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Autor: Betreff: Jungbier und Speise über Panzerschlauch in Flaschen füllen
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 12:28  
Hallo Zusammen,
Ich plane in meinem Einkochautomaten die Hauptgärung vorzunehmen und im Anschluss das Jungbier mit der Speise im Gareimer zu mischen und von dort in Flaschen zur Lagerung abzufüllen.
Da ich das Würzekochen mit einem Maischesack machen werde um damit den Heisstrupp, Hopfen zu entfernen möchte ich beim Schlauchen ein zweites Mal über den Panzerschlauch aus dem Gareimer Filtern.
Ziehe ich mir neben dem Heisstrupp, Hopfen etc evtl. zuviel an Hefe aus dem Jungbier?

Ich hoffe, meine Frage ist verständlich ;)


Danke Für Eure Meinung
Lasse
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Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 31.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 12:42  
ist mir zwar nicht ganz verständlich!
Aber...
nach dem angären, am besten wärend der Hochkräusen (stärkste Gärung)
kannst du das Jungbier zum entfernen von Trubstoffen (und alter Hefe)
ohne Probleme, vorsichtig in ein anderes Gärgefäß geben.

Oder einen Teil vom Jungbier für die Speisegabe verwenden.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 31.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 12:49  
Ah, jetzt verstehe ich!

je nachdem, wie gut sich deine Hefe am Ende der der Hauptgärung abgesetzt hat, kann es schon sein, dass du zu viel Hefe wegnimmst.

daher würde ich das Bier bereits wärend der Hauptgärung (hochkräusen) in ein anderes Gefäss geben.

Oder du ziehst das Jungbier ab und gibst wieder etwas Hefe dazu, vorrausgesetzt die Hefe, die du zugibst ist in guter Verfassung.

Besser aber, wie beschrieben, wärend der Gärung umfüllen.

Gruß,

Achilleas
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Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 13:06  
Hallo Achilleas,
Danke für Deine Antwort.
Ich glaube, ich war mit meiner Beschreibung zu ungenau: Ich möchte die Hauptgärung gerne im Einkochtopf abschließen. Um jedoch die Speise bei der Abfüllung ordentlich mit dem Jungbier zu vermischen, will ich dass ganze natürlich nicht im Hauptgärgefäss tun um nicht die ganzen abgesetzten Schwebstoffe aufzuwirbeln. deshalb die Idee den Panzerschlauch zu nutzen, als weiteres Filtermedium, ist bei gefühlvollem Schlauchen vielleicht auch nicht nötig, aber somit bekomme ich vielleicht noch mehr Schwebstoffe herausgefiltert.

Gruß Lasse
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 13:26  
Hallo,

das wird nicht wie erwartet funktionieren: Der Panzerschlauch ist sicher viel zu großporig um nennenswert Hefe zurückzuhalten.

Beim Läutern hält er die Treber zurück, und diese bilden dann die eigentliche Filterschicht - mehrere Zentimeter hoch. Erst dadurch erhält man klare Würze.

Wenn die Gärung gut durch ist (und da du von Speise schreibst, gehe ich davon aus) hat sich schon sehr viel Hefe am Boden abgesetzt. Wenn du jetzt vorsichtig über den Hahn das Jungbier abläßt, dann bleibt der größte Teil bereits zurück, das sollte schon ausreichen. Klarer wird es im Hobbybereich nicht- zumal sich bei der Nachgärung ja wieder neue Hefe bildet.

Gären im Einkocher geht sicher, ich würd' den Panzerschlauch aber 'rausmachen: Bringt nichts und ist nur ein potentieller Infektionsherd.

Gut Sud
Tino

Edit:
Besonders klare Biere bekommt man eher mit Hilfe gut sedimentierender Hefestämme hin -oder durch längere Lagerungen.
Es gibt hier im Forum bzw. im Wiki viele Hinweise zum Sedimentationsverhalten, ich kann die Wyeast 1007 (OG) oder generell UG Brauereiheife für klare Biere empfehlen.


[Editiert am 3.1.2012 um 13:31 von tinoquell]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 13:39  
Hallo Tino,
Alles klar, hört sich plausibel an, dann lass ich den PS besser weg, will am Ende ja ein trinkbares und nicht verkeimtes Bier trinken :D

Grüße
Lasse
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 17:54  
Ich muß Tino leider in gewisser Weise ein wenig wiedersprechen, weil seine Aussage bezüglich des Panzerschlauches zu pauschal ist.

Bevor ich abfülle, lege ich die Speise (bei mir meist gelöster Traubenzucker) in einem anderen Eimer vor und schlauche dann das Jungbier OHNE Plätschern auf die Speise.
Am Ansaugende des Umfüllers (als das Ende, welches im Jungbier hängt und es ansaugt) steckt ein dünner Panzerschlauch (Flexschlauch von Wascharmatur unterm Spülbecken bei dem ich den Silikonschlauch innen entfernt habe == Panzerschlauch) dessen Ende dicht ist.
Der Umfüller saugt das Jungbier also durch den Panzerschlauch an.
Und dabei wird tatsächlich eine ganze Menge an Schwebstoffen und Sediment zurück gehalten, gleichzeitig aber genug lebende Schwebhefe durchgelassen, welche ausreicht um die Nachgärung in Gang zu halten. Es kommt halt nur auf den Panzerschlauch an und der Flexschlauch ist um einiges Feiner als der zum Läutern benutzte ;)

.

(Am Rande: Da auch der Umfüller mitsamt Panzerschlauch vor jeder Benutzung in einer Chemipro-OXI Lösung baden darf und kräftig durchgespült wird, gibt es bislang - nach elf derart geschlauchten Bieren - keine Infektionsmeldungen.)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 19:53  
Danke Udo für Deine Info. Ich habe nochmal ein wenig nachgedacht und Deine Idee für meine Zwecke genommen.
Ich werde die Speise in dem freien Gäreimer mit Panzerschlauch vorlegen und das Jungbier hinzuschlauchen. Damit spare ich mir einen weiteren PS und kann einfach über meinen Silikonschlauch schlauchen.
Danach werde ich sofort in die Flaschen abfüllen und denke, so noch einiges an Schwebstoffen und KEINE Hefe herauszubekommen.

Morgen geht's los :D
Grüße
Lasse
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