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Autor: Betreff: Die Bier-Manufaktur
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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 18:06  
Hallo, zusammen,

am Wochenende war eine Wirtschaftsbeilage unserer Zeitung mit einem netten Artikel über die Vormann Brauerei in Hagen.

Bei Interesse bitte hier mal schauen.

Quelle: Westfalenpost, Ressort Wirtschaft, Dezember 4/2011

Ach, ja, Genehmigung zur Veröffentlichung liegt mir vor!

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 3.1.2012 um 18:57 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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TrashHunter
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 18:24  
Deutschland braucht einen neuen Orden.

Den Orden für Verdienste wider der Massenbier-Haltung.

Jeder Hobbybrauer, welcher nach dem dritten Sud weiter macht, hat ihn per se am goldenen Band mit Diamanten verdient.

Und Vormanns in Hagen zumindest mal am silbernen Band mit Rubinen.
Liest man genau, entdeckt man sogar die Bereitschaft die engen Pfade zu verlassen und kreativ zu sein :)


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Antonius
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 20:33  
Joo dat iss man ne knorke Brauerei
Da krichste noch die alten gepichten Holzfässken fürde Feier zu hause.
Die macht dir der Opa frisch voll,musse nur wat Pfand für aufn Tisch legen.


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 21:46  
Hallo, Andreas,

was mich schon immer interessiert: schmeckt Bier aus gepichten Fässern eigentlich anders als aus normalen Edelstahlfässern?
Ich könnte mir vorstellen, dass das nicht geschmacklos über die Bühne geht.

Gruß
Michael


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Applepie
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 22:27  
Frohes Neues,

beim Suchen nach Whiskybier bin ich über diesen thread gestolpert. Hat einer von Euch Erfahrung in Sachen Whiskybier? Mein Jüngster hat sich das Bier gewünscht.


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Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 22:39  
Hallo Applepie,

herzlich Willkommen!

Suche mal im Forum unter "Whiskeymalz" oder Whiskeybier" Da wurde schon einiges verfasst.

Gleich vorneweg, Whiskeybier schmeckt nicht nach Whiskey, sondern eher wie ein Raucnbier. Das Whiskeymalz wird über einem Torffeuer getrocknet, sprich gedarrt und dadurch kommt der Rauchgeschmack in das Malz. Also wenn du auf Rauchbiere stehst, dann liegst du richtig, aber wenn du so den Geschmacl von einm SingleMalt haben willst, bist du auf dem falschen Dampfer.

Grüße
Holger


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Applepie
Beiträge: 6
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 22:47  
Danke für die schnelle Antwort,

ich kenne Whiskybier aus Frankreich und es ist mir völlig klar, das Whiskybier mit Single Malt nichts zu tun hat … außer dem Grundstoff: Whiskymalt. Eine Führung in Aberfeldy (Schottland) brachte mir die Erkenntnis, das bis zur Vergärung der Herstellungsprozeß von Bier und Whisky sich nicht unterscheidet.

Werde gleich mal im Forum mach Whiskeymalz suchen.

Danke …


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Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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Applepie
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 22:54  
OK, hier mal die Daten vom Holger für 80l:

Schüttung: 5 kg Whikeymalz
12 kg Pilsner Malz
1 kg Melanoidinmalz
2 kg Münchner Malz Typ 1

Wozu dient das Melanoidmalz? Zur Farbgebung? Wie hast Du gehopft? Und welche Rasten sind zu beachten? Kochzeit?

Das wwäre toll, wenn ich Antwort bekäme.

Grüße Ecki


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Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 22:59  
@applepie: wie um alles in der Welt bist Du bei der Suche nach Whisky Bier auf diesen thread gekommen??? :puzz:


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Applepie
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 23:05  
Ich habe ganz einfach Whiskybier ins Suchfeld geschrieben und abgeschickt. Da kam dieser theard zum Vorschein! Und siehe der Holger hat ein Whiskybier bereits gebraut. Es gibt keine Zufälle … ist schon alles richtig so.

