Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 22:01 |
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Hi Leute ,
habe heute mein Cider abgefüllt musste aber feststellen , dass es ziemlich
trübe war . Kann es sein , dass der Zucker und die Nachgärung das klar
machen ?
Lg Rage
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2012 um 22:11 |
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Der Zucker wohl eher nicht, denn durch die wieder angefachte Gärung für die
Carbonisierung wird die Hefe erfahrungsgemaäß erst mal wieder in Schwebe
gebracht.
Die kalte Lagerung nach der Nachgärung führt zum Sedimentieren der Hefe und
das Getränk wird zunehmend klar.
Problematisch ist eine evt. etwas kräftig gewählte Carbonisierung, da beim
Aufmachen der Flasche die Hefe evt. durch aufsteigendes CO2 wieder
aufgewirbelt wird.
Das muß man mal abwarten...
Bei meinem Hopfenäppler bin ich daher wie beim Bier verfahren und habe im
Keg gelagert und erst später per Gegendruckabfüller in Flaschen gefüllt.
Dieser Äppler ist schön klar und schmeckt bis heute sehr gut.
Äppler läßt sich auch ganz leicht mit dem Gegendruckfüller abfüllen,
schäumt viel weniger, als Bier, bzw. der Schaum ist weniger stabil.
Uwe
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 22:15 |
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Hi,
ok danke.
dann werde ich es wohl abwarten müssen .
lg rage
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 22:24 |
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jo, warts ab. meiner ist mit der nottingham vergoren und wenn ich ein
wenig
warte, wird der cider sehr sehr klar.
und noch ein tipp, ich hab ja aktuell probleme mit der flaschengärung.
meine vermutung,
es war vielleicht ein fehler KD (Schwefel) und Hefe gemeinsam (hatte ne
neue zugesetzt!!) in die Flasche zu geben.
Es wäre vermutlich schlauer gewesen, zeitlich versetzt zu arbeiten, so dass
ein grossteil
des SO2 abreagieren kann, bevor die hefe dazu kommt.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2012 um 22:50 |
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Hmm, warum hast Du geschwefelt, wenn Du noch eine Drucknachgärung machen
wolltest?
Beim (Frucht)wein wird wohl zum Abfüllen geschwefelt um einer Oxidation
vorzubeugen, das ist aber bei einem deutlich "sprudeligen" Cider eigentlich
nicht so erforderlich,
da sich im Zielgefäß rasch ein CO2-Polster bildet.
Andererseits sind die (Wein)Hefen "schwefelresistenter" als andere Keime
bzw. Wildhefen.
Der "Schwefel" (ist ja eigentlich das Sulfition) hemmt die Hefe zunächst
nur, die Nachgärung könnte aber schon noch anspringen.
Uwe
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 23:08 |
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hi uwe,
na, ich wollt besonders schlau sein und es wie die profis machen (Sulfit
steht auf jeder
dose drauf), soll wohl auch ein aromaschutz sein.
bei meinem ersten cider hab ich im märz 11 geschwefelt und ihn erst im
oktober auf flasche
gezogen. keine probleme bei der druckgärung in der flasche beim ersten
ciderversuch.
mich hat auch gewundert wie frisch der cider nach über einem jahr noch war,
dabei stand er
meist mehr schlecht als recht mit einem stopfen verschlossen im glasballon,
allerdings bei 2 C.
na, ich muss vielleicht einfach nur ein wenig warten. die erste flasche des
aktuellen ciders hatte ich drei wochen nach abfüllung geöffnet, da war
letzt mal alles in ordnung, ordentlich co2. nur dies mal
fast nix und noch recht süss...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 10:26 |
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Morgen ,
24h nach dem abfüllen ist es sogar schon etwas heller geworden . Also ich
glaube das wird noch :-)
Lg Rage
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 12:03 |
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ja, die sedimentation ist sehr vom hefetyp abhängig.
ansonsten dauert beim cider alles ein wenig länger, liegt vielleicht an
etwas höherem alkgehalt,
säure/pH, nährstoffarmut, schwefel usw.
hab ja auch noch wenig erfahrung. aber es muss gehen, denn was einmal
geklappt hat,
das muss doch wieder gehen...
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Antwort 7 |
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