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Autor: Betreff: Läuterbottich von Browland
Senior Member
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uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2005 um 19:24  
Also,ich habe bisher über Stoffwindeln abgeläutert und mir nun den Edelstahlläuterbottich mit Läuterboden (viele viele kleine Löcher)von Browland gekauft.Ich gebe die komplette Vorderwürze einschl.Treber in den Bottich und läuter dann ab.Geht ziemlich schnell im Vergleich zur Windel und die Vorderwürze läuft auch klarer ab.Dann gebe ich alles zurück in die Sudpfanne zum Würzekochen.Dabei lasse ich die Hopfendolden frei schwimmen.Nach dem Würzekochen kühle ich mit einer Spirale in der Sudpfanne und gebe dann alles wieder zurück in den Läuterbottich.Der Hopfen setzt sich dann ab und sollte mir dann eine gute Filterschicht für Heiß-und Kühltrub geben.Allerdings läuft die Würze dann doch nicht so klar wie erwartet ab,so daß ich dann doch noch mal über Windeln in den Gärbehälter ablaufen lasse.Außerdem habe ich bei einem 20L-Sud nur 18 Liter Ausschlag gehabt.
Kann mir einer von Euch sagen was ich falsch gemacht habe,bzw. Verbesserungsvorschläge machen??
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Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2005 um 20:33  
Habe die Ehre...
Also erstensmal ist es ziemlich gefährlich was Du da machst. Ich würd die kalte Würze wenn ich Du wär nicht so rumschippen, da Du Dir da ziemlich schnell ne Infektion einfangen kannst. Also gleich nach dem Kochen nochmal in den Läuterbottich und den Hopfen und das koagulierte Eiweiss damit seihen. Erst dann kühlen. Den Kühltrub würd ich (mach ich immer so!) erstnach der Hauptgärung entfernen, indem Du von oben schlauchst/abziehst.
Falls Dir immer noch zuviel Heisstrub durchrutscht, probier mal die Whirlpoolmethde für arme Leute :D ....Einfach die heisse Würze mit 'nem Kochlöffel fett in Drehung bringen, so dass sich in der Mitte des Topfes ein kleiner Kegel bildet. Dann erst ablaufen lassen. Ich hoffe Du hast einen Hahn an Deinem Topf, denn wenn Du schüttest, bekommst Du immer Heisstrub mit. Für den Fall, dass Du keinen Hahn hast, nimm ein Stück Schlauch (zum Probieren taugt auch schnell mal der Gartenschlauch...aber nur bei der heissen Würze!!!), und zieh von oben raus langsam ab. Dann dürfte nix mehr schief gehen!
Gut Sud...Flo


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Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 08:27  
18l Ausschlagmenge?
Wieviel Wasser hast Du genommen? Hauptguss? Anschwänzen (Nachguss)?
Bedenke dass ein Teil des Brauwassers in den Trebern verbleibt und ein Teil beim Hopfenkochen verdampft.
Ich arbeite für eine Ausschlagmenge von 20l meist mit 26-28l Brauwasser,abhängig vom Rezept.


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"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 09:47  
Servus uffz,
Hat deine Sudpfanne ein Auslaufhahn? Da kann mann da in der Sudpfanne innen am Hahn noch ein Panzerschlauch Gewebe anhängen. Der Hopfen (Dolden, wenn ich Pellets habe gebe ich sie in ein Nylonsack) setzt sich ab und bildet die erste Filterschichte und dann läuft ziemlich klare Würze aus den Hahn raus. Die schichte aus Hopfendolden filtriert den Trub ziemlich gut und der Panzerschlauch filtriert den Hopfen .

Meine Sudpfanne habe ich so gebaut aus ein altes Bierfass. Im Prinzip ist die Sudpfanne so ähnlich wie ein Läuterbottich.

Kannst du dein Edelstahlläuterbottich als Sudpfanne benutzten?

Cheers,
Marty


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Cheers,
Marty
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Senior Member
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uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 19:22  
Also,zur geringen Ausschlagmenge sei zu sagen daß ich für 20L Kölsch 16L Hauptguß und 12L Nachguß verwendet habe,wie immer.Nur vorher hab ich über Windel abgeläutert,jetzt habe ich den Läuterbottich mit gelochtem boden genommen.Vorher hats immer gepaßt.Manchmal gab`s auch etwas mehr als 20L.
Meine Sudpfanne ist ab jetzt ein 50L Alu-Kochtopf auf Hockerkocher(noch ohne Ablaufhahn).
Klar,dann kann ich die gekochte Würze mit den Hopfendolden in den Läuterbottich geben,aber kann ich auch dann die arme Leute Whirlpoolmethode anwenden wenn die Dolden noch drin rumschwimmen??Dann ist doch mein natürlicher Filter auch am Topfrand.
Da der Läuterboden ja über dem Ablaufhahn ist und genügend Platz drunter ist könnte ich mir ja darunter noch einen Panzerschlauch anbringen,aber das bringt mir für den kühltrub ja noch gar nix wenn ich erst nach dem Hopfenseihen im Gärbehälter abkühle,der übrigens auch einen Ablaufhahn hat aus dem ich immer abgefüllt habe.Den Läuterbottich kann ich nicht als Sudpfanne nehmen,ich glaub der Boden ist was dünn.
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