Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 09:20 |
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Hallo!
Da ich von euch immer nur positives von der Nottingham zu lesen bekomme,
möchte ich nun von meiner Standardhefe (S33) abweichen.
Hauptsächlicher Grund für den Hefewechsel ist folgender: Schön langsam hab
ich das Gefühl das durch die vielen Estersüßaromen der S33 alle meine Biere
gleich schmecken. Unabhängig von den eingesetzten Malzen.
Aber nun zu meinem Rezept:
4kg Wiener
1 kg Münchner
60 Grad Einmaischen
58 Grad 10 min
65 Grad 55 min
72 Grad 35 min
76 Grad Abmaischen.
Mit Magnum und Hallauer auf 26 EBU gehopft.
Wie würdet Ihr die Rasten halten? Gerne würde ich etwas CaraHell zur
Schaumverbesserung einsetzen.
Welche Rezepte Empfehlt ihr mir mit den zur verfügung stehenden
Rohstoffen?
Ich will ein Bier für ein Größeres Fest Brauen (Klapperstorchfest) das
einen möglichst breiten Geschmack trifft.
Grüße Hansbauer
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 09:36 |
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Mach ein Märzenbier (13 - 14 °P), nur eben obergärig. Die Nottingham
vergärt für eine obergärige sehr neutral, vor allem wenn Du Dich im unteren
Temperaturbereich (~ 16°C) bewegst.
Die Maltoserast könntest Du verkürzen, schmeckt etwas malziger dann, was
für diesen Biertyp aber gut passt.
Frank
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 09:38 |
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Die Nottingham hatte ich bisher erst einmal für ein brown ale verwendet und
das Bier war echt super geworden.
Ich würde einfach Dein Standardrezept mal mit der neuen Hefe probieren. So
erkennt man am Besten die Unterschiede.
Bei den Rasten bin ich aktuell ein Anhänger der vereinfachten Kombirast.
Wasser ca. 70 Grad zum einmaischen, 67 Grad für 90 Minuten halten, dann auf
78 Grad erhöhen und abmaischen.
Das hängt natürlich auch von Deiner Anlage ab, wie du die Rasten machst.
Mit einer automatisierten Anlage würde ich wohl auch mal wieder mehrstufige
Rasten probieren. Da bin ich derzeit zu faul zu.
Gruß
Karl
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 09:48 |
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Ja ich glaub auch das die Maltoserast zu lang ist..
Ich arbeite in der Einkocherklasse (manuelle Temp. Regelung, Wischermotor
Rührwerk)
@Frank
Könntest du mir ein konkretes Rezept für ein Märzen vorschlagen?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 10:15 |
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Als Basis : http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte
=recipe (Michas OG Märzen).
Er ist ein grosser Fan dieser Hefe
Das Pilsnermalz ersetzt Du einfach durch Wiener, für diesen Biertyp gar
kein Problem.
Die Bittere in Michas Rezept würde ich persönlich auf die von Dir ohnehin
eingebrachten 26 IBU reduzieren, das ist aber Geschmackssache. Ein Märzen
sollte meiner Meinung nach nicht hopfenüberbetont sein, sondern dezent
malzig.
Wenn Du tendentiell weg von Fruchtaromen willst, dann - wie gesagt -
vergäre eher bei 16 denn bei 20°C.
Frank
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 10:56 |
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Wo kann man die Nottingham übrigens in Österreich beziehen?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 13:47 |
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Wenn Du nur die Hefe beziehst, ist das egal, wo Dein Vesandhandel ist. Die
Tüte passt in einen einfachen Brief und die Portokosten sind unter ferner
liefen. Als es die W34/70 hier noch nicht in den kleinen Tüten gab, hab ich
die kurzerhand in Australien bestellt. Ging ohne Probleme.
Frank
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 19:11 |
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ja das passt!
Habe soeben bestellt.
Habt Ihr ähnliche Erfahrung mit der S33? Sehr viel eigenaroma..
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Antwort 7 |
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