Hallo zusammen,
Ich stell dann auch mal meine kleine, einfache Keller-Brauanlage vor.
Wie kam ich zum Bierbrauen? Durch irgendeinen Fund im Internet. Als erstes
kam ein Bierkit zum Einsatz - das war nicht trinkbar. Von der Faszination
gepackt, den so gern getrunkenen Gerstensaft einmal selber herzustellen,
folgte direkt ein Maischeversuch, welcher auch echt trinkbar wurde
(Weizenbier). Getätigt wurde dieser mit einem Einkocher und einer
Doppelten-Oskar-Läutertonne. Ab dann wars um mich geschehen.
Hier zu sehen die kleine Prokert Mühle, die vollkommen ausreichend ist für
die Einkocher-Klasse:
Die Schrotqualität sieht so aus:
Wasser für den Hauptguss abmessen mittels Messlatte in 2L Schritten,
Markierung eingebrannt mit einem Lötkolben:
Im Keller aufgebaut, links der Einkocher für den Nachguss, der Maisch und
Sudkocher. In der lila Box die Elektronik für Rührwerk und Mashit, welches
über das kleine Netbook gesteuert wird:
Früher sah es ohne Steuerung und zur Abwechslung mal draußen so aus:
Früher wurde noch aus dem Maichekessel geläutert mittels Panzerschlauch,
was gut funktionierte - mit Läuterbottisch liegt aber ein zeitl Vorteil
vor, da direkt wieder in den Sudkessel geläutert werden kann und das
aufheizen zügiger beginnen kann.
Der Läuterbottisch, im inneren ein Panzerschlauch, ein mit Isomatte
isolierter Gäreimer (wird aber wohl bald ersetzt):
Deckel und Innenansicht, über die Kupferrohre träufelt das Nachgusswasser
auf die Maische:
Das arbeitende Rührwerk, mit doch sehr unschönen, auszutauschenden
Schrauben am Deckel:
Zum abführen des Dampfs beim Hopfenkochen findet nun ein Alu-Rohr seinen
Einsatz:
Das Holzbrett ist dabei noch sehr provisiorisch und wartet darauf, durch
ein "Plexiglas- Gucklochdeckel" ersetzt zu werden. War der erste Test.
Der Eintauchkühler, bereit zum Einsatz:
Hopfenseihen über ein Baumwolltuch, hier mit Koriander (in Säckchen wäre
klüger gewesen):
"Brauhelfer"
Gegendruckabüller, die Konstruktion Bedarf auch noch so einiger
Verbesserung:
Zapfanlage, mit Selbstgegossenem Zapfhahn-Hebel aus Gusseisen:
So kann ein Selbstgebrautes Stout aussehen, frisch gezapft:
Vielleicht dient es ja so manch einem als Inspiration. Verbessert werden
muss immer.
lg Dominic
____________________
Viele Grüße
Dominic