Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 18:25 |
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Gebraut wird es laut Etikett in Pilsen...
...ich bin aber fast versucht, zu behaupten, es würde in der Köstritzer
Brauerei gebraut und lediglich mit ein wenig weniger (was eine
Wortstellung) Röstaroma versehen, bzw. mit Wasser verdünnt.
Die Schaumkrone ist flach und sehr unbeständig, sie verschwindet ohne
Spuren an der Glaswand zu hinterlassen schon nach kürzester Zeit.
Die Nase erinnert in Allem an das Schwarze aus Köstritz, ist aber weniger
intensiv und der zwar wahrzunehmende Hopfen ist absolut undefiniert.
Im Antrunk dominiert ein malziger Geschmack, welcher deutlich an ein
"Bayrisch Malz"-Bonbon erinnert, aber sehr flüchtig ist. Im Gegensatz zum
Köstritzer ist das Aroma also kurzlebig und auch
das Rollen auf der Zunge bestätigt das.
Nach einer individuellen Hopfen- oder Röstnote suche ich vergeblich. Es
schmeckt schlicht wie ein verdünntes Köstritzer und dieser Eindruck setzt
sich dann auch im Abgang fort.
Es ist ganz einfach dünn und flach.
Vielleicht bin ich ja inzwischen durch das Selberbrauen kritischer und
verwöhnter geworden. Keine Ahnung. Unterm Strich freut mich nur, daß ich
üblicherweise nur eine Flasche eines mir bis dahin unbekannten Bieres kaufe
und mir so Frust erspare. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 19:13 |
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Mensch Udo,
wo gräbst du denn all diese Sorten aus?
Bei mir würde ich die im Restpostenmarkt entdecken können.
Habe auch schon öfters solche vermeindlich intersssanten Biere
ausprobiert.
Meistens sind diese Biere aber nicht der Bringer. Vielleicht liegt es aber
auch daran, wie du ja schon schreibst,
das wir als Hobbybrauer verwöhnt sind oder einfach immer mehr erwarten als
der "normale" Biertrinker.
Aber lass dich nicht abhalten, teste weiter, vielleicht entdeckt man
dadurch ja einige Leckerbissen.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 19:16 |
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ich denke den Grosspopowitzer (Zicken)Bock kann man nur im "Schwatzen
Ochsen" in Prag trinken.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 19:23 |
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Das dunke Kozel kenn ich auch.
Ich muss sagen vor 2 Jahren war das Bier wirklich um einiges besser.
Dieses Jahr habe ich mir mal wieder eins gegönnt und ich kann Trashhunter
nur beipflichten, das is eher eine Bierschorle.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 19:45 |
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Moin,
Quelle für meine Verkostungen sind hauptsächlich der TOM-Getränkemarkt in
Bad Camberg und der REWE-Getränkemarkt in Rod an der Weil.
In beiden Märkten scheint man gerne immer mal nach außergewöhnlichen Bieren
zur Bereicherung des Sortimentes Ausschau zu halten.
Bei beiden Märkten beobachte ich schon seit geraumer Zeit einen steten
Wechsel des Randsortimentes welcher um ein stehendes Kernsortiment
gruppiert wird.
Das stehende Sortiment setzt sich aus den üblichen Fernsehbieren, Licher,
Binding, Jever etc. zusammen. Dazu kommen Schöfferhofer und Köstritzer
sowie inzwischen eine unüberschaubare Auswahl an Oettinger-Bieren und
Öettinger-Biermischgetränken.
Die meisten der Biere, über die ich in den letzten Monaten hier berichtet
habe, stammen aus diesen beiden Märkten. Üblicherweise habe ich auch die
Quelle mit benannt ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 8.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 11:23 |
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Als wir zur Abifahrt nach Prag sind hab ich auch das Kozel entdeckt
besonders das Helle Světlý fand ich richtig gut. Jedenfalls bin ich
vor ein einigen Jahren mit ein paar Kumpels wieder nach Prag und da hat es
leider nicht mehr so toll gemundet (wie in Erinnerung behalten). Ich hab
dann trozdem einen kleinen Vorrat mitgenommen und musste dann auch noch
feststellen, dass Süßstoff (und Farbstoff?) bei den Zutaten stand. Da war natürlich die Enttäuschung groß und das
war noch vor der Hobbybrauerzeit.
Grüße
Philipp
[Editiert am 15.1.2012 um 11:24 von Mentalo]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2012 um 13:24 |
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Geht mir auch so. Habe das Helle Anfang der 90´er-Jahre
kennengelernt....und was war das für ein leckeres Bierchen. Die Brauerei
wurde dann aber aufgekauft und das Bier wird jetzt woanders gebarut und
schmeckt bei weitem nicht mehr so gut wie früher.......
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 16:21 |
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Aber das ist doch irgendwie immer so. Man kauft sich in Urlaubsstimmung bei
30 Grad und Sonnenschein das Einheimische Bier und es schmeckt super. Die
mitgebrachten Flaschen die man dann in der veregneten Heimat im
Alltagsstress erkostet stellen sich dann als ungenissbar raus.
Mal Hand aufs Herz wieviele aus dem Urlaub mitgebrachte Spirituosen weilen
ein drisstest Dasein in euerer Hausbar aus oben genannten Grund?
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 19:43 |
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Zu Spiritousen habe ich eine nette Anekdote. Wir machten am Bodensee Urlaub
und nahmen auch eine Flasche Obstler mit (den wir zuvor verkostet und für
sehr gut befunden hatten). Zuhause wurde die Flasche geöffnet, der Inhalt
erfüllte die Erwartungen leider nicht: kratzig, kaum Fruchtaromen. So
wanderte die Flasche in den hintersten Ecken des Schnapsschrankes. Nach
rund 1 1/2 Jahren fand ich sie wieder und wunderte mich darüber dass sie
noch fast voll war. Was soll ich sagen, der Obstler war in der zwischenzeit
gereift und nun ein vollaromatisches, weiches Getränk geworden!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 19:57 |
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Das Thema wird immer wieder beim Wein bemüht. Stell Dir mal vor, Du sitzt
in der Toskana in der Abendsonne. Die Landschaft ist herrlich und in
malerische Farben getaucht. Von den Weinbergen weht ein milder, duftender
Wind...
Du schaust in die Gegend und der kalte Roséwein schmeckt wie pures
Manna!
Und wenn Papa und Mama ihre 3 Liter Korbflasche Toscana-Roséwein mit nach
Hause geschleppt haben und das ganze dann im heimischen Wohnzimmer
verkosten....brrrh...Essig
[Editiert am 15.1.2012 um 19:57 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 20:01 |
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...lediglich War...er schmeckt immer und überall gleich...besch....
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 20:03 |
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Gegen dieses Härtebeispiel ist allerdings nichts einzuwenden...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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