Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Berechnung restwürze?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 18:00  
Hallo braugemeinde!
Ich möchte ein hefe weissbier ansetzten. l
Laut retept bekomm ich 12,5% stammwürze. Kann ich die restwürze irgendwie berechnen. Oder habt ihr mir ein erfahrungswert wie weit runter die würze vergärt? Oder- meine eigentliche frage: kann man berechnen wieviel speise man abzapfen muss für die nachgärung? Gruss maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 18:09  
Also man kann erst genau ausrechnen wie viel Speise man benötigt, wenn man den Endvergärungsgrad (also den Prozentsatz des Extrakts, der vergoren wurde) weiß. Ich hab jetzt mal überschlagen in Earls Programm alles eingegeben. Heb dir mal pro 10L Jungbier ca. 1,1L Speise aus, das dürfte für ein einigermaßend spritziges Weißbier ausreichen.
Aber hol dir am besten Earls Refraktometer Programm, das ist goldwert!

Gut Sud
Matthias


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 18:12  
10% Speise ist mein Richtwert für Weizenbier. Das gärt ja so schnell, das eine Schnellvergärungsprobe wenig Sinn macht. Bisher bin ich mit diesem Daumenwert gut gefahren.

Grüße!

Edit: Der Daumenwert gilt für Vollbier mit etwa 12°P und einem "gewöhnlichen" Vergärungsgrad. Die Aussage, das ohne Rechner nix geht kann ich nicht nachvollziehen. Um sich die Zusammenhänge klar zu machen empfehle ich aber trotzdem das Programm von Earl heranzuziehen. Wenn man will, kann man damit auch eine Grenzwertbetrachtung machen um Kohlensäure-Bomben auszuschließen. Meiner Meinung nach ist die Angabe ~10% Speise VIEL besser als einen Abfüllzeitpunkt anzugeben.


[Editiert am 7.1.2012 um 19:02 von Kurt]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 18:25  
Die Menge der Speise ist natürlich von der Stammwürze, der Temperatur und der gewünschten Karbonisierung abhängig. Ohne Rechner geht da nix...


http://fabier.de/biercalcs.html


[Editiert am 7.1.2012 um 18:26 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 18:49  
Danke an alle! Werde mich mal an die faustformel 10% halten. Grüsse aus der schweiz! Maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum