Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2005 um 21:14 |
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Habe die Ehre....
Ich hätt da mal ne Frage. Hab auf ner Homepage von Hobbybrauern
http://www.felserbier.de
unter der Rubrik "Brauen ohne Braumeister" gelesen, dass man Siphon Bier
immer verkaufen darf, quasi als offenes Bier. Wie muss ich das genau
verstehen!? Inkl. Gewerbeschein, oder auch ohne diesen!? Mit Meldung bei
der HWK,oder ohne selbiges!?
Darf ich die Siphons dann auch waschen, oder müssen die Käufer dies
vornehmen(hört sich blöd an, aber ich hab mal sowas gehört....mit Waschen
solls scheinbar nicht gehen, weil ,naja...gute Frage;weiss auch nicht
warum...)
Habt Ihr da irgendwelche Infos, die mir irgendwie entgangen sind!?
Ich würd nämlich zu gern mal ab und zu was verkaufen, noch dazu, wo die
Nachfrage riesig ist. Aber ohne Genehmigung ist mir das in Deutschland zu
heiss.Mein Wissensstand war und ist aber, dass da garnix ohne Mord's
Auflagen geht. Das was die da allerdings schreiben, hört sich aber sehr
interessant an. Hab denen auch schon ein mail geschrieben, aber leider
keine Antwort bekommen.
Also...wer weiss was?
Gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Member Beiträge: 78 Registriert: 14.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2005 um 14:02 |
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Verkaufen läuft nicht, es sei denn Du bist Braumeister oder Du verkaufst es
als Nebengewerbe, also Du hast z.B. eine Kneipe und verkaufst ein paar
selbstgebraute Biere.
[Editiert am 9/2/2005 von gollum]
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 9.2.2005 um 14:10 |
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Hallo Flo,
ich bin auf dem Gebiet sicher kein Experte, aber ich muß sagen an der
Aussage mit der Revidierung der Handwerksordnung zweifel ich sehr. Ich
glaube nicht das die Gesellenpflicht bei den Brauern und Mälzern ganz
wegfällt. Es ging doch bis jetzt um den Meisterzwang für einen
Handwerksbetrieb? Aber kann man ja bei der Handwerkskammer fragen. Ich habe
auf der Seite von einer Firma die Gasthofbrauanlagen baut (muß den Namen
noch raussuchen) gelesen, daß die ihren Kunden raten nicht bei der
Handwerkskammer zu fragen sondern bei der IHK. Bis vor kurzem war es
anscheinend so, daß man als Gasthofbrauer kein Brauergeselle sein muß. Das
würde zum Thema offenes Bier verkaufen passen.
Ein Gewerbeschein brauchst du ganz bestimmt. Frag doch mal bei den Jungs
hier auf der Seite nach. http://www.braumobil.de Die dürfen nur das Bier
verkaufen welches sie im Braumobil in der Halle produzieren.
Tschüß
Niko
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2005 um 22:14 |
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Moin,
komm nach Spanien da kannst du brauen und verkaufen ohne ein Diplom zu
haben. Wenn ich die Nase voll hab von meinem Job weiss ich was ich machen
werde. Ist ne absolute Marktnische hier
!
chapapote
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2005 um 05:41 |
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@anterus
das thema würde mich auch interessieren.
haben sich die felsenbier-leute schon gemeldet?
in amberg verkauft der sudhang-bräu (arno diener)sein Bier auch schon nicht
mehr im hobby-Stil. aber vielleicht hat der einen braumeister zum
unterschreiben damit die handwerkskammer zufrieden ist. ich werde mich
demnächst mal beim sudhang- bräu informieren.
allzeitgutsud,
filou
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2005 um 12:59 |
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Habe die Ehre
@filou
Das vom Sudhang hab ich auch schon mitbekommen. Er schiebt das ganze aber
schon noch ganz schön auf die "Tausch" Schiene....
