Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 19:49 |
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Hallo,
mein Rührwerk ist soweit fertig. Die Paddel befinden sich ca. 3 cm über dem
Boden. Jetzt
lese ich was von anbrennen. Gibt es einen Tipp was ich an den Paddel machen
kann (Gummilippe) damit nichts anbrennt?
Oder hat jemand sonst noch einen Tipp für mich?
LG
Jörg
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 19:50 |
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Schleppketten...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 19:51 |
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ich habe gegen das anbrennen eine schleppkette die ich vorsichtshalber am
rührwerk habe. die wird immer über den boden gezogen und verhindert somit
sicher ein anbrennen
[Editiert am 3.1.2012 um 19:54 von FUH]
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 19:56 |
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Geht das auch bei meinen guten alten Emailletöpfe?
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 30.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 20:05 |
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In der Tat würden die Schleppketten die Emaille beschädigen. Ich braue auch
mit einem emaillierten Einkocher. Die Flügel von meinem Rührwerk fahren mit
ungefähr 60U/min ca. 2cm über dem Boden und mir ist noch nix angebrannt.
Grüße,
Andy
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 20:32 |
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Hallo Jörg,
ich glaube so einfach ist das mit Ursache und Lösung hier nicht. Es kommen
da viele Dinge zusammen und ich würde es erst mal mit dem Rührwerk alleine
versuchen. Ergebnisse haben hier eindeutig eine Umdrehung von 30/Min. als
optimal aufgezeigt.
Eine etwas höhere Verdünnung von 2,5 auf 2,75 kann schon das Problem lösen,
aber erst solltest DU mal heraus finden ob es bei Dir ein Problem geben
wird. Also brauen!
Viel Spaß, auch Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 21:00 |
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Zitat: | Eine etwas höhere
Verdünnung von 2,5 auf 2,75 kann schon das Problem lösen, aber erst
solltest DU mal heraus finden ob es bei Dir ein Problem geben wird.
Also brauen!
Viel Spaß, auch Jörg |
Würde ich auch sagen. Bei mir (auch Emaille-Einkocher) kann ich mich an
keinen angebrannten Sud erinnern (allerdings selten hohe Stammwürzen,
sprich dicke Maischen).
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 21:36 |
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Ich maische eigentlich immer 1:3 und ich habe es auch noch nie geschafft
etwas anbrennen zu lassen. Mein Paddel rührt allerdings auch 5mm über dem
Topfboden.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 23:06 |
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Ich hab bislang nur mit dem Paddel Marke "Langes Rundholz mit Handbetrieb"
gemaischt und noch nix Angebranntes gehabt.....
Und deshalb schließe ich mich Jörg an. Mach Dich ned verrückt, es KANN
immer mal Etwas anbrennen. Aber es KANN halt nur und die Zahl der Faktoren
ist zu groß.
Und deshalb kommst Du nicht umhin, es einfach zu probieren, sprich zu
brauen.
Mit der Zeit wirst Du dann das Gefühl entwickeln, unter welchen
Voraussetzungen es bei DIR anbrennen KÖNNTE und entsprechend reagieren.
Ich weiß, ich weiß, ich mit meinen vier Vollmaischebieren..... ja nü, das
jüngste Bier ging mit 17,80 Litern bei 8,62KG Schüttung in die Maische und
das nenne ich eigentlich schon eine Dickmaische mit Anbrennpotential. Und
selbst dabei ist Nichts angebrannt... ich bezweifle daß mein Rundholz
D=20mm da Irgendetwas hätte verhindern können....
Greets Udo
Der sich jetzt in der Bucht einen nagelneuen Scheibenwischermotor für nen
Appel und ein Ei geschossen hat und drauf wartet, sein Rührwerk zu bauen
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 00:55 |
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Hallo Jörg, es kommt darauf an was du für einen Topf hast. Bei (m)einem
Edelstahltopf mit Sandwichboden wird nichts anbrennen, auch ohne
Schleppkette.
Gruß
Peter
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 02:02 |
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Nuja Peter, man weiß ja nicht genau was da an Material zum Einsatz kommt
und was sonst noch alles läuft. Ich habe auch einen
Doppelmantelmaischkessel mit ca. 25 L Wasser als Heizmedium mit null
Möglichkeit des Anbrennens, doch muß ich das als Voraussetzung nehmen, ich
glaube nicht. Wir alle haben mal 'klein' angefangen und man wächst mit der
Aufgabe und der Erfahrung.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 09:46 |
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zumal es ja auch einen riesen unterschied macht was unter dem topf an
heizleistung ist. beim einkocher ist das sicherlich unkritischer wie wenn
von unten 9 kW gasfeuer kommen....
wobei ich denke das die frage nunja von unseren kompetenten einkochbraueren
ja bestens beantwortet wurde.
also weg von der theorie und einen praxisversuch starten ____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 13:22 |
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@Jörg (Biermann) Ja nun äh, ...mit Hallo Jörg meinte ich den Fredersteller
also Schauerte75
und ohne zu wissen was für ein Material als Sudpfanne und welche
Energiequelle zur Heizung zum Einsatz kommt, kann man auch nicht zur
Schleppkette raten. Bei mir kommt ein 9 kw Gaskocher zum Einsatz und da ist
noch nie was angebrutzelt. Bei den beliebten 100l Abfalleimern (ich habe
auch einen für die Gärung) mag das anders sein. Da kan ich mir vorstellen,
dass das durch den dünnen Boden sehr schnell anbrennt.
Übrigens ist mir mal ein Sud im Einkocher angebrannt. War ein Versuch mit
Flüssigextrakt zu brauen. Ist noch gar nicht so lange her, von wegen "wir
haben alle klein angefangen". Ich bin zu deppert zum Extrakt brauen. Das
hat noch übler geschmeckt als ein Schlenkerla Weizen und hat komplett den
Weg in die große Ablage (Gulli) gefunden.
Gruß
Peter
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 12:44 |
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Vielen Dank an alle.
Werde es einfach mal probieren. Wenn was anbrennen sollte,
habe ich wenigsten einen Grund mehr erneut zu brauen.
Schönes WE euch.
LG
Jörg
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Antwort 13 |
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