Member Beiträge: 59 Registriert: 6.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 08:49 |
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Hallo!
Ich habe vor mich an einem rötlichen Maibock, ähnlich dem Altenmünster
Maibock, zu versuchen.
Was haltet ihr von folgendem Rezept? Oder hat vielleicht schon jemand
ähnliches versucht?
Danke schonmal für die Tipps und Hinweise.
Gruß
Björn
Rezept für 40 Liter Bier
Schüttung:
- Münchener Malz: 8500 gr.
- Pilsener Malz: 2000 gr.
- Caramalz hell: 1000 gr.
- Sauermalz: 500 gr.
Hopfen: 70 gr. Aromahopfen ( 6,3% z.B. Saazer )
Hefe: untergärig ( z.B. Whyeast Bavarian Lager )
Stammwürze: 16,5%
Alkohol: 7,0 % Vol.
Maischen:
Einmaischen bei 40°C
1. Rast: 30 Minuten bei 50°C
2. Rast: 60 Minuten bei 65°C
3. Rast: 10 Minuten bei 76°C
Abmaischen bei 76°C
Kochzeit: 90 Minuten
Hopfengabe: 10 Minuten nach Kochbeginn
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 09:09 |
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1) Münchner Anteil scheint mir zu hoch für einen Maibock. Für ein dunkles
Doppelbock als Basis ok, aber für einen Maibock?
2) Rot wird da nix, nur dunkel. Aber rot und Maibock gehen bei mir ohnehin
nicht zusammen. Maiböcke sind vorwiegend hell und hopfenbetont
(Extrembeispiel Jever Maibock). Die Schüttung besteht hauptsächlich aus
Pilsner / Wiener Malz.
3) Die Hefe ist top!
4) Die Eiweissrast ist viiiiiiel zu lang. Bockbiere haben ohnehin nicht die
stabilste Schaumkrone. Mit einer 30 minütigen Eiweissrast machst Du dem
Schaum völlig den Garaus. Mach maximal 10 min bei 55 - 57 °C und gut
ist.
Das sind meine Gedanken zu Deinem Rezept, die natürlich nicht mit Deinen
Vorstellungen übereinstimmen müssen (-> Rot)
Gut Sud!
Frank
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 6.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 10:21 |
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Danke für die Hinweise.
Dann werde ich die 1. Rast einfach mal verkürzen.
Vielleicht hab ich mich etwas falsch ausgedrückt. Ich möchte keine kräftige
rote Farbe erreichen, nur sind mir die meisten Böcke die ich schon probiert
habe zu hell. Vermutlich weil der Anteil an Pi-Malz recht hoch war. Deshalb
wollte ich auch das Münchener Malz verwenden.
Wie wäre es denn, wenn ich 4000gr. Wiener und 4500gr. Münchener Malz nehmen
würde?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 10:27 |
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Subjektiv empfunden viiiiiiiiieeeeel besser (für diesesn Biertyp
wohlgemerkt).
Frank
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 6.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 10:36 |
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Jetzt noch ne Frage zum Hopfen. Ist das wohl zu bitter? Bei Maiböcken ist
die Bitterung ja eigentlich sehr dezent, oder?
Kennst du den Altenmünster Maibock?
Björn
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 10:39 |
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Auf wieviel IBU kommst Du denn / willst Du denn kommen?
Maiböcke sind eher hopfenbetont. Weihnachtsböcke / Winterböcke eher
malzig.
Mein aktueller heller Bock hat ca. 27 IBU. Der ist ziemlich ausgewogen.
Frank
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 6.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 10:50 |
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Das wäre auch mein Ziel. Das passt dann aber so wie im Rezept oder?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 11:05 |
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 6.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 11:14 |
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Danke für die Hinweise.
Ich weiß zwar noch nicht genau wann ich zum Brauen komme, werde dann aber
mal berichten was es gegeben hat.
Gruß
Björn
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Antwort 8 |
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