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Autor: Betreff: Rezept für rötlichen Maibock
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Beiträge: 59
Registriert: 6.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 08:49  
Hallo!
Ich habe vor mich an einem rötlichen Maibock, ähnlich dem Altenmünster Maibock, zu versuchen.
Was haltet ihr von folgendem Rezept? Oder hat vielleicht schon jemand ähnliches versucht?
Danke schonmal für die Tipps und Hinweise.

Gruß
Björn


Rezept für 40 Liter Bier

Schüttung:
- Münchener Malz: 8500 gr.
- Pilsener Malz: 2000 gr.
- Caramalz hell: 1000 gr.
- Sauermalz: 500 gr.

Hopfen: 70 gr. Aromahopfen ( 6,3% z.B. Saazer )

Hefe: untergärig ( z.B. Whyeast Bavarian Lager )

Stammwürze: 16,5%
Alkohol: 7,0 % Vol.


Maischen:

Einmaischen bei 40°C
1. Rast: 30 Minuten bei 50°C
2. Rast: 60 Minuten bei 65°C
3. Rast: 10 Minuten bei 76°C
Abmaischen bei 76°C

Kochzeit: 90 Minuten

Hopfengabe: 10 Minuten nach Kochbeginn
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 09:09  
1) Münchner Anteil scheint mir zu hoch für einen Maibock. Für ein dunkles Doppelbock als Basis ok, aber für einen Maibock?
2) Rot wird da nix, nur dunkel. Aber rot und Maibock gehen bei mir ohnehin nicht zusammen. Maiböcke sind vorwiegend hell und hopfenbetont (Extrembeispiel Jever Maibock). Die Schüttung besteht hauptsächlich aus Pilsner / Wiener Malz.
3) Die Hefe ist top!
4) Die Eiweissrast ist viiiiiiel zu lang. Bockbiere haben ohnehin nicht die stabilste Schaumkrone. Mit einer 30 minütigen Eiweissrast machst Du dem Schaum völlig den Garaus. Mach maximal 10 min bei 55 - 57 °C und gut ist.

Das sind meine Gedanken zu Deinem Rezept, die natürlich nicht mit Deinen Vorstellungen übereinstimmen müssen (-> Rot) :)

Gut Sud!
Frank
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Beiträge: 59
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 10:21  
Danke für die Hinweise.
Dann werde ich die 1. Rast einfach mal verkürzen.
Vielleicht hab ich mich etwas falsch ausgedrückt. Ich möchte keine kräftige rote Farbe erreichen, nur sind mir die meisten Böcke die ich schon probiert habe zu hell. Vermutlich weil der Anteil an Pi-Malz recht hoch war. Deshalb wollte ich auch das Münchener Malz verwenden.
Wie wäre es denn, wenn ich 4000gr. Wiener und 4500gr. Münchener Malz nehmen würde?
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 10:27  
Subjektiv empfunden viiiiiiiiieeeeel besser (für diesesn Biertyp wohlgemerkt).

Frank
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Beiträge: 59
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 10:36  
Jetzt noch ne Frage zum Hopfen. Ist das wohl zu bitter? Bei Maiböcken ist die Bitterung ja eigentlich sehr dezent, oder?
Kennst du den Altenmünster Maibock?

Björn
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 10:39  
Auf wieviel IBU kommst Du denn / willst Du denn kommen?
Maiböcke sind eher hopfenbetont. Weihnachtsböcke / Winterböcke eher malzig.

Mein aktueller heller Bock hat ca. 27 IBU. Der ist ziemlich ausgewogen.

Frank
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Beiträge: 59
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 10:50  
Das wäre auch mein Ziel. Das passt dann aber so wie im Rezept oder?
Profil anzeigen Antwort 6
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 11:05  
Genau.
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 59
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 11:14  
Danke für die Hinweise. :thumbup:
Ich weiß zwar noch nicht genau wann ich zum Brauen komme, werde dann aber mal berichten was es gegeben hat.

Gruß
Björn
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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