Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 17:10 |
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Hey Leute,
ich möchte als nächstes ein California Common Beer brauen. Jetzt benötige
ich noch Victory Malz, nur finde ich kein Dealer! Weiß jemand wo man das
Malz bestellen kann ?
Vielen Dank und Grüße
Uwe
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2012 um 17:13 |
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Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
California Lager ist ein Muss bei diesem Rezept, ebenso Northern Brewer
Hopfen. Victory Malz kann man aus Pilsner selber herstellen: max. 2cm hoch
auf Backblech schichten, dann bei 170 Grad 15min in den vorgeheizten
Backofen ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 17:17 |
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Danke! Das hab ich schon gelesen, möchte aber gerne fertiges kaufen...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2012 um 17:21 |
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Hallo Uwe
Victory kannst du auch durch Melanoidinmalz ersetzen.
Gruss, BE
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 18:44 |
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Hab gerade mal das Rezept mit dem kl. Brauhelfer durchgerechnet, und komm
auf total andere Hopfen angaben. Berechnet auf 39 IBU
Brauhelfer:
Hopfengaben:
Northern Brewer (Pellets) 9.8%
26.79 g 60min Kochzeit
Northern Brewer (Pellets) 9.8%
40.72g 15min Kochzeit
Northern Brewer (Pellets) 9.8%
39.65g 0min Kochzeit
Rezept:
Northern Brewer:
47 g, 10 % α-Säure, 60 min
Northern Brewer:
73 g, 10 % α-Säure, 15 min
Northern Brewer:
73 g, 10 % α-Säure, 0 min
Was stimmt nun ?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2012 um 18:48 |
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Hm, das wird wohl schwierig werden. Victory gibt's nur in den USA und
England, aber extra eine kleine Menge davon zu bestellen ist wohl
übertrieben. Vielleicht gibts irgendwo belgisches Biscuit Malz, das wäre
dann das gleiche.
Ob Melanoidin tatsächlich ein guter Ersatz ist, weiss ich nicht aus eigener
Erfahrung; spontan hätte ich gesagt, das Melanoidinmalz zu malzig im
Geschmack ist, aber BE und auch Weyermann selbst schlagen das vor, also
wird das sicher auch gut sein!
Ich habe grad gestern wieder Victory selbst gemacht für ein Amber Ale. Die
Backofenmethode ist weit verbreitet und funktioniert sehr gut. Zusätzlich
zum Victory erhälst du noch ein wunderbares Malzaroma in der Küche.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2012 um 18:57 |
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Nun gut, das ist eh immer so eine Sache. Ich kenne den Brauhelfer nicht,
weiss nicht, welche Formel er verwendet und wie er den Extrakt und die
damit verbundene Veränderung in der Alphasäure berechnet, was für eine
Sudhausausbeute dein System hat etc.
Hopfenangaben in Rezepten muss man deshalb IMMER auf seine eigenen
Erfahrungen und sein eigenes System anpassen. Das heisst hier konkret:
Für 35 Auschlagwürze:
Aromagaben 2x 73g bei 10min und bei Kochende
Dann berechnest du, wie viel IBU das dir gibt und passt die Bittergabe so
an, dass sich am schluss so 40 IBU ergeben. Wenn du dann die Bittergabe
sehr kleine wird, auch gut. ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 19:07 |
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Danke ! Du hast mich grad auf einen Fehler gebracht. Ich hab im Brauhelfer
sogar schon für die geplanten 60L gerechnet, das Rezept ist aber auf 35L
ausgelegt.
Jetzt ist die Sache ja noch krasser!!! Rezept 60L
Northern Brewer:
81 g, % α-Säure, 60 min Northern Brewer:
125 g, % α-Säure, 15 min Northern Brewer:
125 g, % α-Säure, 0 min Northern Brewer
Das sind im Brauhelfer 2/3 weniger Hopfen....
Edit: Habs mit einem anderen Hopfenrechner auch nochmals durchgerechnet,
kommt genau auf die Angaben vom kl. Brauhelfer.
Das Rezept hat dann eine geschätze IBU von 100. Angegeben sind 39!!!!!
[Editiert am 5.1.2012 um 19:20 von UGHUGO]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2012 um 00:00 |
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Ja eben, das habe ich doch grad gesagt: Je nach dem, wie konzentriert man
den Hopfen kocht, verändert sich der IBU-Wert. Wenn du dünn kochst und auf
die Stammwürze einkochst, dann ist es sehr viel, wenn du High Gravity
braust, ist es plötzlich nicht mehr so viel. Das ist abhänig von deiner
Verdampfungsrate während des Kochens.
Deshalb kann man die IBU-Angaben eines Rezeptes, bzw. die Menge der
Bittergabe NIEMALS einfach so übernehmen und muss das immer auf sein
eigenes Verfahrung ummünzen. Immer! Weil man kaum je alles gleich machen
kann, wie der Rezeptautor, wenn man überhaupt genau weiss, wie's gemacht
wurde.
Also, bei einer angenommenen Verdampfung von z.B. 15% ohne High Gravity
könnte es bei dir etwa so aussehen:
Volumen Kochwürze: 77 l
Extrakt Kochwürze: ca. 10 Plato
Volumen Ausschlagwürze: 60 l
Extrakt Ausschlagwürze: 13 Plato
Also:
125g, 0 min = 0 IBU (Nachisomerisierung vernachlässigt)
125g, 15min = 22 IBU (zu diesem Zeitpunkt wäre die Würze bei 63.5l und 12.3
Plato)
Für die Bittergabe brauchen wir dann etwa 40g, ergibt so um die 40 IBU
(Northern Brewer 10%).
Wichtig ist, dass man die Aromagaben lässt, wie sie sind! Die haben nichts
zu tun mit den IBU-Werten. Dann ist die Bittergabe anzupassen. Und wie
gesagt, dass muss man immer selber machen, ansonsten wird man etwas anderes
brauen.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 8 |
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