Ich kann nur soviel dazu sagen, dass es nicht an der Rezepur liegt um
dieses Aroma zu erhalten, da ich die Würze dreigeteilt habe um verschiedene
Hefen auszuprobieren.
Zur Rezeptur: Numerisches: OG 15.6°P, TG 2.6°P, 21 EBC, 25 IBU, ungefähr 7
ABV. Schüttung: 1 kg Wiener, 4 kg Pilsner, 0.075 kg Carafa 1, 0.1 kg
Crystal 60, 0.25 kg Kandiszucker dunkel, 0.325 kg dunkler Kandissirup und
140 g gelbe Rosinen. Dann mit 20 Liter einmaischen bei 35°C und 20 min
@55°C, 60 min @66°C rasten. Bei 78°C läutern bis 2°P. Dann 16 g Magnum
(15%) 60 min und 16 g Hersbrucker (4%)@ flame out mitkochen. Kandis und in
Würze pürierte Rosinen etc. 10 min mitkochen. Vergoren habe ich je die
Hälfte mit der #3522 Belgian Ardennes und #3787 Trappist. Dann je die
Hälfte der beiden batches abgefüllt, die anderen Hälften verschnitten und 2
Bodensätze von BFM La Torpille rein. Eigentlich wollte ich eine alte
Rezeptur verbessern, habe jedoch einen Fehler begangen: Mit 1 kg Wiener
gegen 4 kg Pilsner ist zu erwarten, dass der Körper des Bieres sehr wässrig
wird, was ich dann auch bei der Degustation feststellen musste....
Cheers
Samuel