@all
danke für die Antworten......also dass der Meisterzwang weg ist, ist laut
HWK - Seite ziemlich sicher. Geselle bin ich.
Felserbierleute haben geantwortet.........hilft mir aber leider rechtlich
gesehen nicht wirklich weiter.
http://www.forum123.de/forum/kat.php?web=58928072&id=2&od=0
&sjd=1
Hab auch schon dem bayerischem Brauerbund geschrieben....keine Antwort bis
dato.
Gruss...Flo
[Editiert am 18/2/2005 von Anterus] ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2005 um 13:59 |
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mahlzeit,
da ist nix mehr mit tauschen beim sudhang.
da gibt es sogar eine offizielle preisliste: da kostet der liter bis
abnahme von 6 litern 1,75 euronen,
dann gestaffelt bis 12 liter 1,50 ab 13 ltr. 1,40 alles flaschen bier 2ltr
siphon;
bei fassbier ab 10 ltr 1,70 ab 20 1,50 und ab 30 1,35 euronen.
ebenso gibt es garnituren geschirr und sonnenschirme zum leihen.
des weiteren ist ein mann auf 400 euronenbasis angestellt.
und deswegen muß ich mich mal in amberg kundig machen, wie das so
funktioniert.
allzeitgutsud,
filou
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2005 um 14:27 |
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das mit dem meisterzwang war ja klar. der ist meines wissens zum 1.1.04
weggefallen. geselle muss man aber immer noch sein.
hierzu eine frage, wo wir schon beim thema sind: kann man brauer eigentlich
als "fernlehre", also von daheim mit hin- und wieder einem wochenendkurs
etc. lernen, oder bleibt einem da nichts anderes, als eine ganz normale
lehre zu machen?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2005 um 15:52 |
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Zitat: | Ich habe auf der Seite
von einer Firma die Gasthofbrauanlagen baut (muß den Namen noch raussuchen)
gelesen, daß die ihren Kunden raten nicht bei der Handwerkskammer zu fragen
sondern bei der IHK. |
Genau das habe ich letztes
Frühjahr bei unserer IHK in BaWü gemacht. Da der SB das auch nicht genau
wusste, hat er bei der Handwerkskammer in Stuttgart nachgefragt.
Diese bestätigte ihm, dass z.B. die Eröffnung einer Gasthausbrauerei ab
1.1.2004 auch ohne Brauerausbildung oder gar Meister möglich ist.
Das bedeutet aber auch, dass da Bier natürlich in einem vom
Wirtschaftskontrolldient und Veterinäramt abgenommenem Betrieb erzeugt
worden ist. Was das bedeutet, den WKD im Haus zu haben, muss ich euch nicht
sagen.
Einfach ein "Lebensmittel" so zu verkaufen ist anscheinend nicht in
Deutschland. Frage mich nun nur, wie der Gärtner es mit der Hygiene bei
seinen Salatköpfen macht;-) ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2005 um 18:56 |
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Salvete,
Zitat: | gnadle: Einfach ein
"Lebensmittel" so zu verkaufen ist anscheinend nicht in Deutschland. Frage
mich nun nur, wie der Gärtner es mit der Hygiene bei seinen Salatköpfen
macht;-) |
Das ist für Deutschland wirklich typisch. Auf der einen Seite wird
übertriebenermaßen ein "Geschiss" gemacht und auf der anderen Seite, dort
wo es notwendig wäre, ist alles möglich. Das sieht man doch schon an der
momentan viel diskutierten Möglichkeit von "Handwerksbetrieben" aus
EU-Ländern, die sich in Deutschland niederlassen können aber nach den
Gesetzen und Bestimmungen ihrer Heimatländer handeln dürfen. Da darf man
gar nicht drüber nachdenken.
