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Autor: Betreff: Zapfhahn reinigen - wie haltet ihr das ?
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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 19:41  
Heute habe ich das erste Mal mein Bier - ein English Bitter - aus dem KEG gezapft. Karbonisierung war ok. Es gab erstaunlicherweise auch keine Schaumorgie und das Bitter schmeckt vielversprechend. Nun habe ich es wieder in den Kühlschrank zum Reifen und Klären gestellt.
Den Kompensatorhahn habe ich abgebaut und ein KEG mit heissen Wasser gefüllt, CO2 drauf und 2 Liter durchgespült. Muss man jedes Mal wenn ich den abbaue machen oder lasst ihr das alles dran bis das Bier im KEG alle ist und dann mal richtig reinigen und desinfizieren?
Oder ist das für ein Glas am Abend nichts und man würde eher wieder zur Flasche greifen?
Also zapfen nur in gemütlicher Runde?

Wie macht ihr das so?

Gruß,
Torsten
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 19:57  
Hallo,

ich habe mal einige Zeit einen Zapfkühlschrank auf der Terasse betrieben. Dabei waren die Kegs durchgängig gekühlt und die ca. 50cm Leitung sehr gut isoliert.
Ich habe die Leitungen nach jedem Keg einmal gespült. Die Kompensatorenhähne hatten vorne eine schwarze Tülle. Die habe ich täglich kurz gespült. Dan sog. Nachtwächter (das Bier in der Leitung) habe ich mir selbst gegönnt und dann für andere gezapft.
Dabei hatte ich nie Probleme.
Wenn das Bier inklusive Hahn kalt steht, würde ich mir keine Gedanken machen und einfach Spülen, wenn das Keg leer ist.

Gruß
Udo


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 20:38  
Danke Udo. Dann probiere ich das einfach mal so und packe alles in den Kühlschrank.
Allerdings wollte ich es zum trinken dann nur noch auf 7-8C kühlen.
Profil anzeigen Antwort 2
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 20:58  
Hallo Thorsten,
mein Keg mit Zapfhahn steht kompl. in der Kühltruhe. Wenn das Keg leer ist wird der Hahn auseinander gebaut, gereinigt desinfiziert mit einer Alkoholmischung eingesprüht, zusammengebaut und auf`s nächste Keg gesetzt.
Zwischendurch wird nur mal der Auslauf eingesprüht.
Gruß
Rainer
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 21:30  
Es kommt halt auch darauf an, wie schnell Du das Keg ausgetrunken hast. ;)
Beim Malzbier versuche ich den Hahn alle 14 Tage zu reinigen, 1 Woche wäre hier sicher besser.
Bei normalem Bier eben wenn das Keg leer ist oder vielleicht vorher alle 4 Wochen.
Kegs stehen incl. Hahn komplett in der Kühltruhe um 4°C.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 22:46  
hallo erst mal ihr lieben.. also man sollte den zapfhahn aufjeden fall mehr mals austauschen.. so mach ich es
Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 00:18  
Mein lieber BigShorty, bevor Du hier mit diesen und ähnlichen mehr oder weniger sinnlosen Beiträgen das Forum hier zuspammst, würde ich Dich bitten, Dich einfach erstmal vorzustellen. Das wär schon mal ein erster höflicher Ansatz.

Ich habe mir die 15 oder wieviel Beiträge das seit Deiner Registrierung hier sind, durchgelesen, dabei sagst Du selber, dass Du noch nicht so viel Erfahrung hast. Nun, dafür spuckst Du hier aber in ziemlich viele Suppen, das muss ich ja mal sagen.

Also, man muss nicht gleich zu fast allem was sagen am ersten Tag (wenn es wenigstens inhaltlich passend wäre, das ist es aber so gut wie nie).

Nun, erzähl uns doch mal ein wenig über Dich, ja?

Gruß
Michael


[Editiert am 20.1.2012 um 00:22 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Peter Rieper
Beiträge: 117
Registriert: 30.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 00:31  
:thumbup:
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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