Übrigens habe ich von der Vormann Brauerei von einem Arbeitskollegen bereits gehört und der schwört auf die Privatbrauerei. Ich gab ihm mal 2 meiner Biere zum Verköstigen und er sagte, das mein Bier ähnlich vom Charakter sei, wie das vom Vormann. Bin ganz stolz nach Hause gefahren an diesem Tag.


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Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 23:10  
hallo tauroplu,

das Pech gibt keinen Geschmack an das Bier ab.
Ausserdem sind die meisten Holzfässer heute mit einem Kunstharz ausgekleidet, da dieser wesentlich beständiger ist.

Gruß, Achilleas
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 23:34  
Hallo Michael
Zu meiner Schande muß ich gestehen das es schon was her ist seit ich das letzte Mal ein Fassfrisches Vormannbier getrunken habe.
Ca. 2 Jahre. das war also bevor ich selber mit brauen anfing. Und seit dem erst wird mein Geschmack was gutes Bier angeht geschärft und über Unterschiede zum normalen Edelstahl.. dahab ich zu der Zeit eben noch nicht drauf geachtet.. Ich weiß nur noch das es wirklich sehr gut geschmeckt hat, es war ein Alt, aus nem 15L Fass wenn ich recht erinnere.
Aber erst vor wenigen Tagen sagte mir ein Bekannter das wenn man die Brauerei betritt man immer noch vom alten Herrn empfangen wird und er selber noch die Fässer frisch füllt vor deinen Augen. Die Fässer werden permanent mit Wasser beriselt damit sie nich austrocknen und dicht bleiben.
Im übrigen arbeit Vormann mit der Märkischen Spezialitäten Brennerei zusammen die Fussläufig nur ein paar Meter ums Eck ist.
Dort wurde aus Vormannbier Richtiger Whisky gebrannt. Ich habs selbst gesehen und sogar vom Young Spirit getestet. WOW.
Ich war dort bei nem richtig gutem Whiskytasting und dazu/nebenher gabs auch lecker Vormann Bier aber aus der Flasche.

Und @Applepie Es stimmt schon Whisky wird aus Bier gemacht. Aber das Malz für dieses Bier muß oder wird nicht zwangsläufig geräuchert bzw getorft (weil im Gegensatz zum Rauchmalz/Bier wo mit Buchenspänen quasi geräuchert wird benutzt man in Schottland glimmenden Torf ,deshalb schmeckt Whisky nicht nach Schinken) aber was die Schotten für den Whisky auch nicht nehmen ist Hopfen. Wozu auch. Die läutern auch nicht. Die maischen (je nach Destille) irgendwie ein und bringen das dann zum Gären und ab damit in die Brennblase. Daher manchmal der besonders gute Geschmack im Single Malt Single Cask, und wars Bier nicht ganz so dolle dann eben nur ein Single Malt oder es langt zumindest noch für einen Blendet Malt.

Gutz Nächtle Antonius

Gott bin ich ein langsamer Tipper ... als ich anfing war dieser Thread bei Antwort 6 sagt Edit


[Editiert am 3.1.2012 um 23:37 von Antonius]



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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 02:10  

Zitat:
ich kenne Whiskybier aus Frankreich und es ist mir völlig klar, das Whiskybier mit Single Malt nichts zu tun hat … außer dem Grundstoff: Whiskymalt. Eine Führung in Aberfeldy (Schottland) brachte mir die Erkenntnis, das bis zur Vergärung der Herstellungsprozeß von Bier und Whisky sich nicht unterscheidet.


Doch, es gibt einen gravierenden Unterschied. Whiskey wird nicht gehopft. Deshlab kann man auch aus Bier keinen Whiskey machen, sondern Bierbrand.

Aberfeldy ist uebrigens eine traumhaft schoene Destille und man kann sehr, sehr guenstig angeln in Aberfeldy. Vor ca. 10 Jahren 5 Pfund fuer die Tageskarte. Etwa 10% von den Pools ober- bzw. Unterhalb von Aberfeldy. Ueber den Whisky kann man jetzt streiten.

