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Autor: Betreff: Böhmisches Tennenmalz - Weyermann
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 14:12  
Hab gestern noch diesen interessanten Link entdeckt :
http://www.scandbrewrev.dk/User_files/fc1134618c56707fc9306a3 8b6e10739.pdf

Danach wird das böhmische Tennenmalz von der "Ferdinand Brewery and Malting Company" in Böhmen im Auftrag von Weyermann hergestellt.
Es handelt sich in der Tat um ein "Slightly undermodified" Malz, was seine Eignung für das Dreimaischverfahren erklären würde.

Das heisst für meinen PU-Clone auf Basis dieses Malzes vom Verfahren her :
Einmaischen bei 35 °C und 10 min rasten.
Aufheizen auf 55° und kurze Eiweissrast (10 min).
Aufheizen auf 62 °C, nach 30 min erste Dickmaische ziehen.
72 °C etwa 15 min halten, dann Dünnmaische ziehen.
Abläutern bei 78 °C.

Wir werden sehen...
Frank


[Editiert am 8.1.2012 um 15:20 von Bergbock]
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 15:37  
Hallo Frank!

Was müßte ich dann als "infusion only"-Brauer beachten. Bißchen mehr Eiweißrast?
Wollte ein helles mit 5kg Tennenmalz auf 20l brauen.

Uwe
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 15:50  
@ Uwe
Mit 10-11% Eiweißgehalt hat das Tennemalz auch nicht mehr wie ein normales PiMa. Da brauchst du nichts zu deinem normalen Maischprogramm verändern.
Ich hab damit mal ein Export mit Kombirast ohne vorherige Eiweißrast gebraut, das sich dann zufällig als ziemlich guter Augustiner-Clone herausgestellt hat.

Gruß Hotte
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 23:05  
@Uwe :
Tendenziell eine kurze Eiweissrast anstatt Einmaischen bei 62 °C.
Das sind die offiziellen Empfehlungen für diese Art von Malz und so werde ich verfahren.

Was natürlich im Umkehrschluss nicht heisst, dass die Einmaischtemperatur von 62 °C Probleme bringen würde, wie Hotte ja sagt.
Es handelt sich ja auch nur um ein "slightly undermodified" Malz.

Frank
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 00:29  
undermodified heisst ja nicht, dass das Malz weniger Eiweiss hat, sondern nur, dass das Eiweiss etwas schlechter vorgelöst ist; deshalb ist eine Eiweissrast sicher eine gute Idee.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 4
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 16:03  
Wird denn durch Dekoktion das Eiweiß auch irgendwie aufgespalten?

Gruß Hotte
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