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Autor: Betreff: Fragen zur Abfüllung / Lagerung
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Beiträge: 3
Registriert: 20.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 13:47  
Hallo zusammen,

ich bin totaler Neuling auf dem Gebiet.
Ich habe ein Kirschbier angesetzt mit nem Braukit. Die Hauptgährung ist jetzt zuende und ich wollte mich mal ans abfüllen machen.
Nun meine erste Frage:
Ich habe gelesen, dass man pro Flasche (0,5 L) einen halben Teelöffel Zucker nehmen soll. Ist diese Menge in Ordnung? Ich hab mir überlegt den Zucker zuerst in die Flasche zu geben und dann das Bier (mit Abfüllrohr und Fußventil) abzufüllen. Kann ich das so machen? Habe die Sorge, dass sich der Zucker evtl. nicht komplett löst.

Und dann die zweite Frage: Kann ich das die Flaschen einfach auf den Balkon stellen? Kalt genug ist es im Moment ja eigentlich. Frage mich nur ob die Sonneneinstrahlung (falls denn vorhanden ;-) ) das ganze zu warm werden lässt. Wie kalt es im Keller ist weiß ich momentan nicht!

Schonmal danke und Gruß
DocTJ
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 13:53  
Besser ist es die Zuckermege genau zu berechnen: http://fabier.de/biercalcs.html

Die dort (oben links auf der Seite) berechnete Zuckermenge löst du dann in einer kleinen Menge kochendem Wasser auf. Den "flüssigen Zucker" kann man besser dosieren und er löst sich auch besser. Wenn du dir ersparen willst jede Flasche mit der Zuckerlösung zu füllen kannst du auch das Jungbier in ein Abfüllgefäß umschlauchen, dort mit der Zuckerlösung vermischen (Rühren!) und dann aus diesem Gefäß abfüllen. Hierbei natürlich, wie immer beim Bierbrauen, sehr sauber arbeiten!
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 14:01  
Der kristalline Zucker löst sich auch so in der Flasche, wenn du ihn nicht vorher auflösen willst. Ich würde die Zuckermenge auch berechnen, bzw. zumindest mal die Zuckermenge auf dem Teelöffel abmessen, damit du zumindest einen groben Anhalt hast.
Das Auflösen hat den Vorteil, dass du die Zuckermenge i.d.R. mit jeder digitalen Küchenwaage abmessen kannst und keine Feinwaage brauchst. Dosieren kannst du die Zuckerlösung dann sehr gut mit einer Einwegspritze, die du in jeder Apotheke auch einzeln für wenige Cents bekommst.

Die Variante, die Zuckerlösung komplett zum Jungbier zu geben hat den Vorteil, dass alle Flaschen gleich karboniert sind. Diese Methode würde ich dir empfehlen, wenn du dafür einen geeigneten Behälter hast.

Auf dem Balkon wird es im Moment wohl erstmal zu kalt sein. Wenn du die Speise, oder in deinem Fall die Zuckerlösung, dazu gegeben hast, musst das Bier erstmal noch nachgären.

Diese Nachgärung wird i.d.R. bei den Gleichen Temperaturen durchgeführt wie die Hauptgärung und dauert einige Tage. Ich vergäre alle Biere warm, d.h. bei Zimmertemperatur nach und stelle sie dann in den Keller (ca. 10°C). Von da aus wandern dann immer soviele Flaschen in meinen Bierkühlschrank, wie er aufnehmen kann (leider zu wenig).

Bei den jetzigen Außentemperaturen spricht sicherlich auch nichts dagegen, das Bier nach der Nachgärung draußen zu lagern. Direkte Sonneneinstrahlung solltest du eh vermeiden.

Gruß
Udo


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Beiträge: 3
Registriert: 20.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 14:15  
Die Methode das Jungbier komplett zu zuckern, wäre wahrscheinlich am besten, aber ich habe leider kein ausreichend großes Gefäß!

Laut dem Zucker-Rechner brauche ich 7,63 g/L (bei 21°C Gärtemperatur und 5,5g/L CO²-Gehalt) und somit für meinen Ansatz (ca. 13 Liter) 99,19 g Zucker.

Habe ich das so richtig verstanden, dass ich diese Zuckermenge dann in z.B. 100ml heißem Wasser löse und dann die Menge an Zuckerlösung durch die Anzahl der Flaschen (also in meinem Fall ca. 26) teile?
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 14:17  
Kristalliner Zucker und Jungbier kann einen Menthos Effekt geben, da ja etwas CO2 gelöst ist.
Ich würd den Zucker auf jedne Fall lösen.

Stefan
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 14:21  
Ich fülle nur mit kristalinem Zucker ab und habe das "Menthoproblem" noch nicht gehabt.

Deine Berechnung ist für einen CO2 Gehalt von 5,5g/l richtig. Das kannst du so machen.


____________________
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Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Beiträge: 3
Registriert: 20.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 14:44  
Alles klar...Ich danke Euch für Eure Hilfe. Werde mir dann mal Spritzen besorgen und Flaschen sauber machen :-)
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