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Autor: Betreff: Cider Brauen ...
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 15:10  
hmmm,

wie gesagt . so wollte ich es es machen . aber wenn der Alk gehalt dann zu hoch wird lasse ich es lieber . Ich werden dann wohl keinen Zucker nehmen .

Wenn ich auf die 10 Liter nach der Hauptgärung noch nen 1 Liter Apfelsaft draufhaue und in flaschen abfülle sollte ich eigentlich genug CO2 in meinen flaschen haben , oder ?

Lg Rage
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 17:56  
Ich will Dich nicht davon abhalten. mit Zucker mehr "Bumms" rein zu bringen, mir wäre es dann zu stark. :)
Weiß nicht, wie hoch vergärlich der Apfelsaft ist. Wenn man mal annimmt 11°P -> 1°P kommen für (dann ja) 11l ca. 6,2g/l CO2 raus.
Bei 11->0 wären es knapp 6,8. Rechnerisch, wobei die Speiserechner offenbar gerne etwas übercarbonisieren. Denke Dir noch etwa +0,5g/l CO2 jeweils dazu.
Ich würde sagen, daß Du mit 1l Speise-Apfelsaft einen spritzigen Äppler bekommst! :)

Uwe


____________________
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 18:48  
HI ,

ich glaube du hast recht ! Ich werde es jetzt mal ohne zucker machen . Wenn es mir zu wenig wird kann ich das nächste mal ja zucker dazu geben .

Ich war eben beim Supermarkt die hatten 100% Apfelsaft um 50cent /l in Aktion . Was mir nie aufgefallen ist , dass da 100% Apfelsaft aus Apfeksaftkonzentrat . Das steht aber bei Happy Day und anderen Markenprodukten auf drauf .

Kann ich aber trotzdem verwenden , oder ?



Lg Rage
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 14:55  
HI ,

habe gestern 10L liter Cider angesetzt , ohne extra Zucker , ich denke der wird besser als der "KIT" Cider.
Hauptgärung voll im gange !

10 Liter Apfelsaft
Brewferm OG Hefe 6g


:D
Lg Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 15:25  
Hallo
super, halte uns mal auf dem laufenden. Habe auch voll Bock Cider für ne Freundin anzusetzen. Will gerne einen fruchtig, spritzigen, nicht zu saueren aber auch nicht so pappsüß und chemisch wie Strongbow Cider hinbekommen. Habe schon überlegt ob Weizenbierhefe eine Idee wäre. Aber jetzt erstmal abwarten was bei Dir rauskommt. Bin gespannt.
Viel Glück
Peter
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 15:31  
Hallo ,

gerade Strongbow Cider ist mein Ziel . Halt abstand von den Cider Kits . die schmecken nach wasser ;-)
Nicht schlecht aber sehr wassrig !

Hoffe das Cider wird besser !

:-)
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2012 um 21:34  
Hi ,


heute in Flaschen abgefüllt. :-)
mit je 50ml/g Apfelsaft je 0,5 Liter flasche abgefüllt .
jetzt warten wir mal 2 Wochen und sehen was rausgekommen ist :-)

Lg Rage
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2012 um 22:13  
Hi Rage,
da bin ich mal gespannt. Hoffe der wird süßlich und fruchtig dann setze ich den in Kürze auch an.
Viel Glück und Grüße
Peter
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 18:56  
HI ,

1 Woche nachgärung. Geschmack ist sehr gut riecht und schmeckt nach apfel.
Ich werde morgen ein Strongbow kaufen und mit meinen vergleichen . Denn das war mein Ziel :-)
Ich steh total Strongbow daher finde ich den sauren geschack auch nicht schlimm. Jedoch muss ich sagen , dass 30ml 100% Apfelsaft genug gewehsen wären für das co2 :-) 50 ml sind schon sehr spritzig und hat sehr dominiert !

Hier ein Bild.



Lg Rage

Lg Rage
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2012 um 14:17  
Hi Rage
wie ist der Cider geworden?
Ich habe am Wochenende einen guten Freund der eine Hausbrauerei in Berlin betreibt besucht.
Beim Cider meinte er ist es evtl. hilfreich vor dem Ende der Hauptgärung auf Fässer zu schlauchen (wenn der noch süßlich schmeckt), die Carbonisiereung ist noch hoch genug durch das nachgären. Mit Flaschengärung geht das nicht wirklich da ein Überdruckventil drauf muss.
Frage an Alle:
Da ich Flaschengärung mache ist es evtl. sinnvoll eine Hefe mit niedrigem Endvergärungsgrad zu nehmen damit noch genug Süße bleibt? Und vielleicht eine Weizenhefe damit es schön fruchtig wird?
Kannst ja erstmal Deinen Erfahrungsbericht abliefern und ich probier es dann demnächst auch mal.
Danke und Grüße
Peter


[Editiert am 17.3.2012 um 17:04 von Steamroller]
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2012 um 18:31  
Hi ,


schon fruchtig aber sehr sauer und etwas über carb. !

