Hallo maddin,
also das sind gleich drei Punkte in Einem:
Nummer 1: Klar, dein Bier ist noch voll in der Lagerung und dadurch ist
noch sehr viel Hefe in der Schwebe, somit der Geschmack. Außerdem war ja
früher diese Lagerung genau der Punkt mit, dass sich die Hefe absetzt und
dadurch sich auch das Bier geschmacklich klärt. Nach gerade mal 3 WOchen
ist das definitiv noch nicht der Fall. Ich würde mindestens noch 3 Wochen
warten.
Nummer 2: Da du offensichtlich ja Flaschengärung machst, empfehle ich dir -
ich weiß, manche werden mich steinigen - beim Einschenken darauf zu achten,
dass mindestens zwei Finger breit in der Flasche zurückbleiben. Denn, denn
du - geizig - auch den letzten Tropfen aus der FLasche rauswinden tust,
kippst du den ganzen Schmodder, der sich während der Lagerung schön
abgesetzt hat, wieder ins Glas rein - und das ganze war für die Katz.
Nummer 3: Ein Pilsner ist sehr schwer so herzustellen, wie man es als
Kaufbier kennt, eben weil man es nicht filtrieren kann. Das ist für mich
auch ein zunehmendes Problem, da ich mit meinen hellen Bieren einfach nicht
mehr zufrieden bin. Daher bin ich in der Versuchsreihe, wieder mal Bier zu
filtrieren. Ich weiß, dass da wieder einige im Forum gleich den
Scheiterhaufen für mich aufbauen werden, aber das ist genauso unnütz wie
die Diskussion ob man pro oder kontra dem reinheitsgebot ist.
Fazit: Ich würde nicht versuchen, gleich ein Pils nachzubrauen, so wie man
es im getränkemarkt kennt. Gerade Bernsteinfarbene, goldene oder Weizen
funktionieren optimal und sind nicht vom kaufbier zu unterscheiden, im
Gegenteil sogar besser. Versuche dich daran und wenn du ein Pils brauchst,
dann kauf dir Eines oder akzeptiere den breiteren Geschmack.
Beste grüße
Holger
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