Gruss

Jan
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Applepie
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 18:15  
Hallo Jan,

Du magst Recht haben mit dem fehlenden Hopfen bei dem Würzekochen. Ist halt nur ähnlich bis zur Vergärung. Die Destille in Aberfeldy wo der Dewar´s Single Malt gebrannt wird hat mir sehr gut gefallen. Vor allem die Führung mit vielen Informatioinen, von denen ein paar auch für dem Bierbrauer nützlich waren. Hier war das Thema Wasser interessant und auch das Thema Lagerung.

Zu meinem Projekt Whiskybier habe ich ein paar Tipps aus der Schweiz erhalten, die ich nicht verheimlichen will:
Ich würde Ihnen empfehlen mit max. 15% Rauchmalz zu arbeiten, da es nach meinem Empfinden darüber, eine zu extreme Rauchnote bekommt. Auch kleinere Anteile von Caramel Malzen kann ich empfehlen(3-15%).Bei der Hefe kann ich Ihnen keine Empfehlung geben. Ob untergärig oder obergärig es ist Geschmackssache, aber für Heimbrauer ist obergärige leichter zu pflegen, vielleicht die Safale S-05 . Beim Hopfen nicht zu viel Alpha- Säure in die Würze bringen. Vielleicht nur um die 18-25 Bittereinheiten bei 2 Hopfengaben.

Das passt halbwegs zu der Zutatenliste vom Holger. Jetzt wird eingekauft und dann gebraut! :thumbup:

Viele Grüße aus dem Bergischem Land … Eckes


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Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 20:54  
Ähemmm!!! Apple,

klar das ist mein Rezept, aber definitiv untergärig, keinesfalls OG

Außerdem solltest du gelesen haben, dass ich empfohlen habe, den WhiskeymalzAnteil etwas zu erhöhen, weil die meisten Whiskeymalze sehr stark "ausriechen". Daher habe ich 25% Anteil genommen. Das Melanoidin dient der charakteristischen rötlich-bernsteinfarbenen Farbe, die ja die meisten Whiskey haben. Man sollte aber aufpassen, den Mela-Anteil nicht noch höher zu nehmen, denn sonst kommt eine Art Fehlgeschmack hinein, der wiederrum irgendwie untypisch ist.

Das Münchner würde ich beim nächsten Sud weglassen, es "verfärbt" das Bier etwas und bringt nicht wirklich viel in der Dosierung von 2 kg.

Als Hopfen kann man eigentlich alles nehmen. Ich persönlich würde auf wenigstens 25IBU gehen, allerdings auch daran gemessen, dass man unter 13,0 % Stammwürze bleibt. Sollte man dies überschreiten, würde ich wenigstens auf 28, vielleicht auch auf 30 IBU gehen.

Beste Grüße
Holger


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Applepie
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 22:55  
Ich denke es wird ein Versuch werden. Das mit dem Münchner lass ich bleiben, ich höre auf Deinen Rat.

Pilsener 60%
Whiskymalz 25%
Melanoidin 15%

Das ganze obergärig, ich kann es leider nicht anders, und auf 25IBU gehopft. Das Ganze gezielt auf 13% Stammwürze. Brautag wird der 14.01. sein. Bestellung ist schon raus!

Vielen Dank Holger für die Hilfen. Ich werde berichten wie der Bieransatz sich macht.

Gruß Eckes


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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 11:47  
Hallo Apple`s Eckie
Berichte mal anschließend wie es geworden ist.
Würde mich intressieren.
MvG Antonius


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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 18:03  
Hallo alle!
Zitat:
Das Melanoidin dient der charakteristischen rötlich-bernsteinfarbenen Farbe,


Ist die Farbe nach dem Brennen nicht sowieso futsch? Ich dachte die Farbe kommt vom Faß wo gelagert wird , liege ich da falsch?
Achso Ihr wollt ja das Bier trinken..

Grüße


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Prost! B.
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