Wie schon geschrieben werde ich den nächsten mit weit weniger co2 einstellen .
Ich denke , das 20-30 ml/g reichen
Habe die nächste woche noch vor wieder 20-30 Liter anzustellen . Daher werde ich es bald wissen ob es besser wird.

ABER BESSER ALS JEDES "CIDER"KIT

Lg RAGE
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 08:47  
Hi Rage
kannst du mal persönliche Nachrichten aktivieren? Hätte ne Frage zum Cider. Hab jetzt auch welchen angesetzt. 5 Liter naturtrüber Direktsaft von ner Billigkette (Nordversion) und dann mit Brewferm Blanche (vorher gestartet) am Sonntag morgen angesetzt. Es blubbert aber nicht. Hattest Du Nährsalze verwendet oder blubbert es einfach nicht und vergärt trotzdem?
Mein Plan ist die Tage mal zu probieren ob was passiert und wie der schmeckt und wenn der gut ist (also noch süßlich aber schon 'Cider') geht es in ein Partyfass mit dem Stopfen zum druckablassen. Ich weiss der Stopfen ist doof aber ich muss ja irgendwie lüften wenn ich 'grünschlauche'.
Ok, hoffe von Dir zu hören oder vielleicht kann mir auch ein/e andere/r helfen.
Danke und Grüße
Peter
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 09:15  
Hi ,

nein keine Nährsalze. Ist die Gärung bei dir schon angekommen ? Wie gross ist der Gäreimer bei 5 L ? Hast du eine Spindel ?
Lg Rage


[Editiert am 3.4.2012 um 12:15 von Rage]
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 12:52  
Hi,
PM geht ja jetzt, trotzdem auch nochmal hier. 30 Liter Gäreimer für 5 Liter... habe leider keinen kleineren und wollte nicht mehr ansetzen.
Es riecht als ob es gärt aber keine Schaumberge oder so. Spindel hab ich, könnte ich ja echt mal messen ob sich was tut :red:
Hoffentlich läuft das gut bzw. ich finde raus was nicht richtig läuft.
Danke und Grüße
Peter
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 13:00  
hallo,

der 30L Eimer wird einfach zu viel Volumen haben um für 5 iter zu bubbern.
Welche hefe hast du verwendet bei wieviel temp.? Hast du ein bissi schaum was auf gärung hinweisen könnte. mach mal ein Foto .
Aber ich denke das wird schon noch wenn du die Rocky"Gärungs"mountain nicht eventuel verpasst hast.
Ich gebe immer erst den Deckel fest drauf wenn die Gärung angekommen ist.
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 21:52  
Hi Rage
Danke für die Antwort. Gärung ist wohl angekommen nur das es nicht blubbert und nicht merklich Druck aufbaut hatte mich gewundert, aber dann mal abwarten und spindeln und Tee trinken, nee natürlich lieber probieren ;-)
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 07:30  
jka warte es mal ab und wenn du fleissig spindelst wirst du eh sehen ob sich was tut .
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 13:35  
zur balancierung der säure verwendet ihr was?

bei mir wars mostfein, damit sollte man aber nicht übertreiben, in meinem jetzigen
cider hab ich es wohl übertrieben. hat nen eigenen geschmack die süsse im mostfein...
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 13:43  
hi ,

ich hab nichts verwendet. Ich mag den geschmack so.

Lg Rage
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Beiträge: 1
Registriert: 9.7.2014
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 9.7.2014 um 17:32  
Hallo Leute,
ich krame den Thread hier aus der Versenkung, aber es passt ja zum Thema und ein neuer Thread muss nicht unbedingt sein denke ich mir....

Wie lange dauert bei euch der Hauptgährgang von Apfelsaft so??

Ich hatte Anfang des Monats 10l APfel und 10l Birnen Saft mit Champanger Hefe bei 20°C angesetzt... und der Apfelsaft isit bereits durch und die Birne ist auch am fertig werden... insgesamt hat das ganze jetzt 9 Tage gedauert... kommt mir extrem kurz vor?!

Im Saft waren so um die 10g/100ml Zucker... was in etwa 5% Alc. entsprechen sollte... generell würde dieser Wert ganz gut für den traditionellen CIder passen... aber kann es sein das die Hefe den Zucker wirklilch sooo schnell umgewandelt hat?

Hier nooch ein paar Bilder von meinem Werk:

lg
Stephan


[Editiert am 9.7.2014 um 17:35 von steve1712]
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