Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 14:59 |
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Hallo Zusammen,
irgendwie bekomme ich es nicht auf die Reihe. Stehe auf dem Schlauch.
Ich möchte (aus Interesse, da ich eigentlich mit Zuckergabe arbeite) die
benötigte Speisemenge berechnen können.
Selber, ohne Online-Rechner, wegen des Verständnisses.
Bsp.
Gegeben:
Ausschlagmenge: 20L
Ausschlagwürze: 12°P
Restextrakt: 3°P
Gärtemp: 22°C
Gewünschter CO2/L Gehalt : 6gCO2/Liter
Gesucht:
Wieviel Speise benötige ich ca. (in ml oder Liter)?
Ansatz:
Wie komme ich hier zu Rande?
Also bei 22°C sind in 20L ca. 32gCO2 enthalten -> 1,6gCo2/Liter
Wie viel Zucker(vergärbar) ist denn nun in meiner 12% Würze.
Glaubt es oder nicht, ich bekomm es nicht mehr zusammen.
Meine Mathe-Gene sind wohl dem Bier schon zum Opfer gefallen.
Bitte kann mir hier jemand kurz auf die Sprünge helfen !
Danke im Voraus.
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2012 um 15:14 |
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°P sind Masseprozente
deine Speise hat also 12°P - 3°P = 9°P oder 9%mas an Extrakt vergärbar zur
Verfügung
pro kg Speise also 90g Extrakt, woraus etwa 45g Alk und 45g CO2 werden
Wenn Du 6g CO2 im Bier willst und 1,6g schon hast, fehlen also 4,4g pro
Liter, bei 20l als 88g
Du brauchst also knapp zwei Kilo Speise
[Editiert am 17.1.2012 um 15:14 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2012 um 15:24 |
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Sehr einfach und überschlägig:
Dass Du bei 22°C bereits 1,6 gr CO2/l gelöst hast, weißt Du ja bereits.
Fehlen also noch 4,4 gr CO2/l.
Mit Zucker könntest Du das mit 8,8 gr Zucker/l erreichen, oder mit 176 gr
Zucker aufs Ganze. Das war aber ja nicht die Frage.
Dein Bier ist (scheinbar) zu 75% vergärbar: (12P-3P)/12P. Du brauchst aber
den wirklichen EVG, das ist der scheinbare EVG mal 0,81. Das macht 61%
tatsächlichen EVG.
Bei 12 P ist in einem Liter Speise also 73 g vergärbarer Zucker drin.
Somit brauchst Du also 20 * 8,8 / (0,12 * 0,75 * 0,81) = 176 / 73,2 = 2,4 l
Speise.
Da ist aber noch ein leichter Fehler drin, denn Du musst ja auch die Speise
selbst noch karbonisieren, die etwa 12 % des Ganzen ausmacht. Mit 12 %
Aufschlag kommst Du dann (eigentlich müsste man das rekursiv rechnen) auf
etwa 2,7 l Speise, was auch die maßgeblichen Speiserechner angeben.
Passt das so für den Hausgebrauch?
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2012 um 15:27 |
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9% vergärbarer Zucker stimmt wenn es sich bei Unimogs 3% Restextrakt um den
"Tatsächlichen Restextrakt" handelt. Wenn es sich dabei um den scheinbaren
RE handelt muss dieser noch in den TRE umgerechnet werden: =
0.1808*Stammwürze + 0.8192*Scheinbarer RE.
Ansonsten schliesse ich mich Berliner an.
Grüße
Sandro
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 17:23 |
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Hallo Zusammen,
danke für euren support.
Ich lese es heute abend mal genau durch, aber auf den ersten Blick
ist alles geklärt.
Vielen, vielen Dank!
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 19:22 |
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Hmm, ich sehe das etwas anders, habe aber leider von Unimog nicht alle
Info.
Ist das Bier durch? Also gärt da nichts mehr? Schnellvergärprobe? Dann ist
der P3° m.M. unvergärbar und hat mit der Karbonisierung nichts mehr zu tun.
Mein BrewMath Iphonerechner giebt mir dann für ein Kölsch bei 22° 7,2 Gramm
Zucker, 8,3 Gramm Dextrose oder 10,1 Gramm Honig pro L Bier.
Sehe ich das falsch?
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 23:35 |
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Hallo Jörg,
ja Bier ist durchgegoren und hat exakt 3°P Restextrakt
Da ich im Augenblick in Mathe irgendwie nix blick, warten wir mal ab was
als Antwort kommt.
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 6 |
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