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Autor: Betreff: Hopfen und Malz... Kozel == wässriges Köstritzer im Hals
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 18:25  


Gebraut wird es laut Etikett in Pilsen...

...ich bin aber fast versucht, zu behaupten, es würde in der Köstritzer Brauerei gebraut und lediglich mit ein wenig weniger (was eine Wortstellung) Röstaroma versehen, bzw. mit Wasser verdünnt.

Die Schaumkrone ist flach und sehr unbeständig, sie verschwindet ohne Spuren an der Glaswand zu hinterlassen schon nach kürzester Zeit.

Die Nase erinnert in Allem an das Schwarze aus Köstritz, ist aber weniger intensiv und der zwar wahrzunehmende Hopfen ist absolut undefiniert.

Im Antrunk dominiert ein malziger Geschmack, welcher deutlich an ein "Bayrisch Malz"-Bonbon erinnert, aber sehr flüchtig ist. Im Gegensatz zum Köstritzer ist das Aroma also kurzlebig und auch

das Rollen auf der Zunge bestätigt das.
Nach einer individuellen Hopfen- oder Röstnote suche ich vergeblich. Es schmeckt schlicht wie ein verdünntes Köstritzer und dieser Eindruck setzt sich dann auch im Abgang fort.

Es ist ganz einfach dünn und flach.

Vielleicht bin ich ja inzwischen durch das Selberbrauen kritischer und verwöhnter geworden. Keine Ahnung. Unterm Strich freut mich nur, daß ich üblicherweise nur eine Flasche eines mir bis dahin unbekannten Bieres kaufe und mir so Frust erspare.


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 19:13  
Mensch Udo,

wo gräbst du denn all diese Sorten aus?
Bei mir würde ich die im Restpostenmarkt entdecken können.

Habe auch schon öfters solche vermeindlich intersssanten Biere ausprobiert.
Meistens sind diese Biere aber nicht der Bringer. Vielleicht liegt es aber auch daran, wie du ja schon schreibst,
das wir als Hobbybrauer verwöhnt sind oder einfach immer mehr erwarten als der "normale" Biertrinker.

Aber lass dich nicht abhalten, teste weiter, vielleicht entdeckt man dadurch ja einige Leckerbissen.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 19:16  
ich denke den Grosspopowitzer (Zicken)Bock kann man nur im "Schwatzen Ochsen" in Prag trinken.
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 19:23  
Das dunke Kozel kenn ich auch.
Ich muss sagen vor 2 Jahren war das Bier wirklich um einiges besser.
Dieses Jahr habe ich mir mal wieder eins gegönnt und ich kann Trashhunter nur beipflichten, das is eher eine Bierschorle.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 19:45  
Moin,
Quelle für meine Verkostungen sind hauptsächlich der TOM-Getränkemarkt in Bad Camberg und der REWE-Getränkemarkt in Rod an der Weil.

In beiden Märkten scheint man gerne immer mal nach außergewöhnlichen Bieren zur Bereicherung des Sortimentes Ausschau zu halten.
Bei beiden Märkten beobachte ich schon seit geraumer Zeit einen steten Wechsel des Randsortimentes welcher um ein stehendes Kernsortiment gruppiert wird.

Das stehende Sortiment setzt sich aus den üblichen Fernsehbieren, Licher, Binding, Jever etc. zusammen. Dazu kommen Schöfferhofer und Köstritzer sowie inzwischen eine unüberschaubare Auswahl an Oettinger-Bieren und Öettinger-Biermischgetränken.

Die meisten der Biere, über die ich in den letzten Monaten hier berichtet habe, stammen aus diesen beiden Märkten. Üblicherweise habe ich auch die Quelle mit benannt :)


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Mentalo
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 11:23  
Als wir zur Abifahrt nach Prag sind hab ich auch das Kozel entdeckt besonders das Helle Světlý fand ich richtig gut. Jedenfalls bin ich vor ein einigen Jahren mit ein paar Kumpels wieder nach Prag und da hat es leider nicht mehr so toll gemundet (wie in Erinnerung behalten). Ich hab dann trozdem einen kleinen Vorrat mitgenommen und musste dann auch noch feststellen, dass Süßstoff (und Farbstoff?) bei den Zutaten stand. :thumbdown: Da war natürlich die Enttäuschung groß und das war noch vor der Hobbybrauerzeit.

Grüße
Philipp


[Editiert am 15.1.2012 um 11:24 von Mentalo]
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Metalfussel
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 13:24  
Geht mir auch so. Habe das Helle Anfang der 90´er-Jahre kennengelernt....und was war das für ein leckeres Bierchen. Die Brauerei wurde dann aber aufgekauft und das Bier wird jetzt woanders gebarut und schmeckt bei weitem nicht mehr so gut wie früher.......
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 16:21  
Aber das ist doch irgendwie immer so. Man kauft sich in Urlaubsstimmung bei 30 Grad und Sonnenschein das Einheimische Bier und es schmeckt super. Die mitgebrachten Flaschen die man dann in der veregneten Heimat im Alltagsstress erkostet stellen sich dann als ungenissbar raus.

Mal Hand aufs Herz wieviele aus dem Urlaub mitgebrachte Spirituosen weilen ein drisstest Dasein in euerer Hausbar aus oben genannten Grund?

Gruss

Jan
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 19:43  
Zu Spiritousen habe ich eine nette Anekdote. Wir machten am Bodensee Urlaub und nahmen auch eine Flasche Obstler mit (den wir zuvor verkostet und für sehr gut befunden hatten). Zuhause wurde die Flasche geöffnet, der Inhalt erfüllte die Erwartungen leider nicht: kratzig, kaum Fruchtaromen. So wanderte die Flasche in den hintersten Ecken des Schnapsschrankes. Nach rund 1 1/2 Jahren fand ich sie wieder und wunderte mich darüber dass sie noch fast voll war. Was soll ich sagen, der Obstler war in der zwischenzeit gereift und nun ein vollaromatisches, weiches Getränk geworden!


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 19:57  
Das Thema wird immer wieder beim Wein bemüht. Stell Dir mal vor, Du sitzt in der Toskana in der Abendsonne. Die Landschaft ist herrlich und in malerische Farben getaucht. Von den Weinbergen weht ein milder, duftender Wind...
Du schaust in die Gegend und der kalte Roséwein schmeckt wie pures Manna!

Und wenn Papa und Mama ihre 3 Liter Korbflasche Toscana-Roséwein mit nach Hause geschleppt haben und das ganze dann im heimischen Wohnzimmer verkosten....brrrh...Essig ;)


[Editiert am 15.1.2012 um 19:57 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 20:01  
...lediglich War...er schmeckt immer und überall gleich...besch....


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 20:03  
Gegen dieses Härtebeispiel ist allerdings nichts einzuwenden...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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