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Autor: Betreff: Hefegeschmack
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 21:06  
Habe heute ein pils "anprobiert"!
Das erste glas war super! Beim zweiten und dritten glas stellte sich ein leichter hefegeschmack ein. Muss dazu sagen: das bier ist noch in der lagerung (angesetzt am 18.12.)
Frage: legt sich der hefegeschmack noch nach längerer lagerung? Und- wirbelts nicht bei der flaschenöffnung durch die kohlensäure hefe auf? Danke gruss maddin
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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 21:21  
Hallo maddin,

also das sind gleich drei Punkte in Einem:

Nummer 1: Klar, dein Bier ist noch voll in der Lagerung und dadurch ist noch sehr viel Hefe in der Schwebe, somit der Geschmack. Außerdem war ja früher diese Lagerung genau der Punkt mit, dass sich die Hefe absetzt und dadurch sich auch das Bier geschmacklich klärt. Nach gerade mal 3 WOchen ist das definitiv noch nicht der Fall. Ich würde mindestens noch 3 Wochen warten.

Nummer 2: Da du offensichtlich ja Flaschengärung machst, empfehle ich dir - ich weiß, manche werden mich steinigen - beim Einschenken darauf zu achten, dass mindestens zwei Finger breit in der Flasche zurückbleiben. Denn, denn du - geizig - auch den letzten Tropfen aus der FLasche rauswinden tust, kippst du den ganzen Schmodder, der sich während der Lagerung schön abgesetzt hat, wieder ins Glas rein - und das ganze war für die Katz.

Nummer 3: Ein Pilsner ist sehr schwer so herzustellen, wie man es als Kaufbier kennt, eben weil man es nicht filtrieren kann. Das ist für mich auch ein zunehmendes Problem, da ich mit meinen hellen Bieren einfach nicht mehr zufrieden bin. Daher bin ich in der Versuchsreihe, wieder mal Bier zu filtrieren. Ich weiß, dass da wieder einige im Forum gleich den Scheiterhaufen für mich aufbauen werden, aber das ist genauso unnütz wie die Diskussion ob man pro oder kontra dem reinheitsgebot ist.

Fazit: Ich würde nicht versuchen, gleich ein Pils nachzubrauen, so wie man es im getränkemarkt kennt. Gerade Bernsteinfarbene, goldene oder Weizen funktionieren optimal und sind nicht vom kaufbier zu unterscheiden, im Gegenteil sogar besser. Versuche dich daran und wenn du ein Pils brauchst, dann kauf dir Eines oder akzeptiere den breiteren Geschmack.

Beste grüße
Holger


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Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 21:41  
Danke holger!
Genau diese bandbreite der bier-geschmäcke macht ja das heimbrauen so intressant... Ja ich muss sagen mein pils hat mich positiv überrascht... Wollte nur mal schauen wie sich das bier in der nachgärung (ja genau in der flasche) verhält. Und ich muss sagen es ist jetzt schon sehr süffig. Wie wirds wohl erst nach längerer lagerung..
Den schmodder habe ich mit einer ausgekochten stoffwindel schon sehr gut rausfiltern können. Obwohl ich im forum gelesen habe das der schmodder für die nachgärung einen positiven effekt hat. So ein mittelding ist wohl nicht schlecht.
Gruss und prost maddin
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