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Autor: Betreff: Aufcarbonisieren mit 5L Dose
Junior Member
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 18:28  
Hallo zusammen,
undzwar habe ich mir für eine 5L Dose eine "Zapfanlage" gekauft (hier: http://www.genussreich-shop.de/WebRoot/Store17/Shops/61551058 /4E64/A07D/0602/478A/95EE/C0A8/29B9/E57E/Zapf-King-1_m.jpg)
Nun meine Frage: Kann ich damit aufcarbonisieren? Also Co2 aufdrehen und 3 Tage warten :D
Mein Bier hat praktisch kein Co2 drin, weil ich es komplett zu ende gären lasse und dann darin abfülle (bzw. bisher nur in Flaschen)
Danke,
D2
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 18:33  
Wenn ich Alles, was ich bisher über CO2 gelesen habe, richtig verstanden habe, dann kannst Du das CO2 als Druckmittel beim Zapfen verwenden, wohl aber weniger zum Carbonisieren des Bieres.
Auf dieser Seite findest Du einen Speisenberechner für die Carbonisierung des Bieres.
Für die Nachgärung im Fass dürften üblicherweise 70% des berechneten Wertes ausreichen.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 18:33  
Du kannst probieren im 5L Fass aufzucarbonisieren. Könnte klappen.

Nur ob die Patrone dafür genug CO2 drinnen hat? Müsste man mal ausrechnen.
Aber eigentlich ist die ja zum Zapfen von 5L schon carbonisierten Bieres ausgelegt.

Aber warum nutzt Du nicht, wie bei den Flaschen, Speise bzw. Zucker zur Nachgärung im Fass?

@Udo
Carbonisieren von Bier per CO2 Flasche funktioniert problemlos.
Das mache ich aktuell nur so.


[Editiert am 3.1.2012 um 18:38 von KarlsBrau]



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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 18:36  
Hm, weil ich unten den "Nachgärschmodder" nicht im Glas haben will :)
Aber gut, ihr habt mich überzeugt. Dann direkt eine Frage danach: Wie lange dauert das so grobe Kelle, bis das schöne Gas im Bier ist?
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 18:39  
Möglichst weit runterkühlen und dann ein paar Tage.
Etwas vorsichtiges Rütteln am Fass kann die Sache beschleunigen.

Den Nachgärschmodder hättest Du aber nur im 1. Glas. Danach läufts sauberer.


[Editiert am 3.1.2012 um 18:40 von KarlsBrau]



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Langensteiner
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 22:21  
Hallo,

habe selbst lange Zeit mit 5l Fässchen gearbeitet und die vielseitigsten Erfahrungen gesammelt.

@D2 - aufkarboniseren im Fässchen direkt aus der CO2-Flasche - Nein!

Allerdings in der Zapfe mit CO2 Flasche - Ja! - ...dauert aber ein paar Tage!
Besser ist es, den gewünschten Co2 Gehalt vorher zu berechnen und dann die Speise oder Zucker so zu bemessen, dass sich der gewünschte Druck im Bier bindet.
Detailierte Infos findest Du hier in dem besten Forum für Hobbybrauer zur Genüge.
Infos findest Du hier mehr als Du brauchst, fallst Du sie nicht finden solltest- fragen!
-!hier sind alle hilfsbereit und immer jemand online!

Gruß Rudi


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Ich braue gern und trink`s auch gern und möcht` so über hundert wer`n!
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 24.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 00:58  
Also nach dem ich die Erfahrung auch gemacht habe. Wollte ich mal ne Frage reinstellen:
Was haltet ihr eigentlich von Bier das sehr schwach mit Kohlensäure versetzt ist?
Ich hab jetzt nämlich mit nem Freund das erste Fässchen leer getrunken und wir waren beide angenehm überrascht, dass der laffe Geschmack von Industriebier gar nicht da war. Dazu kommt noch das man kaum aufstossen muss.
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