Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Aromahaltbarkeit Cascade
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 11:55  
Hallo,

ich mag das Summer Pale Ale mit S04 und Cascadehopfen aus dem Wiki recht gerne. Habe letztens die letzten Flaschen vom Sud weggemacht und musste leider feststellen dass sich das Aroma des Cascade komplett verflüchtigt hatte. Ist das normal? Gebraut hatte ich im Herbst, die Flaschen standen wohl etwa 3 Monate im Keller. Das schöne Citrusaroma des Hopfens war weg und eher einem Anflug von HubbaBubba gewichen. Ist das bei Cascade bekannt?

Ich wollte auch einmal das Zitrusaroma mit Stopfen per Citra verstärken. Es wurde hier aber einmal gesagt dass Citra auch teilweise stinkige Schwefelaromen erzeugt. Würdet ihr mir vom Stopfen mit Citra abraten und sollte ich bei Cascade bleiben? Ich muß es wahrscheinlich aber selbst ausprobieren und den Sud teilen und verschiedentlich stopfen, oder?

Danke,
Hans
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 12:04  
Das ist ganz normal, dass die schönen Citrusaromen verschwinden.
Darum sollte man so hopfenaromatische Biere auch möglichst schnell trinken.
Ganz krass wird es nach einem Jahr, da wird dann auch die größte Hopfenbombe recht langweilig.
Mit Citra hab ich mal gestopft, das war eigentlich kein Problem.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 12:29  
Hallo, Hans,

das Hubba Bubba Aroma kommt sicherlich von der S-04.

Wegen des verschwundenen Cascadearomas: ich weiß schon, warum ich meine Biere nicht endlos herumlagere... ;)

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 14:49  
Ist auch meine Erfahrung dass das Cascade Aroma ziemlich schnell nachlässt und dann ganz verschwindet. Diese Biere sollten wirklich ziemlich bald getrunken werden, ich find sie frisch am besten. War bei mir sowohl beim letztjährigen Sommerbier so als auch beim Maibock nach Michaels Rezept.

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 16:20  
Hi,

dann stellt sich die Frage, wie macht das die Industrie. Das Anchor Liberty Ale hat eine Haltbarkeit von einem Jahr, Nelken- und Bananenaromen werden bei unseren Weißbieren auch geringer, trotzdem auch hier Haltbarkeitsdaten von bis zu 12 Monaten und die Aromen sind auch am Ende der Laufzeit noch zu erahnen.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:12  
Ich denke mal da sind bei uns Hobbybrauern noch einige kleine Freunde am Werk die beim Industriebier durch Pasteurisieren nach der Hauptgärung tot sind.

Wäre mein Denkansatz.

Alles Gute Herr Katzka


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum