Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 18:06 |
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Hallo, zusammen,
am Wochenende war eine Wirtschaftsbeilage unserer Zeitung mit einem netten
Artikel über die Vormann Brauerei in Hagen.
Bei Interesse bitte hier mal
schauen.
Quelle: Westfalenpost, Ressort Wirtschaft, Dezember 4/2011
Ach, ja, Genehmigung zur Veröffentlichung liegt mir vor!
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 3.1.2012 um 18:57 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 18:24 |
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Deutschland braucht einen neuen Orden.
Den Orden für Verdienste wider der Massenbier-Haltung.
Jeder Hobbybrauer, welcher nach dem dritten Sud weiter macht, hat ihn per
se am goldenen Band mit Diamanten verdient.
Und Vormanns in Hagen zumindest mal am silbernen Band mit Rubinen.
Liest man genau, entdeckt man sogar die Bereitschaft die engen Pfade zu
verlassen und kreativ zu sein ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 20:33 |
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Joo dat iss man ne knorke Brauerei
Da krichste noch die alten gepichten Holzfässken fürde Feier zu hause.
Die macht dir der Opa frisch voll,musse nur wat Pfand für aufn Tisch legen.
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 21:46 |
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Hallo, Andreas,
was mich schon immer interessiert: schmeckt Bier aus gepichten Fässern
eigentlich anders als aus normalen Edelstahlfässern?
Ich könnte mir vorstellen, dass das nicht geschmacklos über die Bühne
geht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 22:27 |
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Frohes Neues,
beim Suchen nach Whiskybier bin ich über diesen thread gestolpert. Hat
einer von Euch Erfahrung in Sachen Whiskybier? Mein Jüngster hat sich das
Bier gewünscht.
____________________ Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 22:39 |
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Hallo Applepie,
herzlich Willkommen!
Suche mal im Forum unter "Whiskeymalz" oder Whiskeybier" Da wurde schon
einiges verfasst.
Gleich vorneweg, Whiskeybier schmeckt nicht nach Whiskey, sondern eher wie
ein Raucnbier. Das Whiskeymalz wird über einem Torffeuer getrocknet, sprich
gedarrt und dadurch kommt der Rauchgeschmack in das Malz. Also wenn du auf
Rauchbiere stehst, dann liegst du richtig, aber wenn du so den Geschmacl
von einm SingleMalt haben willst, bist du auf dem falschen Dampfer.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 22:47 |
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Danke für die schnelle Antwort,
ich kenne Whiskybier aus Frankreich und es ist mir völlig klar, das
Whiskybier mit Single Malt nichts zu tun hat … außer dem Grundstoff:
Whiskymalt. Eine Führung in Aberfeldy (Schottland) brachte mir die
Erkenntnis, das bis zur Vergärung der Herstellungsprozeß von Bier und
Whisky sich nicht unterscheidet.
Werde gleich mal im Forum mach Whiskeymalz suchen.
Danke …
____________________ Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 22:54 |
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OK, hier mal die Daten vom Holger für 80l:
Schüttung: 5 kg Whikeymalz
12 kg Pilsner Malz
1 kg Melanoidinmalz
2 kg Münchner Malz Typ 1
Wozu dient das Melanoidmalz? Zur Farbgebung? Wie hast Du gehopft? Und
welche Rasten sind zu beachten? Kochzeit?
Das wwäre toll, wenn ich Antwort bekäme.
Grüße Ecki
____________________ Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 22:59 |
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@applepie: wie um alles in der Welt bist Du bei der Suche nach Whisky Bier
auf diesen thread gekommen??? ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 23:05 |
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Ich habe ganz einfach Whiskybier ins Suchfeld geschrieben und abgeschickt.
Da kam dieser theard zum Vorschein! Und siehe der Holger hat ein Whiskybier
bereits gebraut. Es gibt keine Zufälle … ist schon alles richtig so.
