Hi,
die Zugabe von Zucker zum jetzigen Zeitpunkt (aufgrund der Füllung ist nur
kristalliner Zucker möglich) gibt natürlich Probleme und zwar
Schaumprobleme. Wenn Du in Bügelverschlussflaschen abgefüllt hast und über
eine Zuckerdosierhilfe verfügst, dann kannst Du den Zucker zugeben.
Wieviel? Na, musste natürlich nachberechnen, Du weißt ja aufgrund des
Drucks und der Temperatur, wieviel CO2 aktuell in Deinem Bier ist. Den Rest
bis zum gewünschten CO2-Gehalt Deines fertigen Bieres musst Du dann
ausrechnen. Pro 0.1°P entstehen etwa 0.5 g CO2.
Aber: sehr schnell arbeiten, d.h. Zucker schwupps rein (geht problemlos
aber nur mit dieser Dosierhilfe) und schwupps den Plöpp drauf, bevor es
hochschäumt. Das würde ich in der Spüle machen…für alle Fälle.
Gruß
Michael
[Editiert am 17.1.2012 um 17:35 von tauroplu]
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag