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Autor: Betreff: Cider Abgefüllt
Posting Freak
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 22:01  
Hi Leute ,

habe heute mein Cider abgefüllt musste aber feststellen , dass es ziemlich trübe war . Kann es sein , dass der Zucker und die Nachgärung das klar machen ?

Lg Rage
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 22:11  
Der Zucker wohl eher nicht, denn durch die wieder angefachte Gärung für die Carbonisierung wird die Hefe erfahrungsgemaäß erst mal wieder in Schwebe gebracht.
Die kalte Lagerung nach der Nachgärung führt zum Sedimentieren der Hefe und das Getränk wird zunehmend klar.
Problematisch ist eine evt. etwas kräftig gewählte Carbonisierung, da beim Aufmachen der Flasche die Hefe evt. durch aufsteigendes CO2 wieder aufgewirbelt wird.
Das muß man mal abwarten...

Bei meinem Hopfenäppler bin ich daher wie beim Bier verfahren und habe im Keg gelagert und erst später per Gegendruckabfüller in Flaschen gefüllt.
Dieser Äppler ist schön klar und schmeckt bis heute sehr gut.
Äppler läßt sich auch ganz leicht mit dem Gegendruckfüller abfüllen, schäumt viel weniger, als Bier, bzw. der Schaum ist weniger stabil. :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 22:15  
Hi,


ok danke.

dann werde ich es wohl abwarten müssen .
lg rage
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 22:24  
jo, warts ab. meiner ist mit der nottingham vergoren und wenn ich ein wenig
warte, wird der cider sehr sehr klar.

und noch ein tipp, ich hab ja aktuell probleme mit der flaschengärung. meine vermutung,
es war vielleicht ein fehler KD (Schwefel) und Hefe gemeinsam (hatte ne neue zugesetzt!!) in die Flasche zu geben.

Es wäre vermutlich schlauer gewesen, zeitlich versetzt zu arbeiten, so dass ein grossteil
des SO2 abreagieren kann, bevor die hefe dazu kommt.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 22:50  
Hmm, warum hast Du geschwefelt, wenn Du noch eine Drucknachgärung machen wolltest?
Beim (Frucht)wein wird wohl zum Abfüllen geschwefelt um einer Oxidation vorzubeugen, das ist aber bei einem deutlich "sprudeligen" Cider eigentlich nicht so erforderlich,
da sich im Zielgefäß rasch ein CO2-Polster bildet.

Andererseits sind die (Wein)Hefen "schwefelresistenter" als andere Keime bzw. Wildhefen.
Der "Schwefel" (ist ja eigentlich das Sulfition) hemmt die Hefe zunächst nur, die Nachgärung könnte aber schon noch anspringen.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 23:08  
hi uwe,

na, ich wollt besonders schlau sein und es wie die profis machen (Sulfit steht auf jeder
dose drauf), soll wohl auch ein aromaschutz sein.

bei meinem ersten cider hab ich im märz 11 geschwefelt und ihn erst im oktober auf flasche
gezogen. keine probleme bei der druckgärung in der flasche beim ersten ciderversuch.
mich hat auch gewundert wie frisch der cider nach über einem jahr noch war, dabei stand er
meist mehr schlecht als recht mit einem stopfen verschlossen im glasballon, allerdings bei 2 C.

na, ich muss vielleicht einfach nur ein wenig warten. die erste flasche des aktuellen ciders hatte ich drei wochen nach abfüllung geöffnet, da war letzt mal alles in ordnung, ordentlich co2. nur dies mal
fast nix und noch recht süss...
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 10:26  
Morgen ,

24h nach dem abfüllen ist es sogar schon etwas heller geworden . Also ich glaube das wird noch :-)
Lg Rage
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 12:03  
ja, die sedimentation ist sehr vom hefetyp abhängig.

ansonsten dauert beim cider alles ein wenig länger, liegt vielleicht an etwas höherem alkgehalt,
säure/pH, nährstoffarmut, schwefel usw.

hab ja auch noch wenig erfahrung. aber es muss gehen, denn was einmal geklappt hat,
das muss doch wieder gehen... :)
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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