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Autor: Betreff: Hauptgärung frühzeitig verlangsamt
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Beiträge: 8
Registriert: 10.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 21:28  
Hallo,

heute erneut gespindelt. Gleicher Wert: 6,8%. Da der Wert nun seit 6 Tagen konstant ist, Umrühren, Temp.erhöhung und zweite Hefegabe keine Änderung gebracht haben, gehe ich davon aus, dass das Bier endvergoren ist. Scheinbarer EVG von 55% ist zwar etwas niedrig, aber wenn es so ist...am Donnerstag wird geschlaucht.

Gruß, Andre
Profil anzeigen Antwort 25
Member
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Mentalo
Beiträge: 53
Registriert: 8.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 22:59  
Schreib mal was zu den Rasten (Temp., Zeit), 6,8% ist eigentlich noch viel zu hoch. Bei welcher Temperatur hast du abgelesen?
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 08:47  
Die probe wurde vor Messung geschüttelt um dCO2 zu entfernen?


____________________
Gruß

Mario
Profil anzeigen Antwort 27
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 10.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 19:55  
Hallo,

@Mentalo: Schüttung: 8 kg MüMalz; 1 kg Caramünch; Eingemaischt mit 27 Liter Wasser bei 45 °C, Maltoserast: 40 Minuten bei 63 °C; Verzuckerungsrast: 50 Minuten bei 72 °C; Aufheizgeschwindigkeit: ca. 0,5 °C/min.

@Tron: Gespindelt wurde bei 20 °C und das Jungbier wurde vorher intensiv geschüttelt, um CO2 zu entfernen. Ich habe auch die Spindel geprüft. Refernz war (entgastes) Kölsch: gemessener Restextrakt: gute 2%.

Gruß, Andre
Profil anzeigen Antwort 28
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 10.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 21:24  
Hallo,

um die Sache abzuschließen: Bin wie folgt weiter vorgegangen. Nach der Speisegabe eine Woche Nachgärung bei Raumtemperatur, danach 5 Wochen Reifung bei ca. 3 °C.
Heute verkostet: Das Bier ist gelungen. (der Restextrakt des fertigen Bieres liegt bei ca. 6,5%).

Gruß, Andre
Profil anzeigen Antwort 29
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