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Autor: Betreff: Obergäriige durch untergärige Hefe ersetzen?
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 16.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 00:30  
Hey
Ich habe ein cooles Rezept gefunden, welches ich gerne ausprobieren möchte. Im Rezept wird aber untergärige Hefe verwendet, es sollte doch ohne Problem möglich sein, einfach die Hefesorte zu wechseln, ohne das Bier kaputt zu machen oder?
Gruss PZ
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 00:32  
Hallo PZ,

sicher kannst Du das, wird dann nur ein anderes Bier.

Cheers JK


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 11.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 11:49  
Es heißt ja nicht umsonst "die Hefe macht das Bier" Nimmst du untergärige kommt am Ende eben ein anderes Bier hinten raus als wenn du obergärige nimmst. Was hast du denn für ein Rezept? :)

Gruß Andy


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Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr 30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch ungewiss. Mal schauen wo die Reise hinführt ;) gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 16.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 12:01  
Das Rezept wäre für ein Swiss Spezli (20 Liter)

Malz: 2.5 KG Malzmischung 0.5KG und Malzextrakz Hell 8EBC 2.5 KG
Hopfenpellets: Hallertauer 8% 20 G, und Tettnanger 4.3% 20 G
Hefe: Trockenhefe untergärig ca. 10 G (da möchte ich jetzt eben eine obergärige nehmen)

Gruss
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Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 11.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 12:30  
Klingt interessant. Foto vom Endprodukt wär super. Würd mich interessieren was da tolles draus wird. Viel Erfolg!


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Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr 30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch ungewiss. Mal schauen wo die Reise hinführt ;) gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:42  
Hallo PZ,

ich nehme nur noch obergärige Hefe, da ich den untergärigen Hefen meistens nicht die nötigen niedrigen Gärtemperaturen bieten kann. Ich habe z.B. im Heizungskeller 17°C und da vergärt die DANSTAR Notti immer gut. Gebraut wird meistens Stout, dem kann ich die erforderliche Umgebung bieten.

Untergärige Hefen erzeugen ein anderes Geschmacksprofil als obergärige. Wohlgemerkt anders nicht schlechter.

Gruss Wolfgang
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