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Autor: Betreff: Räuchern mit Biertreber
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Beiträge: 1442
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 17:19  
Hallo Zusammen,

Wir räuchern derzeit Forelle, Lachs, Entenbrust - immer auf der suche nach neuen Rezepten. Teilweise fügt mit Vater schwarzen Tee, Rosmarin etc. etc. dem Räuchermehl hinzu.

Jetzt bin ich auf die Idee gekommen, einfach mal Biertreber zu trocknen und damit ein Räucherversuch durchzuführen? Eine Quelle findet man, mehr jedoch nicht.

Hat damit zufällig jemand Erfahrung gemacht? Ansonsten muss ich wohl ins kalte Wasser springen :D

Liebe Grüße,
Fabian


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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 18:16  
Hallo,

also ich räuchere von Wurst bis Schinken alles! Aber auf die Idee bin ich noch nicht gekommen! Wie willst du den Treber trocknen? Nach 2-3 Tagen fängt das Zeug an zu gähren....und wird sauer.

Kann mir das überhaupt nicht vorstellen, aber wünsche dir viel Glück und gutes gelingen.

Bitte berichte dann ob die Aktion gelungen ist!

Grüße
Uwe
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Advanced
Beiträge: 1442
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 18:18  
Im ersten Schritt sollte der Treber wohl gut von überschüssigem Wasser getrennt werden. Wie das wohl in ner Salatschleuder funktioniert? Ansonsten im Nylonsack abpressen. Danach auf Lochbleche flach ausbreiten, da sollte er gegebenfalls mit Lüftung gut trocknen, was meint ihr?
Ansonsten vllt. im Ofen trocknen...

Wir werden das ganze einfach mal testen und über den Trockenprozess & Räucherprozess berichten :D


[Editiert am 27.12.2011 um 18:19 von Advanced]



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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 20:22  
Jo, so hätte ich auch gedacht Fabian.
Gut auspressen - aber ned vermatschen - und dann auf ein Lochblech und bei niedriger Temperatur (so um die 50°C) langsam im UMLUFT-Ofen trocken rösten. Dann sollte das gehen und die "Nachgärung" ausgebremst werden.
Vielleicht könnte man sogra die Temperatur noch erhöhen und so dafür sorgen, daß der noch im Treber enthaltene Zucker leicht karamelisiert. (?)
Ich kann mir durchaus vorstellen, daß das beim Räuchern zu interessanten Aromen führen kann.

Also Fabian, hau rein und berichte :)


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Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 21:31  
Ich habe letztens eine offene Schüssel mit Treber im Keller vergessen, nach ein paar Tagen waren die oberen paar cm fast vollständig ausgetrocknet. Vermutlich würde es also ausreichen, den Treber dünn auf Lochbleche zu verteilen. Ausgepresst habe ich nicht, nur eine Zeit lang am Läuterblech abtropfen lassen.
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