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Autor: Betreff: Victory Malz
Senior Member
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 17:10  
Hey Leute,

ich möchte als nächstes ein California Common Beer brauen. Jetzt benötige ich noch Victory Malz, nur finde ich kein Dealer! Weiß jemand wo man das Malz bestellen kann ?

Vielen Dank und Grüße
Uwe
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 17:13  
Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
California Lager ist ein Muss bei diesem Rezept, ebenso Northern Brewer Hopfen. Victory Malz kann man aus Pilsner selber herstellen: max. 2cm hoch auf Backblech schichten, dann bei 170 Grad 15min in den vorgeheizten Backofen


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 17:17  
Danke! Das hab ich schon gelesen, möchte aber gerne fertiges kaufen...
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 17:21  
Hallo Uwe

Victory kannst du auch durch Melanoidinmalz ersetzen.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 305
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 18:44  
Hab gerade mal das Rezept mit dem kl. Brauhelfer durchgerechnet, und komm auf total andere Hopfen angaben. Berechnet auf 39 IBU
Brauhelfer:
Hopfengaben:
Northern Brewer (Pellets) 9.8%
26.79 g 60min Kochzeit
Northern Brewer (Pellets) 9.8%
40.72g 15min Kochzeit
Northern Brewer (Pellets) 9.8%
39.65g 0min Kochzeit

Rezept:
Northern Brewer:
47 g, 10 % α-Säure, 60 min
Northern Brewer:
73 g, 10 % α-Säure, 15 min
Northern Brewer:
73 g, 10 % α-Säure, 0 min

Was stimmt nun ?
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pippen
Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 18:48  
Hm, das wird wohl schwierig werden. Victory gibt's nur in den USA und England, aber extra eine kleine Menge davon zu bestellen ist wohl übertrieben. Vielleicht gibts irgendwo belgisches Biscuit Malz, das wäre dann das gleiche.

Ob Melanoidin tatsächlich ein guter Ersatz ist, weiss ich nicht aus eigener Erfahrung; spontan hätte ich gesagt, das Melanoidinmalz zu malzig im Geschmack ist, aber BE und auch Weyermann selbst schlagen das vor, also wird das sicher auch gut sein!

Ich habe grad gestern wieder Victory selbst gemacht für ein Amber Ale. Die Backofenmethode ist weit verbreitet und funktioniert sehr gut. Zusätzlich zum Victory erhälst du noch ein wunderbares Malzaroma in der Küche.


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pippen
Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 18:57  

Zitat:
Was stimmt nun ?


Nun gut, das ist eh immer so eine Sache. Ich kenne den Brauhelfer nicht, weiss nicht, welche Formel er verwendet und wie er den Extrakt und die damit verbundene Veränderung in der Alphasäure berechnet, was für eine Sudhausausbeute dein System hat etc.

Hopfenangaben in Rezepten muss man deshalb IMMER auf seine eigenen Erfahrungen und sein eigenes System anpassen. Das heisst hier konkret:

Für 35 Auschlagwürze:

Aromagaben 2x 73g bei 10min und bei Kochende

Dann berechnest du, wie viel IBU das dir gibt und passt die Bittergabe so an, dass sich am schluss so 40 IBU ergeben. Wenn du dann die Bittergabe sehr kleine wird, auch gut.


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Profil anzeigen Antwort 6
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 19:07  
Danke ! Du hast mich grad auf einen Fehler gebracht. Ich hab im Brauhelfer sogar schon für die geplanten 60L gerechnet, das Rezept ist aber auf 35L ausgelegt.

Jetzt ist die Sache ja noch krasser!!! Rezept 60L

Northern Brewer:
81 g, % α-Säure, 60 min Northern Brewer:
125 g, % α-Säure, 15 min Northern Brewer:
125 g, % α-Säure, 0 min Northern Brewer

Das sind im Brauhelfer 2/3 weniger Hopfen....


Edit: Habs mit einem anderen Hopfenrechner auch nochmals durchgerechnet, kommt genau auf die Angaben vom kl. Brauhelfer.

Das Rezept hat dann eine geschätze IBU von 100. Angegeben sind 39!!!!!


[Editiert am 5.1.2012 um 19:20 von UGHUGO]
Profil anzeigen Antwort 7
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 00:00  
Ja eben, das habe ich doch grad gesagt: Je nach dem, wie konzentriert man den Hopfen kocht, verändert sich der IBU-Wert. Wenn du dünn kochst und auf die Stammwürze einkochst, dann ist es sehr viel, wenn du High Gravity braust, ist es plötzlich nicht mehr so viel. Das ist abhänig von deiner Verdampfungsrate während des Kochens.

Deshalb kann man die IBU-Angaben eines Rezeptes, bzw. die Menge der Bittergabe NIEMALS einfach so übernehmen und muss das immer auf sein eigenes Verfahrung ummünzen. Immer! Weil man kaum je alles gleich machen kann, wie der Rezeptautor, wenn man überhaupt genau weiss, wie's gemacht wurde.

Also, bei einer angenommenen Verdampfung von z.B. 15% ohne High Gravity könnte es bei dir etwa so aussehen:

Volumen Kochwürze: 77 l
Extrakt Kochwürze: ca. 10 Plato

Volumen Ausschlagwürze: 60 l
Extrakt Ausschlagwürze: 13 Plato

Also:


125g, 0 min = 0 IBU (Nachisomerisierung vernachlässigt)
125g, 15min = 22 IBU (zu diesem Zeitpunkt wäre die Würze bei 63.5l und 12.3 Plato)

Für die Bittergabe brauchen wir dann etwa 40g, ergibt so um die 40 IBU (Northern Brewer 10%).

Wichtig ist, dass man die Aromagaben lässt, wie sie sind! Die haben nichts zu tun mit den IBU-Werten. Dann ist die Bittergabe anzupassen. Und wie gesagt, dass muss man immer selber machen, ansonsten wird man etwas anderes brauen.


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