Im Fernsehn hat diese Woche ein Metzgermeister - hätte auch ein Braumeister
sein können - gesagt, dass er immer nur noch so lange in einem Betrieb
arbeiten durfte, bis er die polnischen Hilfsarbeiter angelernt hatte. Nicht
umsonst hat Heinrich Heine zurecht gesagt: "Denk' ich an Deutschland
in der Nacht, dann bin ich um den Schlaf gebracht; ich kann nicht mehr die
Augen schließen, und meine heißen Tränen fließen."
Damit mich bitte niemand falsch versteht: Es geht mir nicht um die
Nationalitäten derjenigen, die in Deutschland "tätig" werden dürfen oder
wollen, sondern nur um das wie. Und nicht zuletzt soll es gerecht zugehen,
ohne dass jemand gleich seinen Besitzstand in Gefahr wähnen muss.
Vale, ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2005 um 22:12 |
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Hi,
yo, so ist das in Deutschdorf halt. Wenn man einen Furz lassen will, muß
man ihn erst von 3 Ämtern genehmigen lassen, und damit rechnen, das ein
viertes Amt das damit garnichts zu tun hat, sich übergangen fühlt, und es
verbietet.
Davon mal abgesehen bin ich aber auch froh, das es so ist. Sonst wäre ich
wahrscheinlich schon längst an "Dönervergiftung" gestorben.
Außerdem komme ich schon kaum nach, mir mein Eigenbedarf zu brauen. Zum
Verkauf bleibt da nix über, weshalb es für mich uninteressant ist.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2005 um 00:04 |
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Hallo,
wenn ich könnte und v.a. dürfte wie ich wollte, dann würde ich gerne
so nebenher Bier zum Verkauf brauen. Die entsprechende Nachfrage
wäre da (ist ja auch verständlich, bei der faden Industrieblörre),
insbesondere
seit dem es sich in meinem Heimatdorf und meinem Bekanntenkreis
herumgesprochen
hat, daß ich als Hobby Bier braue. Seit gut 2 Jahren kann ich mich kaum
noch vor
Anfragen retten (ein Bekannter wollte gleich für ein Fest bei mir 2hl
ordern).
Dank unserer Gestzesgebubung darf ich als gelernter Schreibtischtäter
nur für den eigenen Durst Bier brauen.
Aber leider kann man in diesem unserem Lande zwar Jeden nach einem halben
Tag
Schulung als Finanzvertreter in den Ruin treiben aber kein gescheides Bier
verkaufen .
[Editiert am 18/2/2005 von javert] ____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2005 um 03:06 |
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Hi...
@Keltenbraumeister:
Zitat: | Denk' ich an
Deutschland in der Nacht, dann bin ich um den Schlaf gebracht; ich kann
nicht mehr die Augen schließen, und meine heißen Tränen
fließen. |
Wie wahr, wie wahr... (finde keinen passenden Smiley)
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2005 um 17:11 |
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hi,
ich habe mich in letzter zeit auch bemüht, etwas licht ins duckel zu
bringen. laut meinem heutigen telefonat mit der ihk kann jeder bier brauen
und auch verkaufen, da es sich beim "brauer und mälzer" um einen
sogenannten zulassungsfreien handwerksbetrieb handelt. jedoch müssen einige
andere vorraussetzungen erfüllt sein (hygiene, usw.), was wohl auch nicht
ohne weiteres erfüllt werden kann (waschbecken, abwaschbare wände etc.,
versicherungen)
ich bleibe jetzt mal dran und melde mich, wenn ich neuigkeiten von der hwk
habe.
grüße
froster
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2005 um 18:08 |
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Hi...
@froster:
Du kannst dir kaum vorstellen, wie mich das interessiert, wär echt super,
wenn du da am Ball bleiben würdest. :luxhello:
Grüsse ... Säufer
[Editiert am 2/3/2005 von saeufer] ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2005 um 17:37 |
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Habe die Ehre...
Die vom Brauerbund sind echt lustig...immer noch keine Antwort.
Hab Ihnen das gleiche mail nochmal geschrieben, bin ich ja mal
gespannt....
Gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 09:15 |
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Antwort 16 |
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