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Autor: Betreff: Studium oder Doemens?
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 21.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 17:10  
Hallo Hobbybrauer,

zur Zeit bin ich noch in einer Ausbildung zum Brauer und Mälzer - werde diese aber im Sommer abschließen und stelle mir die Frage ob es sich lohnt ein Studium an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf zu beginnen oder Praxiserfahrung zu Sammeln und dann 2 Jahre Doemens zu machen.
Gibt es jemanden der mir helfen könnte?
PS. Ich habe einen Realschulabschluss und mein Notendurchschnitt liegt bei 1,8 in der Berufsschule.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 18:13  
Kommt drauf an was du noch alles vor hast. Willst du ins Ausland oder so?? Meiner Meinung reicht der einjährige in Doemens völlig aus.
Antwort 1
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 18:44  
Ich hab zunächst ned wirklich begriffen, was dieses "Doemens" überhaupt bedeutet und mithin war die Frage - weil ich direkt an Demenz dachte - für mich wenig aufschlußreich ;)

Hier mal für all die Jenigen, welche ebenso auf dem Schlauch stehen: Quelle Wikipedia


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 21.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 18:50  
Hi Travis,
abgeneigt bin ich nicht ins Ausland zu gehen wenn sich das richtige findet. Aber wenn möchte schon den "großen" Braumeister machen weil ich schon öfter gehört habe das man als Produktionsleiter bessere Chancen hat.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 31.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 19:25  
Hallo Brauerbursch,

es bleibt sich ziemlich egal, ob du deinen Braumeister bei DOEMENS oder Weihenstephan machst.
Einige Brauereien bevorzugen Doemensianer, andere Brauereien Weihenstephaner und vielen ist es egal. Das Studium ist ziemlich ähnlich, wobei DOEMENS eher praktisch orientiert ist.
Als Produktionsleiter in einem klein und mittelständischen Betrieb, würde ich persönlich einen Doemensianer deshalb auch vorziehen. In einem Großbetrieb in dem dein Aufgabenbereich eher im
technischen und betriebswirtschaftlichen Bereich liegt, wäre evtl. der Weihenstephaner besser.
Falls du später zum arbeiten ins Ausland gehen willst spielt es keine Rolle, welchen Braumeister du hast.
Und spätestens nach deiner zweiten Brauerei als Braumeister/Produktionsleiter interessieren nur noch deine Referenzen.

Gruß, Achilleas


[Editiert am 21.1.2012 um 19:26 von Achilleas]
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Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 21.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 19:49  
Servus Achilleas,

danke für deine Antwort, hat mir sehr weitergeholfen. Ich denke ich werde meine Ausbildung nach 2-3 Gesellenjahren bei Doemens fortsetzen da ich selbst in einer mittelständischen Brauerei arbeite und mir das Arbeiten in Großbrauereien zu wenig mit dem eigentlichen Handwerk zu tun hat.
Aber.. so wie immer wird man es sich nicht aussuchen können : )
Gruß, Benedikt.
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 31.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 20:36  
Hallo Benedikt,

viel Erfolg auf deinem Werdegang.
Versuche früh Kontakte mit der Zulieferindustrie und vor allem auch mit den Anlagenbauern
der Brau.- und Getränkeindustrie zu knüpfen.(vor allem wenn du evtl. im Ausland arbeiten willst)
So hast du die besten Chancen schnell eine gute Anstellung zu finden.

Und mit anderen Braumeistern natürlich, denn über drei Ecken kennen sich alle! :)

Gruß, Achilleas


[Editiert am 21.1.2012 um 20:40 von Achilleas]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 20:57  
Hallo Trash,

Danke für die Aufklärung, ich dachte es wäre eine neue Kölschbrauerei.

Cheers, with Beers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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