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Autor: Betreff: pH-Wert der Maische
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zeubra
Beiträge: 178
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:29  
Seit ich von meinem Wasserwerk mal eine richtige Analyse habe und nicht mehr mit dem Aquarium Tropfset die Restalkalität versuche herauszufinden möchte ich mal prüfen ob meine Sauermalz/Milchsäure Gaben auch wirklich den gewünschten Effekt haben und die Maische so 5.2-5.4 pH Wert hat.
Nun frage ich mich: wann prüfe ich das? Sicher nicht sofort nach dem Einmaschen? 10 min später?
Geht einfach ein ph Streifen der im Hobbybrauerzubehör angeboten wird? Oder habt ihr ein richtiges pH Meter?

Gruß,
Torsten
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Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:46  
pH-Papier ist sehr ungenau und geht sowieso nur bei klaren Flüssigkeiten.
In die Maische reingehalten, färbt es an und du siehst nix Vernünftiges mehr.

Wenn Du genau messen willst, wirst Du um eine pH-Elektrode nicht herumkommen.
Die Frage ist aber eher, ob es die tatsächlich braucht.

Frank
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Senior Member
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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:50  
Die Frage ob man das wirklich machen muss oder ich mich einfach auf Wasserwerk und Rechner verlasse habe ich mir auch gestellt. Wenn es nur mit den teuren pH Metern geht ist das Thema eh vom Tisch.
Dann rechne ich es aus und fertig ist!
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:54  
Hallo zeubra,ich messe alle halbe Zeit mal,aber vor hundert Jahren hat da auch keiner drauf geachtet. :)
Ich denke soooo wichtig ist das nicht.Ich habe schon pH-Werte von 4,89-5,53 gehabt,-das Bier war immer gut! :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Junior Member
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Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:59  
Ich glaube, hier geht es nur um ein Paar Prozent in der Stamwürze. Denn wenn der richtige PH- Wert eingehalten wird ist die Ausbeute etwas besser.
Außerdem können die Bierfarbe, Hopfenausnutzung besser und vor allen genauer bestimmt werden. Die Frage ist nur, ob sich das im Hobbybrauerbereich lohnt.
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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 20:08  
Nein, um Ausbeute geht es nicht!
Ich möchte bei dem nächsten Pils einfach gemessen an meinen Wasser die bestmöglichen Voraussetzungen schaffen um ein frisches Bier ohne kratzige Bittere zu bekommen.
Aber wenn ich schon Milchsäure hinzugebe oder mit destilliertem Wasser verschneide hätte ich gern auch "nachgemessen" ob ich beim Maischen da gedanklich richtig liege. Das war die Idee.
Aber das wird im Hobby Bereich wohl eher nicht gehen und auch unnötig sein.

Vermutlich ist es eh viel wichtiger kalt anzustellen und einen großen Starter zu machen.

Torsten
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 23:50  
Hallo, Torsten,

ich habe ein "richtiges" pH-Meter, das ist auch gar nicht teuer, z.B. so eines hier. Kostet gerade mal 19 Euro, würde ich mir überlegen.

Ich messe auch mit so einem, um den pH der Maische auf 5,5 (mittlerweile) einzustellen, das ist für das eine Maischeenzym die Untergrenze und für das andere Maischenzym die Obergrenze.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 22:27  
Danke für die Info Michael! Das ist ja wirklich kein Preis.
Wann misst du den pH Wert der Maische?
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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