Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 19:29 |
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Seit ich von meinem Wasserwerk mal eine richtige Analyse habe und nicht
mehr mit dem Aquarium Tropfset die Restalkalität versuche herauszufinden
möchte ich mal prüfen ob meine Sauermalz/Milchsäure Gaben auch wirklich den
gewünschten Effekt haben und die Maische so 5.2-5.4 pH Wert hat.
Nun frage ich mich: wann prüfe ich das? Sicher nicht sofort nach dem
Einmaschen? 10 min später?
Geht einfach ein ph Streifen der im Hobbybrauerzubehör angeboten wird? Oder
habt ihr ein richtiges pH Meter?
Gruß,
Torsten
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 19:46 |
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pH-Papier ist sehr ungenau und geht sowieso nur bei klaren
Flüssigkeiten.
In die Maische reingehalten, färbt es an und du siehst nix Vernünftiges
mehr.
Wenn Du genau messen willst, wirst Du um eine pH-Elektrode nicht
herumkommen.
Die Frage ist aber eher, ob es die tatsächlich braucht.
Frank
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 19:50 |
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Die Frage ob man das wirklich machen muss oder ich mich einfach auf
Wasserwerk und Rechner verlasse habe ich mir auch gestellt. Wenn es nur mit
den teuren pH Metern geht ist das Thema eh vom Tisch.
Dann rechne ich es aus und fertig ist!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 19:54 |
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Hallo zeubra,ich messe alle halbe Zeit mal,aber vor hundert Jahren hat da
auch keiner drauf geachtet.
Ich denke soooo wichtig ist das nicht.Ich habe schon pH-Werte von 4,89-5,53
gehabt,-das Bier war immer gut! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 19:59 |
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Ich glaube, hier geht es nur um ein Paar Prozent in der Stamwürze. Denn
wenn der richtige PH- Wert eingehalten wird ist die Ausbeute etwas
besser.
Außerdem können die Bierfarbe, Hopfenausnutzung besser und vor allen
genauer bestimmt werden. Die Frage ist nur, ob sich das im
Hobbybrauerbereich lohnt.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 20:08 |
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Nein, um Ausbeute geht es nicht!
Ich möchte bei dem nächsten Pils einfach gemessen an meinen Wasser die
bestmöglichen Voraussetzungen schaffen um ein frisches Bier ohne kratzige
Bittere zu bekommen.
Aber wenn ich schon Milchsäure hinzugebe oder mit destilliertem Wasser
verschneide hätte ich gern auch "nachgemessen" ob ich beim Maischen da
gedanklich richtig liege. Das war die Idee.
Aber das wird im Hobby Bereich wohl eher nicht gehen und auch unnötig
sein.
Vermutlich ist es eh viel wichtiger kalt anzustellen und einen großen
Starter zu machen.
Torsten
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 23:50 |
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Hallo, Torsten,
ich habe ein "richtiges" pH-Meter, das ist auch gar nicht teuer, z.B. so eines hier. Kostet gerade mal 19 Euro, würde ich mir
überlegen.
Ich messe auch mit so einem, um den pH der Maische auf 5,5 (mittlerweile)
einzustellen, das ist für das eine Maischeenzym die Untergrenze und für das
andere Maischenzym die Obergrenze.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 22:27 |
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Danke für die Info Michael! Das ist ja wirklich kein Preis.
Wann misst du den pH Wert der Maische?
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Antwort 7 |
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