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Autor: Betreff: Frage zu Pilsrezept
Senior Member
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 10:58  
Hallo Braukollegen,

ich habe heute vor, das Rezept für das Pilsener "Stolpernder Gorilla" aus der Rezeptdatenbank nachzubrauen.

Ich habe gerade eingemaischt, aber je länger ich mir das Maischprogramm anschaue, desto unsicherer werde ich:

Laut Rezept:

Einmaischen bei 50°C

1.Rast bei 65°C für 60 min
2.Rast bei 78°C für 10 min

Abmaischen bei 78°C

Würzekochen: Würzekochzeit: 90 min

Sollte man nicht zur Sicherheit noch eine Rast bei z. B. 72 Grad machen, oder funktioniert das wirklich mit nur dieser einen Rast? Für eine Kombirast ist doch die Temperatur auch eher niedrig?

Habt Ihr da einen Tip?

Danke, Gruß Hademer
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Posting Freak
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 11:09  
Der Maischplan sieht eine so genannte Kombirast vor, bei der beta- und alpha-Amylasen gleichzeitig an der Stärke rumknabbern. Alternativ kannst Du die Kombirast auch in eine 63°C (z.B. 40 min) und 72°C Rast (z.B. 30 min) teilen. Obwohl das Rezept von mir stammt würde ich eher ein Einmaischen bei 60°C (resultierende Temperatur ca. 58°C) an Stelle von 50°C empfehlen - bringt einen besseren Schaum.

EDIT: habe das Rezept gleich mal entsprechend abgeändert

Viele Grüße
Sandro


[Editiert am 6.1.2012 um 11:11 von muldengold]



____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 11:15  
Super, der Schöpfer meldet sich persönlich :D

Ok, dann werde ich mal nach Rezept weitermachen: Seit 10.49 Uhr läuft schon die Rast...

Vielleicht sollte ich mir die Rezepte mal genauer durchlesen, bevor ich einmaische :redhead:


Sandro, vielen Dank.
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 11:50  
Habe auch obiges Rezept gestern gebraut, jedoch leicht abgeändert, daher heißt´s bei mir "Stumbling Gorilla".

Die Rasten ließ ich so wie angegeben, also
Einmaischen bei 50°C

1.Rast bei 65°C für 60 min
2.Rast bei 78°C für 10 min

Abmaischen bei 78°C

Ähnliche Rasten habe ich auch schon bei meinem Irish Red Ale gefahren, wo es sich bewährt hat.

Als Hopfen kam bei mir Magnum und Saazer zum Einsatz, außerdem darf sich die W34/70 gerade im Eimer austoben.
Was mich sehr verwundert hat war, dass ich nur knappe 10°P als Stammwürze hatte, sodass ich mit Zucker auf 11,5°P hochgehen musste. Bereits die 1. Jodprobe war normal.
Ich gehe mittlerweile davon aus, dass ich zu schnell abgeläutert habe (1. Einsatz des Thermoports + MattMill Blech!). Die ganze Geschichte war bei mir in nicht mal 30min durch, sodass vermutlich viel Zucker im Treber zurück blieb. Ist halt schon etwas ungewohnt, wenn man plötzlich den Fluss aus dem Läutereimer bremsen muss, wohingegen man vorher hoffen musste, dass überhaupt was kommt.....
Sudhausausbeute war daher nur sehr magere 55%, normal waren bei mir bis dato so um die 65%.

Ansonsten siehts sehr vielversprechend aus, heute Nacht um 0 Uhr angestellt, mittlerweile hat sich die W34/70 bei 12°C warmgefuttert.

Grüße,
der saarmoench
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