Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezpetänderung durch Hefewechsel
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 09:20  
Hallo!

Da ich von euch immer nur positives von der Nottingham zu lesen bekomme, möchte ich nun von meiner Standardhefe (S33) abweichen.

Hauptsächlicher Grund für den Hefewechsel ist folgender: Schön langsam hab ich das Gefühl das durch die vielen Estersüßaromen der S33 alle meine Biere gleich schmecken. Unabhängig von den eingesetzten Malzen.

Aber nun zu meinem Rezept:

4kg Wiener
1 kg Münchner

60 Grad Einmaischen
58 Grad 10 min
65 Grad 55 min
72 Grad 35 min
76 Grad Abmaischen.

Mit Magnum und Hallauer auf 26 EBU gehopft.

Wie würdet Ihr die Rasten halten? Gerne würde ich etwas CaraHell zur Schaumverbesserung einsetzen.

Welche Rezepte Empfehlt ihr mir mit den zur verfügung stehenden Rohstoffen?

Ich will ein Bier für ein Größeres Fest Brauen (Klapperstorchfest) das einen möglichst breiten Geschmack trifft.

Grüße Hansbauer
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 09:36  
Mach ein Märzenbier (13 - 14 °P), nur eben obergärig. Die Nottingham vergärt für eine obergärige sehr neutral, vor allem wenn Du Dich im unteren Temperaturbereich (~ 16°C) bewegst.
Die Maltoserast könntest Du verkürzen, schmeckt etwas malziger dann, was für diesen Biertyp aber gut passt.

Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 09:38  
Die Nottingham hatte ich bisher erst einmal für ein brown ale verwendet und das Bier war echt super geworden.

Ich würde einfach Dein Standardrezept mal mit der neuen Hefe probieren. So erkennt man am Besten die Unterschiede.

Bei den Rasten bin ich aktuell ein Anhänger der vereinfachten Kombirast.
Wasser ca. 70 Grad zum einmaischen, 67 Grad für 90 Minuten halten, dann auf 78 Grad erhöhen und abmaischen.

Das hängt natürlich auch von Deiner Anlage ab, wie du die Rasten machst.
Mit einer automatisierten Anlage würde ich wohl auch mal wieder mehrstufige Rasten probieren. Da bin ich derzeit zu faul zu.

Gruß
Karl


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 09:48  
Ja ich glaub auch das die Maltoserast zu lang ist..

Ich arbeite in der Einkocherklasse (manuelle Temp. Regelung, Wischermotor Rührwerk)

@Frank

Könntest du mir ein konkretes Rezept für ein Märzen vorschlagen?
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 10:15  
Als Basis : http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte =recipe (Michas OG Märzen).
Er ist ein grosser Fan dieser Hefe :)

Das Pilsnermalz ersetzt Du einfach durch Wiener, für diesen Biertyp gar kein Problem.
Die Bittere in Michas Rezept würde ich persönlich auf die von Dir ohnehin eingebrachten 26 IBU reduzieren, das ist aber Geschmackssache. Ein Märzen sollte meiner Meinung nach nicht hopfenüberbetont sein, sondern dezent malzig.
Wenn Du tendentiell weg von Fruchtaromen willst, dann - wie gesagt - vergäre eher bei 16 denn bei 20°C.

Frank
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 10:56  
Wo kann man die Nottingham übrigens in Österreich beziehen?
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 13:47  
Wenn Du nur die Hefe beziehst, ist das egal, wo Dein Vesandhandel ist. Die Tüte passt in einen einfachen Brief und die Portokosten sind unter ferner liefen. Als es die W34/70 hier noch nicht in den kleinen Tüten gab, hab ich die kurzerhand in Australien bestellt. Ging ohne Probleme.

Frank
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 19:11  
ja das passt!

Habe soeben bestellt.

Habt Ihr ähnliche Erfahrung mit der S33? Sehr viel eigenaroma..
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum