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Autor: Betreff: zu wenig Kohlensäure in der Flasche
Senior Member
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 12:11  
Ich habe mich bei meinem letzten Sud scheinbar etwas mit der Speisegabe vertan, auf die Flaschen kriege ich nur knapp 1,3bar aufs Flaschenmanometer und kaum Schaum, schadet es dem Bier, wenn ich Ihm jetzt noch jetzt nochmal Zucker zugebe?? wenn das kein problem ist, wieviel??


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 13:05  
Hi,

die Zugabe von Zucker zum jetzigen Zeitpunkt (aufgrund der Füllung ist nur kristalliner Zucker möglich) gibt natürlich Probleme und zwar Schaumprobleme. Wenn Du in Bügelverschlussflaschen abgefüllt hast und über eine Zuckerdosierhilfe verfügst, dann kannst Du den Zucker zugeben.

Wieviel? Na, musste natürlich nachberechnen, Du weißt ja aufgrund des Drucks und der Temperatur, wieviel CO2 aktuell in Deinem Bier ist. Den Rest bis zum gewünschten CO2-Gehalt Deines fertigen Bieres musst Du dann ausrechnen. Pro 0.1°P entstehen etwa 0.5 g CO2.

Aber: sehr schnell arbeiten, d.h. Zucker schwupps rein (geht problemlos aber nur mit dieser Dosierhilfe) und schwupps den Plöpp drauf, bevor es hochschäumt. Das würde ich in der Spüle machen…für alle Fälle.

Gruß
Michael


[Editiert am 17.1.2012 um 17:35 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 13:40  
Das Bier evt. vorher schön kalt werden lassen, was momentan ja sogar draußen ummesünst möglich wäre.
Ggf. die Flasche beim Einfüllen schräg halten, daß der "Hauptberg" vom Zucker nicht gleich ins Bier kommt, sondern erst mal im Flaschenhals bleibt. Muß man probieren, ob das klappt.
Zumachen und ein-, zweimal umkippen.

Uwe
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