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Autor: Betreff: Schaum beim Abfüllen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 23.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 23:14  
Ich hab ein Klosterbier gebraut. Es hat eine Woche lang gegärt. Ich hab 1050 gemessen vor der Gärung und ein Paar Tage 1010 gemessen (Spindeln) Daher hab ich gedacht, es wäre Zeit das Bier in den Flaschen ab zu füllen. Es war aber viel Schaum in jeder Flasche. Hat jemand eine Idee warum? Ich denke, dann hätte ich es noch länger gären lassen, oder? Jeder Flasche hat 2 g Malzextrakt bekommen.
---Claus der Däne---


[Editiert am 13.1.2012 um 23:15 von clauswilson]
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 23:26  
Hallo, Claus,

jo, sehe ich auch so: zu früh abgefüllt, zumindest, wenn Du OG gebraut hast, aber Klosterbier "stinkt" nach UG und da ist Schaum normaler als bei OG, da bei tiefen Temperaturen mehr CO2 gelöst ist.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 23:35  
ich tippe auch auf "zu früh abgefüllt".

Wie füllst Du ab?
- mit einem Flaschenfüllröhrchen, bei dem mit dem Druck auf der Flaschenbodeninnenseite ein Ventil geöffnet wird?
- oder direkt aus dem Hahn?

letzteres vermeidet Schaum, vor allem, wenn Du den Hahn auf "diagonal" drehst, und das Jungbier in die Flasche hineingleiten läßt.

Außerdem vermeidest Du Schaum, wenn Du die Flaschen vor dem Abfüllen ein wenig kühlst, z. B. im Winter 10 Min. draußen stehen lassen oder im Sommer einige Min. ins Gefrierfach legen. Wenn die Flaschen hingegen noch Pipiwarm sind, weil Du sie evtl. im Backofen sterilisiert hast, ist eine Schaumorgie vorprogrammiert.

Mit freundlichem Abend
André
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 23.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 23:51  
Flaschenfüllröhrchen hab ich benutzt und ja, die Flaschen waren warm, weil sie neulich im Ofen waren um sterilisiert zu werden. Also, Claus, nächstes mal die Flaschen ganz abkühlen lassen, nicht wahr?
Das Messen mit dem Spindeln sollte mich doch helfen zu wissen, wann die Zeit zum Abfüllen ist? Es war Schaum bei der Spindelprobe, aber dies ist mein zweites Bier, und deswegen hab ich keine Erfarungen zu folgen.
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Senior Member
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 00:27  
Hi Claus,
Noch ein Tipp: ich habe die Erfahrung gemacht, dass trockene Flaschenn mehr zum Schäumen tendieren. Also: ausgespülte, nasse Flaschen mit Jungbier befüllen.

Gruß
HK
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