Also,zur geringen Ausschlagmenge sei zu sagen daß ich für 20L Kölsch 16L
Hauptguß und 12L Nachguß verwendet habe,wie immer.Nur vorher hab ich über
Windel abgeläutert,jetzt habe ich den Läuterbottich mit gelochtem boden
genommen.Vorher hats immer gepaßt.Manchmal gab`s auch etwas mehr als
20L.
Meine Sudpfanne ist ab jetzt ein 50L Alu-Kochtopf auf Hockerkocher(noch
ohne Ablaufhahn).
Klar,dann kann ich die gekochte Würze mit den Hopfendolden in den
Läuterbottich geben,aber kann ich auch dann die arme Leute Whirlpoolmethode
anwenden wenn die Dolden noch drin rumschwimmen??Dann ist doch mein
natürlicher Filter auch am Topfrand.
Da der Läuterboden ja über dem Ablaufhahn ist und genügend Platz drunter
ist könnte ich mir ja darunter noch einen Panzerschlauch anbringen,aber das
bringt mir für den kühltrub ja noch gar nix wenn ich erst nach dem
Hopfenseihen im Gärbehälter abkühle,der übrigens auch einen Ablaufhahn hat
aus dem ich immer abgefüllt habe.Den Läuterbottich kann ich nicht als
Sudpfanne nehmen,ich glaub der Boden ist was dünn.