Übrigens habe ich von der Vormann Brauerei von einem Arbeitskollegen
bereits gehört und der schwört auf die Privatbrauerei. Ich gab ihm mal 2
meiner Biere zum Verköstigen und er sagte, das mein Bier ähnlich vom
Charakter sei, wie das vom Vormann. Bin ganz stolz nach Hause gefahren an
diesem Tag.
____________________ Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 31.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2012 um 23:10 |
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hallo tauroplu,
das Pech gibt keinen Geschmack an das Bier ab.
Ausserdem sind die meisten Holzfässer heute mit einem Kunstharz
ausgekleidet, da dieser wesentlich beständiger ist.
Gruß, Achilleas
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 23:34 |
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Hallo Michael
Zu meiner Schande muß ich gestehen das es schon was her ist seit ich das
letzte Mal ein Fassfrisches Vormannbier getrunken habe.
Ca. 2 Jahre. das war also bevor ich selber mit brauen anfing. Und seit dem
erst wird mein Geschmack was gutes Bier angeht geschärft und über
Unterschiede zum normalen Edelstahl.. dahab ich zu der Zeit eben noch nicht
drauf geachtet.. Ich weiß nur noch das es wirklich sehr gut geschmeckt hat,
es war ein Alt, aus nem 15L Fass wenn ich recht erinnere.
Aber erst vor wenigen Tagen sagte mir ein Bekannter das wenn man die
Brauerei betritt man immer noch vom alten Herrn empfangen wird und er
selber noch die Fässer frisch füllt vor deinen Augen. Die Fässer werden
permanent mit Wasser beriselt damit sie nich austrocknen und dicht
bleiben.
Im übrigen arbeit Vormann mit der Märkischen Spezialitäten Brennerei
zusammen die Fussläufig nur ein paar Meter ums Eck ist.
Dort wurde aus Vormannbier Richtiger Whisky gebrannt. Ich habs selbst
gesehen und sogar vom Young Spirit getestet. WOW.
Ich war dort bei nem richtig gutem Whiskytasting und dazu/nebenher gabs
auch lecker Vormann Bier aber aus der Flasche.
Und @Applepie Es stimmt schon Whisky wird aus Bier gemacht. Aber das Malz
für dieses Bier muß oder wird nicht zwangsläufig geräuchert bzw getorft
(weil im Gegensatz zum Rauchmalz/Bier wo mit Buchenspänen quasi geräuchert
wird benutzt man in Schottland glimmenden Torf ,deshalb schmeckt Whisky
nicht nach Schinken) aber was die Schotten für den Whisky auch nicht nehmen
ist Hopfen. Wozu auch. Die läutern auch nicht. Die maischen (je nach
Destille) irgendwie ein und bringen das dann zum Gären und ab damit in die
Brennblase. Daher manchmal der besonders gute Geschmack im Single Malt
Single Cask, und wars Bier nicht ganz so dolle dann eben nur ein Single
Malt oder es langt zumindest noch für einen Blendet Malt.
Gutz Nächtle Antonius
Gott bin ich ein langsamer Tipper ... als ich anfing war dieser Thread bei
Antwort 6 sagt Edit
[Editiert am 3.1.2012 um 23:37 von Antonius]
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 02:10 |
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Zitat: | ich kenne Whiskybier aus
Frankreich und es ist mir völlig klar, das Whiskybier mit Single Malt
nichts zu tun hat … außer dem Grundstoff: Whiskymalt. Eine Führung in
Aberfeldy (Schottland) brachte mir die Erkenntnis, das bis zur Vergärung
der Herstellungsprozeß von Bier und Whisky sich nicht unterscheidet.
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Doch, es gibt einen gravierenden Unterschied. Whiskey wird nicht gehopft.
Deshlab kann man auch aus Bier keinen Whiskey machen, sondern Bierbrand.
Aberfeldy ist uebrigens eine traumhaft schoene Destille und man kann sehr,
sehr guenstig angeln in Aberfeldy. Vor ca. 10 Jahren 5 Pfund fuer die
Tageskarte. Etwa 10% von den Pools ober- bzw. Unterhalb von Aberfeldy.
Ueber den Whisky kann man jetzt streiten.
