Habe auch obiges Rezept gestern gebraut, jedoch leicht abgeändert, daher
heißt´s bei mir "Stumbling Gorilla".
Die Rasten ließ ich so wie angegeben, also
Einmaischen bei 50°C
1.Rast bei 65°C für 60 min
2.Rast bei 78°C für 10 min
Abmaischen bei 78°C
Ähnliche Rasten habe ich auch schon bei meinem Irish Red Ale gefahren, wo
es sich bewährt hat.
Als Hopfen kam bei mir Magnum und Saazer zum Einsatz, außerdem darf sich
die W34/70 gerade im Eimer austoben.
Was mich sehr verwundert hat war, dass ich nur knappe 10°P als Stammwürze
hatte, sodass ich mit Zucker auf 11,5°P hochgehen musste. Bereits die 1.
Jodprobe war normal.
Ich gehe mittlerweile davon aus, dass ich zu schnell abgeläutert habe (1.
Einsatz des Thermoports + MattMill Blech!). Die ganze Geschichte war bei
mir in nicht mal 30min durch, sodass vermutlich viel Zucker im Treber
zurück blieb. Ist halt schon etwas ungewohnt, wenn man plötzlich den Fluss
aus dem Läutereimer bremsen muss, wohingegen man vorher hoffen musste, dass
überhaupt was kommt.....
Sudhausausbeute war daher nur sehr magere 55%, normal waren bei mir bis
dato so um die 65%.
Ansonsten siehts sehr vielversprechend aus, heute Nacht um 0 Uhr
angestellt, mittlerweile hat sich die W34/70 bei 12°C warmgefuttert.
Grüße,
der saarmoench