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Autor: Betreff: Speise Verständnis-Problem bei der Berechnung
Senior Member
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Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 14:59  
Hallo Zusammen,

irgendwie bekomme ich es nicht auf die Reihe. Stehe auf dem Schlauch.
Ich möchte (aus Interesse, da ich eigentlich mit Zuckergabe arbeite) die benötigte Speisemenge berechnen können.
Selber, ohne Online-Rechner, wegen des Verständnisses.

Bsp.

Gegeben:
Ausschlagmenge: 20L
Ausschlagwürze: 12°P
Restextrakt: 3°P
Gärtemp: 22°C
Gewünschter CO2/L Gehalt : 6gCO2/Liter

Gesucht:
Wieviel Speise benötige ich ca. (in ml oder Liter)?

Ansatz:
Wie komme ich hier zu Rande?
Also bei 22°C sind in 20L ca. 32gCO2 enthalten -> 1,6gCo2/Liter
Wie viel Zucker(vergärbar) ist denn nun in meiner 12% Würze.

Glaubt es oder nicht, ich bekomm es nicht mehr zusammen.
Meine Mathe-Gene sind wohl dem Bier schon zum Opfer gefallen.

Bitte kann mir hier jemand kurz auf die Sprünge helfen !

Danke im Voraus.

Gruß,
Jan


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UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 15:14  
°P sind Masseprozente
deine Speise hat also 12°P - 3°P = 9°P oder 9%mas an Extrakt vergärbar zur Verfügung
pro kg Speise also 90g Extrakt, woraus etwa 45g Alk und 45g CO2 werden

Wenn Du 6g CO2 im Bier willst und 1,6g schon hast, fehlen also 4,4g pro Liter, bei 20l als 88g

Du brauchst also knapp zwei Kilo Speise


[Editiert am 17.1.2012 um 15:14 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 15:24  
Sehr einfach und überschlägig:
Dass Du bei 22°C bereits 1,6 gr CO2/l gelöst hast, weißt Du ja bereits. Fehlen also noch 4,4 gr CO2/l.
Mit Zucker könntest Du das mit 8,8 gr Zucker/l erreichen, oder mit 176 gr Zucker aufs Ganze. Das war aber ja nicht die Frage.
Dein Bier ist (scheinbar) zu 75% vergärbar: (12P-3P)/12P. Du brauchst aber den wirklichen EVG, das ist der scheinbare EVG mal 0,81. Das macht 61% tatsächlichen EVG.
Bei 12 P ist in einem Liter Speise also 73 g vergärbarer Zucker drin.
Somit brauchst Du also 20 * 8,8 / (0,12 * 0,75 * 0,81) = 176 / 73,2 = 2,4 l Speise.
Da ist aber noch ein leichter Fehler drin, denn Du musst ja auch die Speise selbst noch karbonisieren, die etwa 12 % des Ganzen ausmacht. Mit 12 % Aufschlag kommst Du dann (eigentlich müsste man das rekursiv rechnen) auf etwa 2,7 l Speise, was auch die maßgeblichen Speiserechner angeben.
Passt das so für den Hausgebrauch?

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 15:27  
9% vergärbarer Zucker stimmt wenn es sich bei Unimogs 3% Restextrakt um den "Tatsächlichen Restextrakt" handelt. Wenn es sich dabei um den scheinbaren RE handelt muss dieser noch in den TRE umgerechnet werden: = 0.1808*Stammwürze + 0.8192*Scheinbarer RE.

Ansonsten schliesse ich mich Berliner an.

Grüße
Sandro


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Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 17:23  
Hallo Zusammen,

danke für euren support.
Ich lese es heute abend mal genau durch, aber auf den ersten Blick
ist alles geklärt.

Vielen, vielen Dank!

Gruß,
Jan


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UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 19:22  
Hmm, ich sehe das etwas anders, habe aber leider von Unimog nicht alle Info.

Ist das Bier durch? Also gärt da nichts mehr? Schnellvergärprobe? Dann ist der P3° m.M. unvergärbar und hat mit der Karbonisierung nichts mehr zu tun.

Mein BrewMath Iphonerechner giebt mir dann für ein Kölsch bei 22° 7,2 Gramm Zucker, 8,3 Gramm Dextrose oder 10,1 Gramm Honig pro L Bier.

Sehe ich das falsch?

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
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Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 23:35  
Hallo Jörg,

ja Bier ist durchgegoren und hat exakt 3°P Restextrakt

Da ich im Augenblick in Mathe irgendwie nix blick, warten wir mal ab was als Antwort kommt.

Gruß,
Jan


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UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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