Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2005 um 12:06 |
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Hallo Zusammen!
viellt der richtige ort, sowas zu fragen, aber ich weiss ja, dass es hier
einige Dipl.Brm. gibt...
Kann mir jemand helfen? Bin z.z. noch azubi im dritten lehrjahr als brauer
u. mälzer.
habe allerdings "nur" realschul-abschluss. würde aber trotzdem gerne ein
studium als dipl.-brm machen. ich hab mich auf der brau in nürnberg zwar
informiert (ich habs versucht...) aber so richtig bescheid wusste da auch
keiner. hab zwar mal was von zwei gesellenjahren gehört, aber des gilt
glaub nur für den normalen braumeister... um eure hilfe wäre ich sehr
dankbar...
gut sud
thomas
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2005 um 12:30 |
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Hallo
soweit ich weiss, sind bei den Meistern 30 Monate Berufserfahrung
Vorausetzung.
Bei den Technikern 2 Jahre, sowie Mittlere Reife und Berufsabschluß und
bei
den Ingenieuren nur Fachhochschulreife (Berufserfahrung ist von Vorteil
aber nicht Bedingung).
Du setzt dich am besten mit der Hochschule deines Vertrauens in
Verbindung.
Die Sekretariate könne dir die genauen Voraussetzungen nennen oder schicken
dir
Unterlagen zu.
Gruß neubrauer
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2005 um 13:30 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 13:44 |
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Hallo Thomas-freund
bis vor einigen Jahren war es in FS möglich, den Dipl.-Brm. mit
Realschulabschluss und Lehre zu studieren. Dies wurde aber leider geändert,
so dass nun auch für den Dipl.-Brmst. das Abitur vonnöten ist. Zu empfehlen
wäre als Alternaive vielleicht Doemens. Dort benötigt man aber noch 2
zusätzliche Gesellenjahre. Doemens ist eine Privatschule (kostet halt,
aber das bekommt ja jetzt jeder Student zu spüren...). Dort werden
zumindest eine 1- oder 2-jährige Ausbildung angeboten. Über den Unterschied
musst du dich vielleicht mal näher auf der Hompegae erkundigen, da kenn ich
mich nicht ganz so aus.
Doemens ist zumindest auch immer auf der Brau und Interbrau (wird dieses
Jahr bestimmt wieder galaktisch...) vertreten.
Sie hat auf alle Fälle eine guten Ruf!!! Ich kenne einige, die dort den
Abschluss gemacht haben und jetzt auch durchaus gute Jobs inne haben. Vor
allem, wenn man inder Brauerei bleiben will, wäre das keine schlechte
Adresse. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 14:26 |
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Habe die Ehre...
Der Unterschied bei Dömens ist, dass der einjährige Kurs lediglich als die
Titelführung "Brau- und Malzmeister" beinhaltet (Kosten ca. 4-5 TAusend),
der 2-jährige Kurs endet im Kombititel Produktionsleiter und Brau-und
Malzmeister(ca 8000 Euro). Beide setzen eine 2-jährige Gesellentätigkeit
voraus. Alternativ gäbs noch Ulm. Dort dauert der Braumeister ein Jahr, und
wird kostentechnisch quasi hinterher geschmissen.
http://fss.schule.ulm.de/fss/nahrung/n_set5.html
@rosebud
Zitat: | keine schlechte Adresse
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( Nicht ernstnehm Modus an!)Also bitte!!!
Dömens ist ja wohl DIE Adresse um sich als Bierbrauer fortzubilden!( Nicht
ernstnehm Modus aus!) Naja....halt die alte Glaubensfrage. Ich glaub aber,
das Weihenstephan mit der Neuregelung in die richtige Richtung geht. Ich
würd soweit gehen, auch noch eine abgeschlossene Lehre als Voraussetzung
einzuführen. Denn der meiner Meinung nach schlechte Ruf des
Diplombraumeister's in "Praktiker" Kreisen, ist schon darauf
zurückzuführen, dass früher jeder mit einem absolvierten Pseudo Praktikum
"studieren" hat dürfen. Ich kenn sehr viele Dipl's, die jetzt irgendwo
Vertreter für Kieselgur, Pumpen, o.ä. sind. Hingegen die meisten meiner
Dömensianer Freunde arbeiten auch tatsächlich in Brauereien.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 14:47 |
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Auch wenn wir uns etwas vom Hauptthema wegbewegen:
@Anterus:
mMn kommt weihenstephan sicherlich noch vor doemens, aber wenn man nunmal
die Voraussetzungen nicht mitbringt, ist Doemens da die beste Alternative,
zumal sie auch eine bessere praktische Ausbildung mitbringen, da ist der
Dipl-Brmst (wie so vieles in Weihenstephan) doch sehr theoretisch...
Zitat: | Ich würd soweit gehen,
auch noch eine abgeschlossene Lehre als Voraussetzung
einzuführen. |
Worauf es ja quasi auch
hinausläuft, ob ich nun ein einjähriges Praktikum vorher mache (mit einem
doch etwas sehr arbeitgeberfreundlichen Praktikantenvertrag, um es mal nett
zu umschreiben), dann kann man auch gleich ne 2-jährige Lehre
voranstellen.
Zitat: | Ich kenn sehr viele
Dipl's, die jetzt irgendwo Vertreter für Kieselgur, Pumpen, o.ä. sind.
Hingegen die meisten meiner Dömensianer Freunde arbeiten auch tatsächlich
in Brauereien. |
Was ich ja auch geschrieben habe ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 16:25 |
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Wer in Ulm auf der Brauerschule war muss nicht mehr in die Hölle...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2005 um 23:28 |
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Kennst Du den Ort, wo nie die Sonne lacht,
Wo man aus Brauern Idioten macht.
Wo man verliert Moral und Tugend,
Das ist Ulm, das Grab meiner Jugend! ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2005 um 16:10 |
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So wie es aussieht, war da schon jemand von uns in Ulm!
Jetzt mal ne ganz blöde Frage:
Gibt es eigentlich die Möglichkeit einfach OHNE Lehre die Abschlussprüfung
als Brauer und Mälzer abzulegen? Einfach so. Mit vorherigem Lernen versteht
sich.
Ich bin bei der IHK als Prüfer für IT-Berufe bestellt, und da hat einer
letztes Jahr als Ich-AG (er war quasi Ausbilder und Azubi in Personalunion)
seine Prüfung mit Erfolg abgelegt. Das könnte doch auch in anderen Sparten
möglich sein. Von der Zulassung aus gab's bei der IHK keine Probleme. Wie
sich dier HWKs anstellen weiss ich halt nicht.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2005 um 17:12 |
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Habe die Ehre...
Das würd mich auch interessieren....Generell. Kann ich eine Meisterprüfung
ablegen, ohne den dazugehörigen Kurs besucht zu haben!? Natürlich, wie
schon Gnadle schrieb, mit lernen
Dann würd ich mir das auch noch mal überlegen, denn ein Jahr Zeit zum
"studieren" hätt ich nicht.
Zitat: | So wie es aussieht, war
da schon jemand von uns in Ulm!
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Ich will nix wegnehmen, aber ich glaub zur
Berufsschule,oder!? Denn Ulm hat beides.
Gruss...Flo
[Editiert am 18/2/2005 von Anterus] ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2005 um 17:36 |
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@Anterus Zitat: | Ich will nix wegnehmen,
aber ich glaub zur Berufsschule,oder!? Denn Ulm hat
beides. |
Yepp. Berufsschule war ausreichend; habe dann doch Weihenstephan der Ulmer
"Meisterschule" vorgezogen ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 10 |
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