur den Tipp geben richtig zu brauen. Also nicht mit Malzextrakt, sonder mit Malz, das geschrotet wird (kannste bei Braupartner auch so kaufen, ist gute Qualität) und dann mit schönem Maischen! Gehört dazu und du hast alle Möglichkeiten!

Gruß Malte

P.S.: Kommt bei der Anstelltemperatur immer auf die Hefe an. Die Trockenhefe meist in der Wohnung. Steht aber auf dem Päckchen drauf. Schönen Reinzucht bei 8-12°C (bei untergärung)

[Editiert am 7/2/2005 von Malte]


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2005 um 07:40  
Hi macfreak,
ich glaube die Hefe aus den Kits ist zur Vergärung bei Zimmertemperatur gedacht, aber guck mal auf die Anleitung, da steht bestimmt genaueres.
Zum Haltbarkeitsdatum: aus irgendeinem Grund wird das schon da drauf stehen. Aber Andererseits ist das Extrakt ja von der Konsistenz so ähnlich wie Honig, und der verdirbt nicht. Ich würds machen wie bei allem: solange kein Schimmel drauf ist und es gut riecht und schmeckt, iss es (bzw. brau es in deinem Fall ;))


____________________
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Beiträge: 7
Registriert: 6.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 7.2.2005 um 23:05  
Hallo zusammen,

zunächst mal danke für die antworten.

1. mein pils gärt seit heute morgen ;) soweit so gut.

@sandmann: nein, habe keine schnellgärprobe gemacht, wie geht das und kann ich das jetzt noch nachholen?
das malz ist in der dose, ein extrakt vom braupartner.

@malte: kann ich das bier jetzt noch in den keller stellen, jetzt da die gärung bereits begonnen hat bzw. bringt es vom gärprozess - langsamer = besser ? etwas?

@stahlsau: also go von deiner seite aus, die dosen sollten ja halbwegs steril sein, werd mal dran schnüffeln.

so long

jörg
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2005 um 00:10  
Meinst Du Malz oder Malzextrakt?
Das eine sind Körner oder geschrotete Körner, das andere eher ein Paste.
Ich nehme an Du meinst Malzextrakt.


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Beiträge: 7
Registriert: 6.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2005 um 21:37  

Zitat:
Meinst Du Malz oder Malzextrakt?
Das eine sind Körner oder geschrotete Körner, das andere eher ein Paste.
Ich nehme an Du meinst Malzextrakt.


Ja du hast recht, habe Malzextrakt von 2001,
Malz ungeschrotet - also die Körner - habe ich aber auch noch von 2002 -
wie steht es mit diesen dingen jeweils?

gruss
jörg
:)
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Beiträge: 7
Registriert: 6.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 01:01  

Zitat:
@ macfreak

also
schnellgärprobe hat 3,5 % plato
bier im bottich hat 4 bis 4,5 % plato dann kommts ins fass zur nachgärung
ohne speise.
wenn ichs mal zeitlich nicht hinn bekomme, dann lass ich das bierchen im gärbottich
und füll dann mit speise ab.



Hallo Sandmannn,

was nimmst du als speise malzpulver oder zucker. Habe bisher immer den richtigen abfüllzeitpunkt erwischt, allerdings weiss ich nicht ob ich die nächsten zwei tage dazu komme abzufüllen.
Ist der Geschmack mit Zucker arg unterschiedlich und wieviel zucker soll ich für meine 1ltr bügelflaschen nehmen?


gruss
jörg :)
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 10:39  
wenn du Zucker nimmst, ~1 gestrichenen Teelöffel pro halbem Liter. Damit hat man nach ca. 3-4 Wochen optimale Kohlensäure.


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 7
Registriert: 6.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 17:52  
Hi zusammen,

Zitat:
also ich benutze ungehopfte würze als speise, die ich vom lezten sud zurückbehalten habe.
für die menge gibts hier tabellen im forum. kommt auf deinen gewünschten co2 gehalt an

gruss
sandmannnn


okay werde ich beim nächsten mal versuchen. danke


von stahlsau
Zitat:
wenn du Zucker nimmst, ~1 gestrichenen Teelöffel pro halbem Liter. Damit hat man nach ca. 3-4 Wochen optimale Kohlensäure.


okay. super werde ich so probieren, als komplett ausgären bis 0,5 % plato und dann abfüllen?

noch eine frage: wenn ich noch flüssighopfen zugeben möchte, sollte ich das vor dem abfüllen tun oder z.b. heute (2,5% plato) und mit weitergären lassen?

gruss
jörg
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