Gruss
Jan
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 18:15 |
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Hallo Jan,
Du magst Recht haben mit dem fehlenden Hopfen bei dem Würzekochen. Ist halt
nur ähnlich bis zur Vergärung. Die Destille in Aberfeldy wo der Dewar´s
Single Malt gebrannt wird hat mir sehr gut gefallen. Vor allem die Führung
mit vielen Informatioinen, von denen ein paar auch für dem Bierbrauer
nützlich waren. Hier war das Thema Wasser interessant und auch das Thema
Lagerung.
Zu meinem Projekt Whiskybier habe ich ein paar Tipps aus der Schweiz
erhalten, die ich nicht verheimlichen will:
Ich würde Ihnen empfehlen mit max. 15% Rauchmalz zu arbeiten, da es nach
meinem Empfinden darüber, eine zu extreme Rauchnote bekommt. Auch kleinere
Anteile von Caramel Malzen kann ich empfehlen(3-15%).Bei der Hefe kann ich
Ihnen keine Empfehlung geben. Ob untergärig oder obergärig es ist
Geschmackssache, aber für Heimbrauer ist obergärige leichter zu pflegen,
vielleicht die Safale S-05 . Beim Hopfen nicht zu viel Alpha- Säure in die
Würze bringen. Vielleicht nur um die 18-25 Bittereinheiten bei 2
Hopfengaben.
Das passt halbwegs zu der Zutatenliste vom Holger. Jetzt wird eingekauft
und dann gebraut!
Viele Grüße aus dem Bergischem Land … Eckes ____________________ Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 20:54 |
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Ähemmm!!! Apple,
klar das ist mein Rezept, aber definitiv untergärig, keinesfalls OG
Außerdem solltest du gelesen haben, dass ich empfohlen habe, den
WhiskeymalzAnteil etwas zu erhöhen, weil die meisten Whiskeymalze sehr
stark "ausriechen". Daher habe ich 25% Anteil genommen. Das Melanoidin
dient der charakteristischen rötlich-bernsteinfarbenen Farbe, die ja die
meisten Whiskey haben. Man sollte aber aufpassen, den Mela-Anteil nicht
noch höher zu nehmen, denn sonst kommt eine Art Fehlgeschmack hinein, der
wiederrum irgendwie untypisch ist.
Das Münchner würde ich beim nächsten Sud weglassen, es "verfärbt" das Bier
etwas und bringt nicht wirklich viel in der Dosierung von 2 kg.
Als Hopfen kann man eigentlich alles nehmen. Ich persönlich würde auf
wenigstens 25IBU gehen, allerdings auch daran gemessen, dass man unter 13,0
% Stammwürze bleibt. Sollte man dies überschreiten, würde ich wenigstens
auf 28, vielleicht auch auf 30 IBU gehen.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 22:55 |
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Ich denke es wird ein Versuch werden. Das mit dem Münchner lass ich
bleiben, ich höre auf Deinen Rat.
Pilsener 60%
Whiskymalz 25%
Melanoidin 15%
Das ganze obergärig, ich kann es leider nicht anders, und auf 25IBU
gehopft. Das Ganze gezielt auf 13% Stammwürze. Brautag wird der 14.01.
sein. Bestellung ist schon raus!
Vielen Dank Holger für die Hilfen. Ich werde berichten wie der Bieransatz
sich macht.
Gruß Eckes
____________________ Heider Hausschank – Das Bier mit und von der schwarzen Seele
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 11:47 |
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Hallo Apple`s Eckie
Berichte mal anschließend wie es geworden ist.
Würde mich intressieren.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 18:03 |
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Hallo alle! Zitat: | Das Melanoidin dient der charakteristischen
rötlich-bernsteinfarbenen Farbe, |
Ist die Farbe nach dem Brennen nicht sowieso futsch? Ich dachte die Farbe
kommt vom Faß wo gelagert wird , liege ich da falsch?
Achso Ihr wollt ja das Bier trinken..
Grüße ____________________ Prost! B.
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Antwort 17 |
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